Реклама на сайте
Войти
Берлин: планы по расширению мобильной связи 5G

Берлин: планы по расширению мобильной связи 5G

07.06.2022 4785

В рамках действующей концепции по развитию «Гигабитной стратегии» Сената Берлина (Gigabit-Strategie) строго определена конкретная задача – обеспечить надёжное расширение телекоммуникационных сетей общественного пользования.

В том числе, гарантированно осуществить не позднее 2025 года полное «покрытие» новейшим стандартом мобильной связи 5G все домохозяйства, объекты обслуживания населения, производственные предприятия, городской общественный транспорт. По мнению многих специалистов, город Берлин уже сейчас достиг серьезного опережения в этой технологической сфере по общегерманскому рейтингу.

Так, например, упомянутое «покрытие» 5G потенциально имеющихся возможностей по мегаполисам Германии составляет: Берлин 61%, Гамбург 57%, Бремен 33%. Если брать территории федеральных земель в целом (города, муниципальное образования, населенные пункты), то здесь на первом месте явно выделяется земля Саксония (Sachsen), соответственно: 17%.          

В Берлине насчитывается более 3000 оборудованных антенных комплексов для передачи сигнала мобильных телефонов. На первом этапе каждый из трёх крупных операторов радиосетей в Берлине (Telekom, Telefonica, Vodafone) должен будет переоборудовать или частично перенастроить около 1000 объектов мобильной связи. В скором времени ожидается и начало процесса работ по всеобщему «покрытию» сетями мобильной связи 5G в берлинском метро (U-Bahn).

Справочно         

5G (fifth generation) - пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций (5G/IMT-2020). Его основные характеристики:  существенное, более чем 100-кратное,  увеличение пропускной способности сети, реальная возможность подключить к интернету многократно большее число устройств, очевидное сокращение времени отклика, гибкая и устойчивая адаптация к неблагоприятным погодным условиям или рельефа местности.  


Теги: будущее Интернета , мобильная связь в Германии , сотовая связь в Европе , мобильная связь в Европе , 5G в Берлине , 5G в Германии , связь 5g в Германии , новый стандарт мобильного интернета 5 g в Берлине , интернет в Берлине , интернет 5g в Берлине , 5G в берлинском метро , покрытие 5G в Берлине


Категории: Сегодня в новостях Наука и техника

Читайте также:

Gigabit Monitor в Берлине 2023
Gigabit Monitor в Берлине 2023

В Берлине запущена в эксплуатацию система Gigabit Monitor Berlin. Она призвана осуществлять в интернете, в свободном доступе, мониторинг информации, касающейся процесса расширения гигабитных и оптоволоконных сетей столицы.

Интернет исчезнет?

Сейчас Интернет представляет собой глобальную сеть, связывающую между собой оба полушария, Южный и Северный Полюса, близких людей, далеко разбросанных между собой по всему свету. Но Сеть, в том понимании, в котором мы ее воспринимаем сейчас, уже в 2014 году может исчезнуть. А вместо нее появится многочисленные «мелкие» национальные сети с ограниченным доступом к иностранным ресурсам, считает эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.Сейчас такой «закрытостью» может «похвастаться» только Китай. Но уже многие страны (в том числе и Россия) готовятся принять законы, запрещающие использование некоторых иностранных сервисов в некоторых случаях, передает mignews.com.ua.После всех шпионских скандалов и постоянно появляющихся вирусов, желания стран «разделить Интернет» будет только усиливаться, считают эксперты. А от законодательных ограничений недалеко и до технических запретов.Когда мы говорим о вредоносности тех или иных ресурсов с точки зрения какого-то государства, то очень часто речь идет именно об идеологическом вреде. И не надо удивляться, как будто все это происходит в какой-то другой Вселенной. В России уже давно действует «черный список сайтов», которые закрыты для пользователей.Как в будущем будут создаваться мобильные приложения… пока непонятно. Под угрозой исчезновения находится целый ряд профессий компьютерной сферы.

Немцы платят вдвое больше за мобильную связь

Если сравнить траты немецких пользователей мобильных телефонов и их соседей по ЕС, то можно понять, что немцы платят значительно больше, чем жители соседних стран. Европейская комиссия призывает уменьшить абонентскую плату, правда, пока безуспешно. Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что цены могут подняться еще выше. Причина высоких цен - в сборах, которые телефонная компания должна платить за доставку вызова в чужую сеть, передает rusverlag.de. C 1 декабря 2013 они составляют 1,79 центов за минут разговора. Это сумма почти в два раза выше, чем рекомендованная цена Комиссии ЕС, которая составляет 1,0 центра за минуту. В 2010 году плата в Германии за минуту составляла 7 центов, что является против цены 1,79 существенным уменьшением. Но немецкие сборы по-прежнему высоки, особенно по сравнению с соседними странами: в Австрии операторы платят в настоящее время 0,80 центов за минуту, во Франции - столько же, в Италии 0, 98 центов, в Испании - 1,09 центов и даже в Швеции - 1,25 центов. Почти для всех жителей Европы разговоры по мобильному телефону значительно дешевле, чем для жителей Германии.

С 2018 года в Европе не будет «мертвых зон» связи

По словам Александера Дорбриндта (Alexander Dobrindt), федерального министра транспорта, приблизительно через три года «мертвые зоны» в беспроводной связи, которые так раздражают абонентов, должны стать историей. В интервью изданию «Bild am Sonntag» Добринт заявил: «Ясно одно: тогда в 2018 году все надоедливые «мертвые зоны» в Германии будут закрыты». Сегодня, 27 мая, состоятся торги. Тот, кто приобретёт частоты мобильной радиосвязи, будет обязан инвестировать в сети и обеспечить автомагистрали, железные дороги и сельские районы быстрым мобильным интернетом, передает rusverlag.de.