Реклама на сайте
Войти
Геотермальная энергетика в Берлине

Геотермальная энергетика в Берлине

03.08.2023 2621

В настоящее время в мире существует немало различных способов «добычи» электроэнергии без использования ископаемого топлива (солнечные батареи (панели), ветровые генераторы («ветряки»), водородные топливные элементы и т.д.). Многие специалисты в области электроэнергетики и электротехники убеждены: вполне определенный и серьезный «перспективный потенциал» в этом плане принадлежит геотермальной энергетике. 

СПРАВОЧНО  

В основе применения данного направления в энергетике - тепловая энергия недр Земли. На геотермальных электростанциях она «преобразуется» в электрическую энергию. А может употребляться напрямую. Например, для отопления зданий и горячего водоснабжения, обогрева различного рода объектов городской инфраструктуры и т.д. Относится к альтернативным, вновь возобновляемым энергетическим ресурсам.  

В геотермальной энергетике присутствуют две основные разновидности: гидротермальная и петротермальная энергии. В первом случае  задействуются подземные воды естественного происхождения с температурой более +20 °C при их выходе на поверхность. Во втором - используется тепло сухих горных пород. Доступ к нагретым водам (порой с температурой крутого кипятка) возможен при помощи глубинного бурения скважин. Этот процесс весьма дорогостоящий. Более того, для перекачки теплоносителей через скважины также требуется немалая энергия. Таким образом, использование геотермальной энергии в промышленных масштабах не всегда и не везде целесообразно. 

Наиболее развит этот тип энергетики в Исландии. Реально потенциальными возможностями по ее наращиванию в промышленных целях обладают США, Япония, Россия. Геотермальные источники нашли свое хозяйственное применение во многих странах, на разных континентах. Безусловно, геотермальная энергетика имеет свои «плюсы и минусы». 

Преимущества: высокая экологичность, неограниченные запасы источников, устойчивость в процессе «добычи», компактность используемого оборудования и его мобильность (особенно, в труднодоступных местах), велика вероятность параллельного «промысла» иных полезных ископаемых.

Недостатки: относительно низкая мощность по выработке электроэнергии на ГеоТЭЦ даже при большом количестве скважин (она явно несравнима ни с ТЭС, ни с АЭС, ни с ГЭС). «Добываемая» из глубинных недр Земли пароводяная смесь насыщена газами и тяжелыми металлами, сброс которой при «нештатной ситуации» в атмосферу или водоемы может привести к тяжелым локальным экологическим последствиям. Немалые первичные инвестиции при строительстве ГеоТЭЦ. Они определяются в зависимости от рельефа местности, глубины бурения, химического состава пара, технологических и технических возможностей выбранной для этой цели страны.                

По данным Управления Сената Берлина по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды (Senatsverwaltung für Verkehr, Umwelt und Klimaschutz) чуть более 90% тепла в столице производится за счет ископаемых видов топлива (уголь, природный газ, нефть). 

Сенат Берлина утвердил «дорожную карту» по глубокой геотермальной энергетике. Она призвана занять «достойную нишу» в разработке мер по достижению «климатической нейтральности» Берлина (по возможности, к 2045 году), в основе которых – обеспечение поставок тепла из возобновляемых источников энергии. «Карта» предусматривает, в частности, исследование мест, соответствующих их геотермальному потенциалу (на данный момент их выявлено 13, в стадии изучения еще 9). 

Между тем, уже определены земельные площади для первого возможного пробного бурения скважин: в районе «Квартала Шумахера и Городской Технологической Республики» (бывший аэропорт Берлин – Тегель), на ТЭЦ в административном округе Нойкёльн (Kraftwerk Berlin-Neukölln) и на территории Campus Berlin Buch (CBB, столичного района Бух, административного округа Панков). 

Сенатор по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды МаньяШрайнер (Senatorin für Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt Berlin, Manja Schreiner) отметила: «Со временем нам будет со всей очевидностью понятно, где расположены наиболее оптимальные участки для геотермальной энергетики. Мы будем стремиться к прогрессу в этой области». По ее мнению подобная форма теплоснабжения «является климатически нейтральной и надежной, не занимает больших площадей. А это крайне важно для Берлина, где ощущаются трудности с жизненным пространством».


Теги: атомная энергетика в Германии , Энергетика в новом технологическом цикле , ядерная энергетика в Германии , ветроэнергетика , ветроэнергетика в Германии , Геотермальная энергетика в Берлине , энергетика в Берлине , энергетика в ФРГ


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

«Дорожная карта» по геотермальной энергетике в Берлине
«Дорожная карта» по геотермальной энергетике в Берлине

Сенат Берлина одобрил финансирование мероприятий по глубокой геотермальной энергетике в рамках соответствующей «дорожной карты». Предложение по этой теме представлено сенатором по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды М. Шрайнер.  

«ЭКСПАНСИЯ» СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
«ЭКСПАНСИЯ» СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

В Берлине «продолжают наращивать экспансию солнечной энергии». В прошлом году было установлено 15 318 новых солнечных батарей. Сейчас в федеральной земле Берлин уже 41 550 действующих солнечных модулей.

Проблемы с ядерным мусором в Германии

Как сообщает издание Süddeutsche Zeitung, в Германии оказалось намного больше атомных отходов, чем было известно до этого. Кроме того, уже утилизированный ядерный мусор хранится в неподобающем состоянии. В Германии имеется национальный план по утилизации, разработанный правительством ФРГ. Согласно ему, отходов малой и средней радиоактивности придется утилизировать вдвое больше, чем рассчитывали ранее — около 600.000 кубических метров. Эксперты сомневаются, что возводимого сейчас хранилища рядом с городом Зальцгиттер хватит, передает oko-planet.su. Также много вопросов есть у специалистов по поводу хранения ядерного мусора. Так в 17-ти различных хранилищах были обнаружены корродированные или иным образом поврежденные емкости с радиоактивными материалами. Самое печальное состояние отмечается во временном наземном складе в Карлсруэ. Там при проверке нашли более 1.700 поврежденных контейнеров с атомными отходами, сообщают издание.

Энергетика в новом технологическом цикле:  VIII Саммит «Глобальная энергия»
Энергетика в новом технологическом цикле: VIII Саммит «Глобальная энергия»

10 апреля в Технологическом институте Карлсруэ (Германия) состоится VIII международный Саммит «Глобальная энергия». Ведущие мировые эксперты в области энергетики, политики и бизнеса из 13 стран мира обсудят самые актуальные вопросы энергетической повестки. Основная тема Саммита: «Энергетика в новом технологическом цикле». В рамках данной темы на саммите пройдут панельная сессия и несколько круглых столов.