Реклама на сайте
Войти
Археологические раскопки продолжаются…

Археологические раскопки продолжаются…

27.08.2024 5509

Один из важнейших стремительно развивающихся разделов исторической науки – археология. Она призвана изучать становление и развитие общества на основе собственных методов исследований и источников. Подтверждая, или наоборот отрицая, возникающие гипотезы, версии, догадки историков и специалистов в иных областях жизнедеятельности человека. 

Преимущественный принцип археологии – стратификация (деление общества на т.н. «страты» - эмпирически обозначаемые общности людей, объединенных определенным/определенными признаком/признаками), по которому можно воссоздать образ жизни, культуру, условно - примерное мироощущение народов в различные прошлые эпохи. 

Более того, археология порой достаточно точно устанавливает и определяет хронологию произошедших событий, досконально исследует самые различные аспекты древних обществ. Их экономические, социальные, религиозные, культурные сегменты и изменения, происходившие в них. Что существенно насыщает и углубляет общие знания человека о своих глубинных истоках, культурных корнях, укоренившихся традициях. 

Справедливость упомянутых сентенций со всей очевидностью подтверждают многолетние археологические раскопки и системные исследования в Берлине, в районе исторической площади Molkenmarkt (Молькенмаркт). Пока на общем пространстве в 15 тысяч квадратных метров. Именно здесь в былые времена располагался многолюдный городской рынок. Де-факто археологические изыскания на этом месте начались в 2019 году. Считается, что данный археологический раскоп в центре мегаполиса – крупнейший на всей территории Германии. 

Ожидается, что все археологические изыскания завершатся в 2025 году. А затем начнется возведение нового современного квартала на месте разрушенного во время Второй мировой войны. С жилыми домами, коммерческими и культурными объектами, с пешеходными зонами для прогулок и отдыха. Предполагается, что на осуществление этого, уже строительного проекта, потребуется не менее 10 лет. 

Кстати, на данный момент археологами уже обнаружено около 600 тыс. находок прошлых веков материальной культуры. В частности, уникальные фундаменты сооружений и построек различного предназначения, колодцы, многочисленные сосуды, кухонная утварь, изделия из кожи, печные изразцы, золотое кольцо с драгоценным камнем примерно 1400 года изготовления, монеты разных эпох и тому подобное. А сколько еще предстоит найти археологам – изыскателям!

Существенная часть всех найденных артефактов будет представлена в «Доме археологии Берлина на Петриплац» (Archäologische Haus am Petriplatz, Klosterstraße 47, 10179 Berlin), двери которого откроются для посетителей в начале 2025 года.


Теги: находка археологов , археология , археологические находки в Германии , археологические находки , археологическая находка в Германии , немецкий археолог Герман Парцингер , Герман Парцингер в Сибири , награждение Германа Парцингера в Новосибирске , археологические раскопки в Берлине , Molkenmarkt Берлин , археология в Германии , Дом археологии Берлина , Archäologische Haus am Petriplatz


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ В ЦЕНТРЕ БЕРЛИНА
УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ В ЦЕНТРЕ БЕРЛИНА

В районе исторической площади Molkenmarkt на общем пространстве в 15 тыс. квадратных метров, продолжается многолетний, крупнейший на территории Германии  археологический раскоп. Археологические раскопки начаты ещё в 2019 году.

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций
Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

Высшей награды Новосибирского Государственного Университета (НГУ) - звания почетного доктора (Doctor Honoris Causa of Novosibirsk State University) удостоен крупнейший немецкий археолог, профессор Герман Парцингер (Hermann Parzinger). Он стал 19-м ученым, удостоившимся этого титула.

Учебные раскопки превратились в сенсацию

Пятнадцать студентов-археологов из Гете-университета Франкфурта этим летом намного превзошли учебный план. Это должна была быть обыкновенные раскопки: на улице Nibelungenstraße в городе Гернсхайм (Gernsheim) к застройке готовился двойной земельный участок. Правда, это был не совсем обыкновенный кусочек земли, иногда здесь находили древнеримские находки: то монета, то несколько черепков. Но находка студентов превзошла все ожидания! Начинающие археологи нашли следы римского форта, который уже очень давно искали специалисты. Как рассказал немецким СМИ Томас Маурер (ThomasMaurer), руководитель раскопок, группе просто очень повезло: «мы заложили Т-образный раскоп, и длинный участок первого рва форта находился именно в этой области». Специалисты предполагают, что на месте сегодняшнего Гернсхайма с 70 - 80 годов до нашей эры размещалась римская войсковая когорта численностью около 500 солдат. Это место очень хорошо подходило для контроля над правобережной территорией Рейна. Правда, прежние находки на этом месте, за редким исключением, не носили военного характера.

