Реклама на сайте
Войти
Берлин - «город здоровья 2030 года»

Берлин - «город здоровья 2030 года»

10.07.2021 3541

Не так давно в районе Веддинг (Wedding) столичного округа Берлин - Митте Berlin - Mitte) на территории кампуса Charité Campus Virchow - Klinikum (an der Seestraße) состоялась церемония «закладного камня». Она символически послужила официальному началу строительства здесь зданий двух медицинских научно - исследовательских центров по проблемам онкологии, иммунологии, регенеративной медицины. 

Создание столь востребованной и интегральной «платформы» для научных изысканий в сфере современной медицины является результатом творческого, стратегического партнёрства с 2019 года Charité - Universitätsmedizin Berlin (Университетский медицинский комплекс Шарите, Берлин) и Technische Universität Berlin (Технический университет Берлина, TU Berlin). 

Финансирование данного проекта в равных пропорциях осуществляется из государственного бюджета и из казны федеральной земли Берлин. Первоначальная сумма строительства медицинского комплекса - 68 млн. евро. Все строительные и отделочные работы предполагается завершить в 2023 году. 

Основными направлениями деятельности этих двух центров станут: разработка препаратов на основе генной инженерии и клеточных технологий для борьбы с неизлечимыми болезнями, а также моделирование человеческого организма с помощью новых технологий (выращивание тканей на чип - системах, методы аддитивной технологии: 3 - D печать). 

Правящий бургомистр Берлина, сенатор по вопросам науки и научных исследований Михаэль Мюллер (Michael Müller) считает, что Берлин «может со временем занять лидирующее место в современных международных медицинских исследованиях». А с учётом предусмотренного расширения кардиологического центра, расположенного в кампусе Charité, «столица может превратиться в «город здоровья» к 2030 году».


Теги: новые разработки в медицине , Нобелевская премия по медицине , лечение в Германии , немецкое медицинское страхование , медицинская страховка в Германии , клиника Scharité , медицина в Герамании , медицина в Берлине , Медицинские центры в Берлине , Медицинские центры в Германии , новые медицинские центры в Берлине , больницы в Берлине , клиники в Берлине , клиники Берлина , лечение в Берлине , лечение в Европе , Technische Universität Berlin , Технический университет Берлина , два медицинских новых центра в Берлине


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

Берлин: бесплатное медицинское обслуживание без страховки
Берлин: бесплатное медицинское обслуживание без страховки

Департамент берлинского Сената подтвердил возможность бесплатного обслуживания лиц, не имеющих по каким-либо причинам медицинской страховки. В этом случае они могут обратиться к своему домашнему врачу.

Живое украшение для Нового года
Живое украшение для Нового года

Китайцы любят удивлять мировую общественность. А для этого Нового года они вообще постарались на славу и вывели светящихся в темноте поросят, которых запросто можно использовать в качестве живого (веселого и хрюкающего украшения) для новогоднего праздника, передает The Huffington Post.Чтобы получить новую породу, ученые из Южно-Китайского аграрного университета скрестили свиней с медузами, из ДНК которых был взят зеленый флуоресцентный белок, который был введен в эмбрионы свиней.Немногим раньше светящиеся кролики получились у специалистов Гавайского университета в Маноа. Правда, все это совсем не новогодние шутки, а серьезные исследования, призванные найти лекарства для людей, страдающих от врожденными заболеваний.Фото: www.octopus.ru

Новый App поможет диагностировать рак
Новый App поможет диагностировать рак

Ученые из Массачусетского госпиталя в Бостоне разработали новый метод диагностики опухолей на основе смартфона. Ожидается, что этот метод принесет самую большую пользу жителям развивающихся стран. Процедура диагностики занимает не более 45 минут и стоит всего 1,70 евро. Метод диагностики основан на анализе проб крови или тканей с использованием антител к опухолевым изменениям. Ральф Вейследер (Ralph Weissleder) и Хакхо Ли (Hakho Lee), исследователи из Америки, считают, что такой анализ может быть расширен и на инфекционные заболевания, сообщает rusverlag.de. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодное число новых случаев заболевания раком в мире к 2025 году возрастет до почти 20 млн. Такой рост заболеваемости повышает необходимость применения дешевых, портативных и быстрых методов диагностики.

