Реклама на сайте
Войти
Внимание! Грипп!

Внимание! Грипп!

28.01.2020 9802

Земельное управление Берлина по вопросам здравоохранения и социального обеспечения (Landesamt für Gesundheit und Soziales, LAGeSo) объявило о распространении волны гриппа в столице. Болеют сотни людей. 

Только в период с 7 по 22 января было официально зарегистрировано 236 случаев заболевания гриппом. За неделю до этого – 173. И это лишь фактические зафиксированные обращения к врачам. Налицо явная тенденция распространения этого заболевания. К слову, прошлой осенью было зарегистрировано 712 обращений к врачам по поводу гриппа. Главным образом жителей административных столичных районов Шпандау (Spandau), Панков (Pankow), Митте (Mitte).     

По общим оценкам сотрудников Института им. Роберта Коха (Robert-Koch-Institut, RKI) в ходе каждой волны этого вирусного заболевания заражению могут подвергаться от 5% до 20% населения. Так, например, в зимний период 2018 года около 9 млн. человек по всей стране обратилось к врачам с симптомами гриппа. 

Заболевание начинается внезапно. Его основные первоначальные признаки: повышенная температура, надсадная боль в горле, кашель, обильный насморк, головная боль, общая слабость организма. А еще и боли в конечностях и суставах, регулярный озноб. Если обычная простуда проходит через 7 – 8 дней, то грипп может затянуться на несколько недель. Грипп весьма опасен своими осложнениями – наиболее распространенные из них: пневмония, невралгия, арахноидит, неврит, болезни сердца, заболевания почек. 

Явно необременительными профилактическими мерами в повседневном быту, в особенности при вспышках вируса гриппа, традиционно считаются: 

- Обильное питье полезно как при самом гриппе, так и в качестве профилактики. В первую очередь, речь идет о травяных чаях, в том числе с малиной и медом, отварах шиповника. 

- Промывка носа дважды день с мылом или настоем лука с медом. А также смазывание слизистой оболочки носа перед выходом на улицу, например, вазелином. Не помешает и полоскать горло растворами соды, ромашки, делать ингаляции с эфирными маслами или картофелем.

- Тщательно мыть руки до и после еды, а особенно после посещения общественных мест. А вот посуду следует промывать кипятком. Тем более, если она общего пользования. 

- Проветривать помещение. Открывать окна следует как минимум раз в час на несколько минут. Отказаться от обогревателя в пользу теплой одежды. 

- Не робеть и не стесняться носить марлевую повязку. Менять ее лучше каждые 3-4 часа.

И это – лишь малая толика возможных профилактических действий и мероприятий, которые достигаются путем преодоления элементарной человеческой лени. 

Отличная профилактика гриппа – разумные физические нагрузки: они активизируют кровообращение, организм насыщается кислородом, который способствует формированию большого количества иммунных клеток. Помогут противостоять опасной инфекции и сбалансирование питание с обязательным включением в рацион, среди других продуктов (подробнее об этом – уже в другом материале на эту тему), острого перца, цитрусовых и имбиря.   

При этом лучшей мерой профилактики заболевания гриппом продолжает оставаться вакцинация. Только вот делать её нужно не в разгар эпидемии, а осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни. А для повышения общего иммунитета за несколько месяцев до сезонной эпидемии хорошо бы начать посещать баню/сауну.


Теги: эпидемия гриппа в Германии , эпидемии в Германии , грипп в Германии , Распространении волны гриппа в Берлине , грипп в Берлине , заболевания гриппом в Берлине , эпидемия гриппа в Берлине , профилактика гриппа в Германии , заболевания гриппом в Германии , профилактика гриппа в Берлине


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Эпидемия гриппа в Германии

По оценкам эпидемиологов, пик эпидемии гриппа в Германии еще не достигнут, хотя уже зарегистрировано около 20.000 подтвержденных случаев заболевания гриппом. Кстати, в том году было подтверждено только 7.000 случаев за аналогичный зимний период 2013-2014 гг. Еще одно важное отличие заключается в том, что в прошлом году эпидемия протекала очень мягко. Грипп же 2015 года проходит вместе с лихорадкой, кашлем и болями в конечностях. По статистике, чаще всего от гриппа страдают дети и подростки до 14 лет и люди среднего возраста (30-40 лет). Особенно сильная волна гриппа охватила Баварию. С начала 2015 года там зарегистрировано более 5.000 случаев заболевания, что почти в семь раз больше, чем на ту же дату прошлого года, передает rusverlag.de. Также все эксперты отмечают, что реальная цифра намного выше. Многие просто не обращаются в больницу. Несмотря на то, что за последние три недели число гриппозных инфекций в Германии резко увеличилось, пик эпидемии ожидается на протяжении следующих трех недель.

Простейшие овощи – «кладезь витаминов»
Простейшие овощи – «кладезь витаминов»

С середины января по первые числа марта – период не только «разгула» гриппа, острых респираторных заболеваний, но и наиболее критическая фаза для иммунитета человека. И все из-за нехватки витаминов.