В Тюрингии обнаружили военный лагерь римских легионеров

В федеральной земле Тюрингия, в коммуне Хахельбих был обнаружен военный полевой лагерь, который датируется I-III веками н. э. Это позволило немецким археологам доказать, что древнеримские легионеры пребывали на территории средней части Германии и продвинулись на восток значительно дальше, чем предполагалось ранее, передает ИТАР-ТАСС. Кроме построек, которые носят черты древнеримского военного лагеря и соответствуют всем описаниям, в том числе и из античных источников, ученые обнаружили многочисленные мелкие вещи: предметы из цветных металлов и даже гвозди, которыми подбивали сандалии римских легионеров. Как сообщают эксперты, подобные полевые лагеря возводились за несколько часов и служили лишь для краткого отдыха солдат в дальних походах. Пока неизвестно точное время создания лагеря в Хахельбихе.

В Бранденбурге нашли жертву колесования

Сенсация среди специалистов: впервые был обнаружен средневековый скелет мужчины, который был казнен методом колесования, сообщает агентство dpa. Уникальная находка была обнаружена при строительстве автострады в Бранденбурге. Археолог и автор многочисленных публикаций на тему казней Йост Аулер (Jost Auler) заявил на презентации в Грос-Панкове, что это находка является действительно очень ценной. По словам специалиста, которого благодаря публикациям называют Виселичный патриарх, трупы казненных оставляли на видном месте для устрашения народа на протяжении нескольких лет. «Птицы уносили кости», - сообщил Аулер, и ветер тоже разносил останки. Именно поэтому почти полностью сохранившийся скелет – это настоящая сенсация для археологов, передает DW. Сначала на месте строительства автострады были найдены следы поселения раннего бронзового века: каменные топоры и глиняные осколки. А затем строители нашли и скелет. «Вид его шокировал, то, как он выглядел, было невозможно с анатомической точки зрения», - сообщила антрополог Беттина Юнгклаус (Bettina Jungklaus), которая была приглашена на место обнаружения. Мужчина лежал на спине, руки были сомкнуты через стороны на шее, ноги загнуты назад. Все длинные кости были раздроблены. Специалистам удалось установить время казни: где-то между XV и XVII веками. В этом помогла металлическая пряжка, которая находилась недалеко от скелета. По информации археологов, мужчине было от 35 до 39 лет. Казнь колесованием проводилась в два этапа. Палач ломал жертве кости с помощью колеса. А затем оставлял его медленно и мучительно умирать в неестественных позах, которые возможны только в случае полной раздробленности конечностей. Скелет найденного мужчины показал, что казненный также получил сильный удар по голове. Археологи, конечно, не могут сказать, за что был казнен мужчина. Но, скорее всего, после ухода палачей кто-то похоронил его. Именно поэтому скелет так хорошо сохранился. «Находка 179» - такое название получила картонная коробка, отправленная в архив, куда были упакованы тысячи осколков костей неизвестного казненного мужчины. Источник: DW.de

Римские руины …в пригороде Мюнхена

В пригороде Мюнхена археологи нашли руины древнеримского города. Случилось это во время исследования местности к западу от центра города, где должен быть построен новый район Фрайхам. Раскопки, которые продолжаются уже в течение нескольких недель, дали богатый материал. Например, были найдены остатки костей бронзового века. По информации издания Abendzeitung München., археологам даже удалось установить контуры древних домов. Кроме этого, специалисты нашли следы колодцев и даже целых усадеб. Все находки, как удалось установить по мелким деталям из металла и керамики, относятся к периоду VII-VI веков до нашей эры. Характерно большие печи, вероятно используемые для обжига кирпича, подтверждают тот факт, что поселение относится ко времени Древнего Рима. Под жилые кварталы нового района отведено 250 гектар территории. Первые жители (20.000 человек) получат жилье в Фрайхаме в течение ближайших трех лет, передает интернет-издание euromag.ru.

