В Берлине завершился фестиваль «Многоголосие» (Stimmenvielfal), проходивший с июля по ноябрь при поддержке Федерального агентства по гражданскому образованию (Bundeszentrale für Politische Bildung) и некоммерческой организации WIR.DE. Событие объединило все тех, кто переехал в Германию и говорит по-русски, кто готов поделиться своей историей, опытом и хочет завести новые полезные контакты, найти новых друзей.
В рамках фестиваля прошло два больших онлайн-события: баркэмп и воркшоп CoAnimate, где участники под руководством профессиональных аниматоров создали видеоролики на актуальные для них темы. Среди них были темы изучения языка и интеграции в новых условиях, самореализации в Германии и даже квартирный вопрос. Участники не только нашли полезные для себя контакты, но и объединились в проектные команды по различным направлениям. Одним из них стало место встреч и культурного обмена в Лихтенберге «ЯЛихтенберг», созданное организациями WIR.DE и Club Dialog. По замыслу инициаторов и при поддержке администрации столичного округа Лихтенберг откроется площадка для самореализации и интеграции русскоговорящих жителей Берлина.
«Когда мы задумывали фестиваль, нам не было известно, интересны ли людям темы идентичности и самореализации в Германии. И оказалось, здесь много тех жителей, которым есть что рассказать, которые готовы поделиться идеями, зарядить и зажечь других. Это интересные, активные и талантливые дарования. Все они – участники «Многоголосия», - отметил Сергей Савчук, руководитель проекта «Многоголосие/Stimmenvielfalt».
27 ноября в Берлине прошла финальная встреча, на которой участники познакомились лично и провели время в необычном формате. Из-за коронавирусных ограничений, введенных в Берлине, программу мероприятия пришлось изменить. Но, как отметили сами участники и организаторы, мероприятие получилось насыщенным по содержанию, живым.
В ходе встречи в столице участники посетили Российский Дом науки и культуры в Берлине (РДНК), репетицию - выступление русскоязычного детского хора и Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст». Завершилась программа мероприятия поездкой в кемпинг. Здесь прошли выступления спикеров, как заявленных ранее, так и тех, кто изъявил желание высказаться уже во время встречи. Были рассмотрены темы русскоязычного блогинга в Германии и самореализации в искусстве, актуальные вопросы экологии и даже проблематика микробиологии и биоиформатики. Вечер завершился караоке и дискотекой.
На протяжении всего события участники принимали участие в «нетворкинге на колесах» - все вместе они перемещались на автобусе, где знакомились и делились друг с другом полезной информацией. Так, Ирина Кириченко рассказала о рынке труда Германии, поделилась лайфхаками и малоизвестными нюансами при написании резюме.
«Сами участники стали непосредственными активными создателями фестиваля: многие из них выступили инициаторами и организаторами процессов, определенных пунктами программы. Радует и то, что много идей получит развитие в будущем, ведь уже сейчас сформировались и приступили к работе проектные команды. Они состоят из людей, которые встретились на нашем фестивале. Вместе им предстоит реализовать шеринг добрых дел DobRoBot и площадку для обмена опытом «Кэмп для профессионалов.
Это убедительно свидетельствует о том, что фестиваль предоставил участникам изрядное число мотивационных импульсов и возможностей. Став событием, о котором всем будет приятно вспомнить. А главное - продолжение следует!», - подчеркнул Сергей Савчук.
Информационный партнёр фестиваля BERLIN24.RU.
Подавайте заявку на сайте для выступления в сообщество: https://stimmenvielfalt.de/
Юрий Шандора
Фото: Anna Meißner
Теги: «Многоголосие» в Берлине , Фестиваль «Многоголосие» в Берлине , Фестиваль «Многоголосие» в Берлине 2021 , Многоголосие 2021 в Берлине , Многоголосие Берлин 2021 , Баркэмп фестиваля Многоголосие в Берлине , Баркэмп фестиваля Многоголосие Берлин 2021 , Берлин фестиваль Многоголосие , Итоги фестиваля Многоголосие в Берлине , фестиваль Многоголосие в Германии , Многоголосие в Германии 2021 , фестиваль Многоголосие