Коронавирус COVID-19  и спрос на отдельные виды товаров в Германии
Коронавирус COVID-19 и спрос на отдельные виды товаров в Германии

Сети розничной торговли в Германии констатируют резкое повышение спроса практически по всей стране на отдельные виды продуктов и товаров. Особенно на макаронные изделия, различные крупы, соль, сахар, мука, консервы.

ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ?
ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

В период «предзимья» возрастает уровень заболеваемости элементарной простудой, гриппом. В это время года динамично «активизируются» аденовиросы, риновирусы, коронавирусы, многие другие инфекционные «хвори». 

Осень. Грипп. Прививки.
Осень. Грипп. Прививки.

Хрестоматийный факт: в осенний период времени в организме человека происходит перестройка иммунной системы. Она настраивается с летнего режима «жизнедеятельности» на зимний «уклад». Что чаще всего это сопровождается значительным ростом респираторных инфекций. 

Осторожно, грипп!

Февраль – время насморка и больного горла. Именно в этом месяце традиционно увеличивается количество заболеваний гриппом. Специалисты предупреждают, новая волна гриппа в особенности поражает людей среднего возраста. Очень много случаев выявлено в Восточной Германии и Баварии. По данным Института Роберта Коха (Robert-Koch-Institut (RKI)), уже 17 человек в Германии стали жертвами гриппа, пишет информационный портал rusverlag.de.По словам специалистов, спрогнозировать развитие заболевания в Германии очень трудно. За первую неделю февраля было зарегистрировано 2.400 случаев гриппа. А с октября 2015 года – 7.300. Понятно, что многие пациенты просто не доходят до врача, не все проверяются на грипп, а многие вообще переносят болезнь на ногах. Поэтому эти цифры нельзя назвать точными.Признаками заболевание является очень быстрое - в течение 3-4 часов - нарастание симптомов интоксикации: подъем температуры до 39 градусов и выше, которое сопровождается сильным ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, суставах, сильной головной болью, а также резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. Параллельно с этим появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто – изматывающий, кашель, обильный насморк. Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул. Высокая температура при гриппе может сохраняться до нескольких дней. При отсутствии осложнений заболевание длится 7-10 дней. В течение этого времени его симптомы постепенно уходят, хотя общая слабость может сохраняться еще до двух недель, пишет портал MedAboutMe.Ru. Если вы находите у себя хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, не поленитесь сходить к врачу. Грипп коварен! Более того, этот вирус мутирует каждый год.

Германия: волна гриппа
Германия: волна гриппа

По словам специалистов, Германию захватывает опасны вирус гриппа типа А. Согласно последним данным отчета Института Роберта Коха, вирус гриппа AH3N2 известен тем, что вызывает тяжелое протекание болезни у пожилых людей. Особенно широко распространился грипп на востоке и юге Германии. Также вирусом охвачены такие федеральные земли, как Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. В Карлсруэ грипп даже стал причиной грязи на городских улицах. Так как 40% из двухсот человек, занимающихся уборкой мусора, находятся на больничном.  В 2016 году первая волна заболевания началась значительно раньше, чем обычно: за неделю до Рождества. AH3N2, в отличие от обычной простуды, начинается резко и протекает тяжело. Первые симптомы этого штамма гриппа - головные боли и боли в конечностях. Затем приходят кашель, хрипота и насморк, после чего повышается температура. В некоторых случаях даже до 41 градуса. На 3 января 2017 года в Германии было зафиксировано 9 смертельных исходов (8 человек в возрастной группе от 59 лет). Сейчас количество жертв гриппа составляет уже 85 человек. Всего в Германии зарегистрировано 27.000 случаев заражения гриппом. Это и при том, что далеко не каждый заболевший обращается к врачу. Как же нам не заболеть гриппом, когда вирус подстерегает нас буквально повсюду. На самом деле, это вовсе не такая сложная задача. Достаточно соблюдать всего несколько правил:Вирус обычно попадает в организм через слизистую носа. Поэтому если вы будете смазывать нос изнутри оксолиновой мазью, борным вазелином или специальным бальзамом, то вы создадите непроходимый барьер для гриппа. Да-да, вирусам вход запрещен. Постарайтесь избегать большого скопления людей. Если это невозможно, то мойте руки как можно чаще. Старайтесь лишний раз не прикасаться к глазам, губам, носу - на руках могут быть микробы. Чаще проветривайте помещения, так как вирус боится свежего, холодного воздуха. Если же по работе вам приходится общаться с большими людьми, то заведите себе платочек, пропитанный аромомаслами лаванды, пихты или полыни. Вещества, которые в них содержатся, помогают убивать микробы. Ну и помните про свой иммунитет. Именно сейчас ему приходится несладко: конец зимы, легкий авитаминоз, постоянные угрозы в виде гриппа и других вирусных заболеваний. Посоветуйтесь с домашним врачом, попросите выписать вам витамины, больше пейте и ешьте свежие фрукты. Доброго вам здоровья!

Птичий грипп в Берлине
Птичий грипп в Берлине

В Берлине было вновь выявлено заболевание птичьим гриппом. Последний раз он был обнаружен в ноябре 2022 года у птицы, содержавшейся в Берлинском зоопарке. Птица, у которой был диагностирован птичий грипп: дикий лебедь – шипун.