Реклама на сайте
Войти
Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

13.10.2020 23366

10 октября председатель Правления общества Дружбы народов (Verein für Völkerfreundschaft e.V.) Михаэль Бок (Michael Bock) передал в дар православному Свято-Георгиевскому монастырю Берлинской епархии в Гётшендорфе икону Святого Александра Мюнхенского.  

Её принял наместник монастыря, член Епархиального совета Берлинско – Германской епархии Московского патриархата, представитель монашествующего клира Берлинско-Германской епархии, игумен Даниил (Ирбитс).    

Святой Александр Мюнхенский - Александр Шморель, один из двоих основателей немецкой студенческой группы Сопротивления «Белая роза», действовавшей в Третьем рейхе. Родился 16 сентября 1917 года, в Оренбурге, в семье врача. 

Его отец, Гуго Шморель, был этническим немцем (его предки приехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии), мать — русская. В своем прощальном письме родителям Александр писал: «Об одном прошу вас: не забывайте Бога!».

Александр Шморель был казнен в Мюнхене 13 июля 1943 года. 

5 февраля 2007 года Александр Шморель был превознесен в лике местночтимых Святых Берлинско-Германской епархии Русской Православной церкви заграницей (РПЦЗ). 4 февраля 2012 года, в День новомучеников и исповедников российских, был прославлен и Русской Православной церковью Московского патриархата (РПЦ). Святой Александр стал первым новомучеником, восславленным после возобновления канонического общения между РПЦЗ и РПЦ (официально: 4 -17 мая 2007 года). 

Для верующих он не просто один из создателей студенческой группы Сопротивления нацистскому режиму «Белая роза», а Святой Александр Мюнхенский.

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Ко дню торжественной передачи иконы Святого Александра Мюнхенского и в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 годов) в замке Гётшендорф, находящимся на территории православного Свято-Георгиевского монастыря, совместными усилиями с волонтерами была организована экспозиция, посвященная земной жизни А.Шмореля и движению «Белая роза». Название броское: «Александр Шморель. Путь от участника Сопротивления к Святому».    

Свято-Георгиевский монастырь единственный православный мужской монастырь (https://georg-kloster.de/ru/monastyr) Берлинско-Германской епархии, расположен в федеральной земле Бранденбург (Götschendorf 33, 17268 Milmersdorf). 

На территории монастыря для всех желающих открыты выставки и экспозиции: 

«75 лет Победы. Александр Шморель. Путь от участника Сопротивления к Святому»; 

«Замок Гётшендорф. История в открытках». В экспозиции - почтовые карточки с фотографиями замка и письмами отдыхающих в нем в период с1912 по 1980 годы; 

Галерея «Мозаика Вселенной»: выставка работ на холстах 1х1 м, выполненные детьми с художниками Берлина на Германо-Российском фестивале в 2015 – 2019 годах в рамках совместного проекта Санкт-Петербургского Международного фонда поддержки искусств «МАСТЕР КЛАСС» и Deutsch-Russische Festtage e.V.; 

«Дети рисуют в Храме»: выставка творчески – прикладных работ, сделанных детьми вместе с художниками Берлина в Свято-Георгиевском монастыре в рамках совместного проекта монастыря в Гетшендорфе, Петербургского Международного фонда поддержки искусств «МАСТЕР КЛАСС» и deti.mArt.de при поддержке Deutsch-Russische Festtage e.V. и Культурного пространства в Берлине «Art.City.People».

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Монастырь открыт для посетителей ежедневно с 10.00 до 18.00.

На территории монастыря в постоянном режиме работает полевая кухня горячего питания для всех желающих. 