Франкфурт: первые прививки от рака толстой кишки
Франкфурт: первые прививки от рака толстой кишки

Немецким ученым, Магнусу фон Кнебель Дёберитцу (Magnus von Knebel Doeberitz) из клиники университета Хайдельберга и Маттиасу Клоору (Matthias Kloor) из Немецкого центра по исследованию рака (Deutsches Krebsforschungszentrum) удалось определить молекулярные структуры, которые могут быть использованы для вакцинации против некоторых форм рака. Ученые занимались своим исследованием в течение многих лет. В итоге они разработали вакцину, которая может защитить от возникновения рака толстой кишки. Эта вакцина уже была использована на пациентах в больнице Нордвест во Франкфурте под руководством онколога Эльке Егер (Elke Jäger). По словам Магнуса фон Кнебель Дёберитца, несмотря на раннюю стадию клинических испытаний, они уже показали, что «вакцина на самом деле активирует иммунную систему больных раком», передает rusverlag.de. Кстати, вакцина может быть полезной не только для тех пациентов, которые заболели наследственным раком толстой кишки, но и для тех, у кого из-за случайных мутаций возникают соответствующие генетические дефекты. На современном уровне разработок вакцина может принести пользу 15% пациентов. Если перевести этот показатель в цифры и умножить на масштабы целой страны, то речь идет о нескольких сотнях тысяч человек. Фото: nz1.ru

Меркель поздравила Центр по исследованию рака

Ангела Меркель поздравила немецкий Центр по исследованию рака в Гейдельберге, который был основан ровно 50 лет назад. Центр является одним из самых престижных научно-исследовательских онкологических учреждений во всем мире. Немецкий Центр был основан в 1964 году. Сейчас исследованиями в Гейдельберге занимаются более 1.000 ученых, годовой бюджет - 180 миллионов евро, 90% из них финансируется Федеральным министерством образования и научных исследований (Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)). Большим успехом для Центра является Нобелевская премия по медицине, полученная Харальдом цур Хаузеном (Harald zur Hausen) в 2008 году. Профессор цур Хаузен возглавлял центр в течение 20 лет, с 1983 по 2003 год. В это время он и сделал свое открытие – доказал, что вирусы тоже могут вызывать рак. Это стало настоящим прорывом в медицине. Основная концепция центра - «персонализированная онкология», то есть пациенты с одним и тем же типом рака лечатся не по одной схеме. Критерии лечения регулируются индивидуально.

Премии Deep Tech Award 2024 в Берлине
Премии Deep Tech Award 2024 в Берлине

С 2015 года Управление Сената Берлина награждает премиями Deep Tech Award малые и средние компании, представившие наиболее инновационные и «продвинутые» стартапы в сфере индустрии глубоких технологий. Размер призового фонда каждой премии – 10 000 евро.

Врачебные ошибки в Германии уносят жизни 19.000 пациентов в год

Каждый год в немецких клиниках из-за врачебных ошибок умирает в среднем 19.000 пациентов. По статистике, это в 5 раз больше, чем количество жертв ДТП. Эти данные получены из доклада «О состоянии лечебного процесса в больницах и клиниках Германии в 2013 году», который был представлен Объединённой больничной кассой (Allgemeine Ortskrankenkasse, AOK). Известно, что ежегодно из 18,6 миллионов пациентов, 190 тысяч жалуются на врачебные ошибки в ходе лечения, сообщает издание «Русская Германия». 10% случаев, к сожалению, имеют летальный исход. Для сравнения, в авариях ежегодно гибнет около 3.300 человек. Самая распространенная врачебная ошибка – неправильный диагноз, неправильно выбранный метод лечения и неверное назначение лекарств – 90% смертей. Формальное отношение к больному из-за дефицита времени и неблагоприятные побочные действия стали причиной остальных 10% смертей. Как считают авторы доклада, всем озвученные проблемы усугубляются тем, что руководство и персонал клиник не уделяют должного внимания анализу допущенных ошибок. «В национальном масштабе, а также в Берлине и земле Бранденбург количество обращений с просьбой произвести экспертизу лечения с каждым годом увеличивается примерно на 17%, – сообщил Аксель Меесен (Axel Meessen), генеральный директор MDK. – Но наши данные свидетельствуют о том, что показатель неэффективности лечения в течение многих лет находится на уровне между 35 и 40%. Наиболее часто жалуются на хирургов-ортопедов, травматологов и хирургов общей практики. За ними идут стоматологи и гинекологи», - передает «Русская Германия».