«Немецкая Венера» - старейшее в мире произведение искусства

Венеру, найденную в пещере Холе-Фельс в Бадем-Вюртемберге, выставили в Германии. Изображение женской фигуры является старейшим произведением искусства в мире. Ее возраст приблизительно составляет до 40.000 лет. Увидеть сенсационную находку из Швабского Альба, шестисантиметровую женскую фигурку, вырезанную из кости мамонта много лет назад, теперь можно в музее города Блаубойрен, передает euromag.ru со ссылкой на Handelsblatt. Пещеры, принадлежащие горному массиву Швабских Альб на юге Германии, являются важнейшим археологическим районом для изучения ледникового периода. Там было сделано уже множество уникальных находок: «немецкая Венера», человек-лев, доисторические рисунки и даже самые старые музыкальные инструменты в мире - костяные флейты. Многие немецкие и зарубежные археологи уже назвали этот район «колыбелью цивилизации». Специалисты долгое врем спорили, где нужно хранить уникальную находку. Для «немецкой Венеры» рассматривались варианты Тюбингена и Штутгарта. Но в итоге было решено построить музей палеолита в небольшом городе Блаубойрен.

Археологическая находка на стройке Штутгарт-21

Во время строительства железнодорожного вокзала Stuttgart 21 были обнаружены тысячелетние скелеты. Для города они могут оказаться первыми находками, которые относятся еще к каменному веку. По информации портала rusverlag.de, три найденные могилы со скелетами предварительно датируются периодом 5.500-2.000 лет до нашей эры (последняя фаза неолита). Пока не обнаружено никаких надписей или других свидетельств, по которым можно было бы более точно узнать возраст захоронений. Единственное, что указывает на период времени – форма захоронений, типичная для южной Германии: мертвые похоронены лежа на боку с согнутыми руками и ногами. Вот уже в течение года стройка нового здания железнодорожного вокзала Штутгарта проходит под контролем ведомства по охране памятников (Landesamt für Denkmalpflege). Арехологи постоянно находят различные находки из времен древних римлян, переселения народов и эпохи Возрождения.

Нюрнберг оказался на сто лет старше

По информации Deutsche Welle, все туристические справочники Германии теперь придется менять. Оказалось, что город Нюрнберг на сто лет старше, чем было принято считать ранее. До сих пор считалось, что первое поселение на месте города появилось около 980 года. Но недавняя находка во время раскопок в районе Главного рынка (Hauptmarkt) изменила это представление. Археологи нашли осколок керамики, который датируется 850-880 годами. Кстати, первое письменное упоминание Нюрнберга найдено в источниках 1050 года.

Самое старое кладбище в Германии

К северу от Берлина, недалеко от Грос Фреденвальде (Groß Fredenwalde) и Уккермарка (Uckermark), археологи обнаружили предположительно самое старое кладбище в Германии. Первые остатки могильника здесь были обнаружены еще 50 лет назад. Сейчас же здесь была раскрыта детская могила, пишет информационный портал rusverlag.de. «Это самое раннее известное на сегодняшний день детское захоронение в Центральной Европе, которое нам известно», - прокомментировал открытие Франц Шоппер (Franz Schopper), археолог из Бранденбурга. По его словам, первые захоронения недалеко от Грос Фреденвальде были обнаружены еще в 1962 году. Их возраст оценивается приблизительно в 8.000 лет. Следующие раскопки подтвердили тот факт, что на этой территории в 6400 г. до н.э. был создан самый старый могильник Германии. В найденной могиле были обнаружены останки шестимесячного ребенка, который, предположительно, умер от недоедания.