На ежедневном богослужении в Храме возносится усердная молитва о Здравии и благом Устроении дел всех благотворителей. Благодетельские пожертвования можно перевести на текущий банковский счет монастыря:

Получатель: Berliner Diözese der ROK

IBAN: DE08 1208 0000 0551 0090 00

BIC/SWIFT: DRESDEFF120

Назначение платежа (Verwendungszweck): Spende für Kloster St. Georg

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Фото: Елена Дункул/ Elena Dunkul


Теги: St.Georg.Klosterstiftung , мужской монастырь в Гетшендорфе , Свято-Георгиевский монастырь , Гётшендорф , Даниил Ирбитс , православный монастырь примет сирийских беженцев , Игумен Даниил , Свято-Георгиевский мужской монастырь , Götschendorf , Ирбитс Даниил , Георгий Победоносец , мужской монастырь в Германии , St. Georg Klosterstiftung , управляющий Берлинско-Германской епархией , управляющий Берлинско-Германской епархией архиерей , наместник мужского монастыря в Гётшендорфе , Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе , монастырь в Гётшендорфе , православный мужской монастырь в Германии , Kloster St. Georg , St. Georg Kloster , Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе , Икона Святого Александра Мюнхенского в Германии , Берлинско-Германской епархия , Укермарк , Берлинская епархия , Kloster Sankt Georg , Moskauer Patriarchat , Berliner Diözese , Замок Гётшендорф , Михаэль Бок передал в дар монастырю в Гётшендорфе икону Святого Александра Мюнхенского


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

Памяти Владыки Феофана
Памяти Владыки Феофана

В Православном мужском монастыре великомученика Святого Георгия Победоносца Берлинской и Германской епархии РПЦ прошли мероприятия, посвященные светлой памяти епископа Русской Православной церкви, архиепископа Берлинско - Германской епархии Московского патриархата, члена Межсоборного присутствия РПЦ Феофана.

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»
«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

Беседа с наместником Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлинской и Германской епархии Русской Православной церкви, игуменом Даниилом (Ирбитсом).

Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе
Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. В главном Храме в присутствии многочисленных паломников правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс), наместник обители, насельники монастыря — иеромонах Тихон (Черников) и священноинок Венедикт (Кочергин), протоиерей Георгий Лангош, протодиакон Виталий Садаков, гости в священном сане. В память о богослужении в дар Его Высокопреосвященству была передана икона святого великомученика Георгия с частицей его мощей.

На праздник приглашаются все желающие!
На праздник приглашаются все желающие!

В череде весенних православных событий и Престольный праздник в честь Святого великомученика Георгия Победоносца. Он состоится 6 мая в Свято - Георгиевском мужском монастыре (Kloster St. Georg, Götschendorf 33, 17268  Milmersdorf) Берлинско - Германской епархии Московского Патриархата.

Православный престольный праздник в Гётшендорфе
Православный престольный праздник в Гётшендорфе

6 мая 2017 года в Свято-Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гётшендорфе в земле Бранденбург прошло празднование престольного праздника. В храме обители была совершена Божественная Литургия. Возглавили богослужение архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин) и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Им сослужили Наместник монастыря игумен Даниил (Ирбитс) с братией обители и гости из числа духовенства из России, Украины, Азербайджана, Польши и Германии.

Путешествие в Крещенский Сочельник
Путешествие в Крещенский Сочельник

19 января Православная церковь отпраздновала Крещение Господне или Богоявление. В Свято-Георгиевском монастыре в Гётшендорфе впервые богослужение в зимний период было совершено в главном монастырском соборе. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, епископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Свято-Георгиевский монастырь. В главном монастырском Храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца его Преосвященство совершил Великую вечерню и Божественную литургию, в которой участвовали наместник монастыря игумен Даниил Ирбитс, иеромонах Даниил Долгов, священноинок Венедикт и протодиакон Виталий Садаков.

Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем
Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем

Сотни берлинцев ещё утром Великой Субботы устремились в православные храмы столицы Германии. В Свято-Воскресенском Соборе, что на Hohenzollerndamm, побывал наш корреспондент. Несколько вопросов священнослужителям и прихожанам помогли лучше понять, почему тысячелетиями люди сохраняют пасхальные традиции. Почему наука не может объяснить феномен ежегодного схождения Благодатного огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Как всегда в этот день в Свято-Воскресенском Соборе прошла утренняя служба в присутствии многочисленных прихожан, а вечером – Крестный Ход, который возглавил сам Архиепископ Тихон Подольский. Уже в девять вечера верующие заполнили Храм внутри и снаружи, а молитвенное песнопение разнеслось по близлежащим улицам. Священная ночь в Свято-Воскресенском Соборе с 7-го на 8-ое апреля закончилась ранним утром наступившей Пасхи утренней литургией. Среди тех, кто пришёл отпраздновать Пасху, были не только русские, но и сербы, греки, хорваты, православные немцы, люди многих других национальностей и даже вероисповеданий… 