Немцы «подсели» на таблетки

Как сообщают специалисты, все больше немцев принимает лекарства, чтобы избавиться от последствий психической перегрузки. Между 2003 и 2012 годами возросло в два раза количество больных, которым назначили психотропные препараты: с 1,27 миллиона суточных доз до 2,06 миллионов, передает издание «Bild», ссылаясь на ответ федерального правительства на письменный вопрос Левой партии. Лекарства от депрессии и успокаивающие средства относятся к законодательно предписанным процедурам. Правительство называет причинами и факторами «все большее число диагнозов и увеличение периодов нетрудоспособности вследствие психических заболеваний», а также «увеличение требований к гибкости и производительности» в связи с «изменением сложных условий труда», передает интернет-портал rusverlag.de.

«Лечебные свойства» немецкого Севера
«Лечебные свойства» немецкого Севера

Лучшие оздоровительные курорты Северной Германии... О них как-то забывают, стремятся в жаркие страны с тяжёлыми перелётами, стрессами и волнениями. А ведь всё, что нам надо есть совсем недалеко. Мы расскажем Вам о главных курортных городах немецкой Балтики и Северного моря. Многие названия курортных мест у нас даже не на слуху: Нордерней, Лангеог, Санкт-Петер-Ординг, Бальтрум. Но от этого они не становятся менее привлекательными и эффективными для восстановления здоровья. По недавнему решению Европейского института велнеса и спа два немецких острова Нордерней и Лангеог, стали первыми талассо-курортами на Северном море. Метод талассо – это лечение морем и всем, что с ним связано – морским воздухом, водорослями, лечебной грязью и соляными ваннами. Морские и континентальные, термальные и климатические, профилактические и лечебные: Оздоровительный отдых на курортах Северной моря особенно рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей и суставов, склонен к аллергии и плохо переносит смену климата. Там нет изнуряющей жары, зато есть ласковое солнце, целебный морской воздух и ватты – прибрежные отмели, которые являются достопримечательностью этого региона.

Первый вылеченный от Эбола в Германии выписался из больницы

Сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфицированный вирусом Эбола, был выписан из больницы Гамбурга, где проходил лечение последние пять недель. Врачи больницы отметили, что пациент «хорошо себя чувствует и уже в течение многих дней не заразен». Врач из Сенегала заразился во время работы в лаборатории в Сьерра-Леоне. Он стал первым пациентом, который проходил лечение в Германии. Одновременно с ним, но только из больницы Парижа, выписалась и медсестра, которая заразилась вирусом в Либерии. Женщина была выписана после двухнедельного лечения. С пятницы в Германии лечится второй немецкий пациент. Он находится в больницы Франкфурта-на-Майне. Мужчина тоже является медицинским работником, который заразился в Сьерра-Леоне, передает rosbalt.ru. Жертвами вируса Эбола уже стали более 3.300 человек в Западной Африке. Инфицировано более 6.000 человек. Также сообщается, что первые случаи заражения были зарегистрированы и в США в конце сентября. По информации ВОЗ, количество инфицированных в Западной Африке может достичь 20.000 человек к началу ноября.

Немецкие врачи прописывают меньше антибиотиков

Антибиотики быстро и эффективно устраняют сильную простуду и тяжелую инфекцию легких. Но иногда эти препараты назначают, когда болезнь вызвана не бактериями, а вирусами. В таких случаях антибиотики неэффективны. По результатам исследования, проведенного Центральным институтом амбулаторного здравоохранения (Zentralinstitut fü rdie Kassenärztliche Versorgung (ZI)), в Германии отмечается положительная тенденция. Немецкие врачи начали прописывать своим пациентам меньше антибиотиков, сообщает интернет-портал rusverlag.de. Особенно заметно это стало среди педиатров, которые не только реже прописывают антибиотики, но и в меньших дозах. Правда, не все результаты исследования вызвали у экспертов энтузиазм. На высоком уровне сохраняется применение резервных антибиотиков. Их предназначение – инфекции, трудно поддающиеся лечению. Также в значительной мере нечувствительные к антибиотикам бактерии являются растущей проблемой в больницах, врачебных кабинетах и домах престарелых.