В Польше найдены еврейские надгробия и советский бомбардировщик

После обмеления Вислы в результате сильной засухи, в реке понизился уровень воды, что открыло доступ к целому ряду археологических находок. Были найдены еврейские надгробия и советский самолет времен Второй мировой войны с останками экипажа, пишет The Guardian. «Висла хранит множество секретов, они везде», - сообщил журналистам глава еврейского фонда Джонни Дэниэлс, который во вторник, 25 августа принял участие в исследовании обмелевших участков реки. По словам специалистов, могильные плиты, вероятнее всего, находились на кладбище Бродно в польской столице, где были захоронены около 300 тысяч евреев. Правда, почти все надгробия были уничтожены еще до конца войны - их использовали в качестве строительного материала и для укрепления берегов Вислы. Археологи давно уже говорили о том, что Висла и ее притоки скрывают немало археологических объектов, но до сих пор невозможно было получить к ним доступ. Сейчас же уровень воды упал до исторического минимума с самого начала наблюдений (конец XVIII века). А в воскресенье, 23 августа, в реке Бзура (левый приток Вислы) был найден советский военный самолет с останками пилота. Эту находку отвезли в музей поблизости Вышогруда. В самолете были обнаружены отдельные фрагменты советской военной формы, парашют, воротник кожаной куртки, фрагменты сапог и пистолет ТТ. Кроме того, было найдено радио и снаряды. Надписи на приборной панели и на радиоприемнике сделаны кириллицей. По предварительной информации, самолет упал в реку в январе 1945 года. Он пробил лед и утонул в реке. Тогда немецкая армия отступала в сторону Берлина, советские войска продвигались на запад. По словам пресс-атташе российского диппредставительства в Польше, это очень важная находка. По всей вероятности, имена экипажа можно будет установить.

Средневековые немецкие надгробия в центре Москвы
Средневековые немецкие надгробия в центре Москвы

В центре Москвы археологами были обнаружены средневековые немецкие надгробия 17-го века. Эта находка позволила по новому посмотреть на историю немцев в России. Ранее считалось, что захоронения иностранцев располагались исключительно в районе Немецкой слободы. Столь редкое исключение могло быть сделано только для заслуженных личностей.Стало известно, что могильные камни принадлежат семье Келлерманов, члены которой активно участвовали в дипломатических и торговых делах Московского царства. Также эти могильные тексты являются ярким свидетельством связей иноземцев в Москве с деятелями Реформации. «Эти находки — одно из редких свидетельств активного участия в жизни Московии выходцев из Западной Европы, людей, которые строили башни Кремля, соборы, монастыри и крепости, учили лить пушки и штурмовать вражеские города, ходили с московскими князьями в походы «инструкторами», были ювелирами и механиками, врачами и аптекарями, переводчиками и послами», — рассказывает автор исследования Леонид Беляев, руководитель отдела археологии Московской Руси ИА РАН. По информации специалистов, надписи на плитах были сделаны на нижнерейнском диалекте старонемецкого языка. Первое надгробие датировано 1635 годом - это времена царствования Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Надпись гласит, что под плитой был погребен сын Хиндрихa (Генриха) Келлерманa, Берендт.Семья Келлерманов известна русским источникам. Предположительно, Генрих Келлерман попал в Москву во времена войны в Ливонии в период с 1558 по 1583 годов. Он числился среди «московских торговых иноземцев» и выполнял функции переводчика, а отчасти и дипломата — он был в Англии в составе посольств в 1613, 1614 и 1617 годах, занимался продажей пушнины в Риге для пополнения средств казны. Ученый подчеркивает, что находка еще раз показала тесные связи Московского государства с Западной Европой еще в допетровские времена. «Москва не был медвежьим углом, она была связана многочисленными торговыми и культурными связями с Европой. В конце концов, если бы не московские иноземцы, у нас не было бы Петра», — заключил Беляев.Текст: Пресс-релиз Института археологии РАН Фото: Copyright © 2015 Institute of Archaeology

Найдены руины первой немецкой мечети

Команда Свободного Университета Берлина (Freie Universität Berlin) во время раскопок в Вюнсдорфе, федеральная земля Бранденбург, обнаружили остатки мечети периода Первой мировой войны (крепления проводов, железные болты деревянного купола, осколки окна). По мнению экспертов, это самая старая мечеть в Германии. Правда, здесь стоит заметить, что ранее дома строились в стиле исламских молельных домов. Например, «Красная мечеть» («Rote Moschee») в дворцовом парке Шветцингена (Schwetzingen), построенная в 1793 году, или табачная фабрика Енидзе (Yenidse), которая была построена в 1909 году в Дрездене, пишет rusverlag.de. От здания в Вюнсдорфе сохранились только некоторые остатки. Вероятно, строение периодически демонтировали, использовали некоторые его части. Известно, что мечеть была освящена в 1915-м году, а снесена в 1925/26 году. Судя по раскопкам, она была деревянной и имела 23-метровый минарет.