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души
Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Подошла к концу Страстная неделя. Впереди светлый праздник Пасхи. Каждый год мы задумываемся над одним и тем же вопросом – готовы ли мы духовно встретить этот Великий День, что мы можем и должны изменить в себе, достаточно ли только по традиции накрыть столы, покрасить яйца и испечь куличи. Наконец, могут ли те, кто не соблюдал пост, считать себя верующими или просто в этот день прийти в Храм, чтобы почувствовать себя частичкой Православного мира. Вопросов как всегда много … За ответами на некоторые из них мы обратились к Даниилу Ирбитсу, священнослужителю Русской православной церкви, игумену, с 2007 года наместнику единственного в Берлинской и Германской епархии Свято-Георгиевского мужского монастыря, поэту, члену Российского союза писателей, общественному деятелю, члену Епархиального совета Берлинской епархии, постоянному члену Комитета по интеграции при Ведомстве федерального канцлера Германии. А проще человеку, которого знают сотни русскоязычных жителей Германии. Человеку, со светлым лицом и ясными глазами, который никогда не откажет в добром совете, окажет поддержку, объяснит то, что нас порой так мучает.  

Игумен Даниил: в 40 жизнь только начинается
Игумен Даниил: в 40 жизнь только начинается

Редакция нашего сайта сердечно поздравляет Игумена Даниила с сорокалетием! Мы желаем ему счастливых лет жизни, сил и терпения! Спасибо Игумену Даниилу за его важную работу, за доброту и свет, который он излучает! Если вы были на Германо-Российском фестивале (Deutsch – Russische Festtage, DRF), то, прогуливаясь среди множества информационных и торговых палаток, наверняка, заметили одну, которая выделялась  на общем фоне. Здесь продавалась монастырская еда и выпечка. В этом году на фестивале впервые присутствовали представители Свято-Георгиевского мужского монастыря, который находится в местечке Гётшендорф (Götschendorf), недалеко от города Темплин.

Свято-Георгиевский монастырь празднует 10-летний юбилей
Свято-Георгиевский монастырь празднует 10-летний юбилей

Серебристый перезвон колоколов Свято-Георгиевского монастыря далеко слышен за пределами тихого немецкого местечка Гётшендорф, которое находится недалеко от Темплина. Великолепная дорога, с двух сторон по-немецки обсаженная огромными зелёными липами и клёнами, то «ныряет» в густой лес, то «бежит» вдоль аккуратно возделанных полей. Вот уже 10 лет монастырь притягивает к себе не только православных русских, но и многих немцев. Из-за нестабильности в мире и пересмотра духовных ценностей эти десять лет были временем, когда многие люди искали успокоения, понимания, защиты, просто доброго человеческого общения. Здесь всё это есть. Кажется, что даже петухи на монастырском птичьем дворе, которые своими голосами время от времени «взрывают» здешнюю тишину, поют совсем как на Родине. А на озере, что совсем рядом – кувшинки. На огороде – клубника, мята и чебрец. Совсем как у нас...

Дорога к храму...
Дорога к храму...

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гётшендорфе (Götschendorf) установлен и освящен Поклонный Крест-Памятник. 6 мая здесь была совершена первая Божественная Литургия в строящемся на территории монастыря храме св. Георгия Победоносца. Божественную литургию в монастыре возглавил архиепископ Берлинский и Германский Феофан в сослужении архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра, наместника игумена Даниила (Ирбитса), протоиерея Георгия Лапшина, иеромонаха Мартина (Бауера), схиеромонаха Рафаила (Кронштадта), иеромонаха Даниила (Долгова), иерея Алексея Рыбакова, иерея Евгения Теодора, протодиакона Виталия Садакова, диакона Арчила Чхиквадзе. После Божественной Литургии был совершен Чин освящения Креста. Бронзовый Крест-Памятник высотой в пять метров и весом в две тонны был изготовлен на частные пожертвования в городе Ростове-на-Дону и доставлен в Свято-Георгиевский монастырь. В скором времени монастырь станет одним из крупнейших центров Православия на территории Германии. 9 мая, в день Победы, здесь не умолкнут золотые монастырские колокола.