Немцы болеют, потому что любят сидеть

По мнению экспертов, жители Германии проводят слишком много времени сидя – перед телевизором, в офисе, за столом перед компьютером, делая покупки в Интернете. Около семи часов каждый рабочий день проводит, в среднем, немец в сидячем положении – таковы данные нового доклада о состоянии здравоохранения Немецкого медицинского страхования (Deutsche Krankenversicherung (DKV)). «Длительное сидение имеет далеко идущие последствия для липидного метаболизма и уровня сахара в крови и делает людей больными», - заявил председатель DKV Клеменс Мут (Clemens Muth). Также эксперт добавил, что только половина людей двигается в достаточной мере. По мнению профессора Герхарда Хубера (Gerhard Huber) из Института спорта и спортивной науки (Institut für Sport und Sportwissenschaft) университета Гейдельберга, сидячее положение не может быть в полной мере компенсировано спортом. Особенно увеличивается риск при сидении в течение восьми часов в день. Как рекомендует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), взрослому человеку необходимо 150 минут умеренной или 75 минут энергичной физической работы в неделю. Кстати, сидение перед телевизором или компьютером – эта проблема не только взрослых, но и детей. По данным доклада, только четверть детей проводит ежедневно перед экраном телевизора меньше времени, чем рекомендовано (один час). Также, по оценкам экспертов, более 70% детей имеют отдельный телевизор в детской, а половина – доступ в Интернет. Таким образом, дети копируют нездоровый образ жизни своих родителей, передает rusverlag.de.

Суд лишил лысого немца бесплатного парика

По информации Agence France-Presse, Федеральный социальный суд Германии отказался удовлетворить иск лысого мужчины, который требовал от страховой компании возместить ему расходы на парики. 76-летний житель коммуны Контвиг, которая находится на юго-западе Германии, подал иск против медицинской страховой организации, которая, по мнению мужчины, должна была полностью возмещать его расходы на парики. Сумма, которую требовал истец, не уточняется. Мужчина начал лысеть в 1980-х годах. Страховая компания оплачивала ему расходы на парики до 2006 года, но потом перестала это делать. Судья Федерального социального суда Германии заявил, что облысение, особенно у пожилых людей, не является медицинским показателем, которое бы обязывало страховщика покрывать их затраты на искусственные волосы. «Типичную потерю волос у мужчин нельзя назвать болезнью, приводящей к нетрудоспособности», — отметил судья. Также в решении суда говорится, что истец не может утверждать, что его лысина является уродством. Источник: Lenta.ru

Рожать и только рожать: медицинский факт или подвиг женщины

Следуя именно этому жизненному принципу, 65-летняя берлинка Анегретт Раунигк (Annegret Raunigk) месяц назад родила сразу четверых детей в одной из клиник Берлина. Теперь у неё их 17. Когда ей было 55 лет, и она родила дочь, её признали в Германии самой старородящей матерью. Но женщина на этом не остановилась. Сейчас ставшая уже знаменитой четвёрка младенцев готовится к выписке. Врачи говорят, что малыши развиваются совершенно нормально и скоро отправятся домой.  Дети появились на этот свет с помощью кесарева сечения и на 14 недель раньше времени. Их зовут Неета, Дрис, Бенсе и Фьён. Когда их взвешивают, то все вместе они «тянут» на 2,5 килограмма. Ещё в апреле этого года по всей Германии говорили о беременности Анегретт и воспринимали это как сенсацию. Это редкое явление – рождение четвёрки, да ещё в таком возрасте.

Знакомьтесь! Леонид Тальпис
Знакомьтесь! Леонид Тальпис

Леонид Тальпис – признанный высококлассный психолог-практик, известный в Испании, Германии, Австрии, Латвии, России, Казахстане во многих других странах мира. Он автор и основоположник реализации и популяризации на практике уникального и, как оказалось, весьма действенного по своим конечным результатам направления в психологии под таинственным, на первый взгляд, названием «ВсеЛенская терапия».