Германия: православный монастырь готов принять сирийских беженцев
Германия: православный монастырь готов принять сирийских беженцев

По информации РИА Новости, Свято-Георгиевский монастырь в Гётчендорфе может предоставить убежище христианам, прибывающим в Германию с Ближнего Востока. Об этом информационному агентству рассказал наместник обители игумен Даниил (Ирбитс). «Нам было выдвинуто предложение от представителей властей о поселении нескольких семей христианских беженцев из Сирии неподалеку от нашего монастыря. Рядом с обителью находится пятиэтажный панельный дом времен ГДР, где половина квартир пустует — в них и можно было бы заселить мигрантов», — рассказал настоятель монастыря. Правда, он тут же добавил, что этот «вопрос пока только открыт для размышлений и обсуждений с властями». По мнению наместника Даниила, может быть очень сложно «найти христиан, по-настоящему нуждающихся в монастырской опеке» в большом потоке беженцев из ближневосточных стран. Также игумен Даниил отметил, что монастырь может предложить мигрантам уход за престарелыми, обучение немецкому языку, участие в повседневных работах по обители и «самое главное — участие в богослужениях и духовной жизни». Кстати, многие католические приходы в Германии, а также коптские общины уже создают христианские лагеря для беженцев и участвуют в создании условий для проживания мигрантов и их интеграции в общество.

St. Georg. Klosterstiftung – открылся новый благотворительный фонд
St. Georg. Klosterstiftung – открылся новый благотворительный фонд

17 Апреля 2015 в Потсдаме был открыт благотворительный Фонд «St. Georg. Klosterstiftung». Учредителем его является магистр философии Зигизмунд Хенке (Sigismund Henke). Основные направления деятельности фонда, по словам его организатора, - финансирование культурно- просветительных проектов, содействие дальнейшему развитию монастыря Святого Георгия в земле Бранденбург, помощь в реализации интеграционных программ. Господин Хенке надеется на плодотворное сотрудничество с организациями и частными лицами.

В честь 70-летия победы в монастыре РПЦ будет установлен крест

В мужском монастыре РПЦ в Гетшендорфе на месте дачи Геринга в честь в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне 6 мая будет установлен и освящен поклонный крест-памятник. «Пасха 1945 года пришлась на 6 мая, праздник великомученика Георгия Победоносца, и ровно 70 лет спустя в это день будет установлен памятный крест всем нашим воинам на территории бывшей гостевой дачи нацистского рейхсмаршала Геринга, где сейчас осваивается православная обитель Русской православной церкви», - сообщили в пресс-службе Берлинской епархии РПЦ. Проект реализуется на пожертвования частных лиц и организаций. Автор креста - заслуженный художник России Сергей Исаков. Берлинская епархия Русской церкви в 2006 году купила (за символическую сумму в один евро) замок Гетшендорф, который был построен в 1915 году. В годы Третьего рейха замок служил гостевой дачей рейхсмаршала Германа Геринга. После войны там находился санаторий для сотрудников Министерства государственной безопасности ГДР. А после воссоединения Германии и до 2006 года эта территория была бесхозной. В настоящий момент на территории замка строится храм в честь святого Георгия Победоносца. Также здесь находится мужской монастырь. В дальнейшем здесь планируется открыть русский духовно-просветительский центр.

Гётшендорф: таинства Крещения Господня
Гётшендорф: таинства Крещения Господня

В канун праздника Крещения Господня многие верующие из Берлина, местные немцы и жители окрестностей посетили Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. Мужской монастырь в Гётшендорфе, который недавно отметил своё десятилетие, становится центром православия в Германии. Большие религиозные праздники притягивают сюда не только русскоязычных людей, но и многих немцев, православных из других стран Европы. Так было и в нынешний Крещенский Сочельник, 18 января.

История одной картины
История одной картины

Сигизмунд Хенке, известный художник, работающий в земле Бранденбург и учредитель благотворительного фонда St. Georg Klosterstiftung, передал в подарок еврейской общине города Бернау удивительное живописное полотно, специально нарисованное им по запросу представителей мировой еврейской общественности. Его первым зрителем стала председатель еврейской общины Бернау Диана Сандлер.