Реклама на сайте
Войти
С Рождеством Христовым! Православным!

С Рождеством Христовым! Православным!

06.01.2020 10953

Православные христиане отмечают Рождество 7 января по Юлианскому календарю. Помимо Русской православной церкви Великий день празднуют Иерусалимская, Украинская, Белорусская, Грузинская и Сербская православные церкви, афонские монастыри, католические церкви восточного обряда, а также протестанты, следующие праздникам Юлианского календаря.

В современном мире многими Рождество воспринимается как дополнительный праздник, возможность провести время в уютном семейном кругу, среди друзей, порадовать подарками своих близких.

А ведь у православного Рождества есть свои незыблемые правила и устои, особенности. Как, впрочем, есть они и у всех верующих, живущих по Григорианскому и Новоюлианскому календарям (католики, протестанты - лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, некоторые поместные православные Церкви). 

Отметим некоторые, лишь очень немногие своеобразия, характерные для православного Рождества и дней, предшествующих ему.

В ночь с 6 на 7 января завершается один из самых строгих (существенно более суровый, чем католический) и продолжительных постов  (40 дней). Считается, что  ограничивая себя в пище на такой длительный период времени, человек очищается на физическом и ментальном уровнях, возрождается вновь.

Последний день поста – Сочельник, вечер накануне Рождества (6 января).  Алкоголь недозволителен. В этот день до первой звезды есть запрещено. Первая восходящая звезда – означает путеводную Вифлеемскую – знак рождения Христа, она вела волхвов на поклонение к нему.

Трапеза в этот вечер – это не ужин в привычном понимании. Скорее, обряд, наполненный глубоким смыслом, проходящий по неукоснительно соблюдаемым канонам. Мясного употреблять пока не полагается. Все блюда должны быть постными. Их должно быть 12, в соответствии с христианской традицией, связанной с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни.

На столе в обязательном порядке: разновидность кутьи - сочиво (отсюда и название Сочельник). Готовится оно из размоченного зерна (рожь, пшеница, реже рис) с добавлением мака, меда, изюма, разных орехов. И кисель из забродившего овса или взвар (узвар) – компот из сушеных фруктов и лесных ягод. И рыба в различных вариациях.

А далее в зависимости от настроения и мастерства приготовления (все должно быть постным): салаты, винегреты, икра, супы, борщ, солянка, пирожки (с капустой и грибами), голубцы с рисом, тушеной морковью, пшенная каша с грибной подливой и тому подобное. Но 12 видов должны присутствовать. На сладкое: рулеты с маковой начинкой, медовики. Яблоки и орехи.

Понятно, что в наше время это еще один повод собраться за щедро накрытым столом и отметить этот сказочно красивый праздник. Но знать, хотя бы основополагающие традиции встречи православного Рождества, никогда не помешает. 

Совершенно неважно, следуете ли вы традициям или предпочитаете отмечать его по-своему. Главное – тепло, внимание и искренность родных и близких.

Поздравляем с большим и светлым православным праздником Рождеством Христовым! Желаем крепкого здоровья, душевной внутренней гармонии, счастья и радостей!


Теги: православное Рождество в Европе , православные церкви в Германии , Православие в Германии , русское Рождество , Рождество Россия , православное Рождество , Православное Рождество в Германии , православные праздники


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

С Рождеством Христовым! Православным!
С Рождеством Христовым! Православным!

7 января по Юлианскому календарю православные христиане отмечают один из двунадесятых Праздников, второй в православной традиции по значимости после Святой Пасхи, сакральное историческое событие – рождение Господа Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии в городе Вифлееме. 

С православным Рождеством!
С православным Рождеством!

Вторым праздником в году после Пасхи по своей значимости и важности в Православии является Рождество. Его полное название «Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Многие христиане православного мира, придерживающиеся Юлианского календаря, ежегодно встречают его в ночь с 6 на 7 января.

С православным Рождеством Христовым!
С православным Рождеством Христовым!

7 января по Юлианскому календарю приверженцы христианского Православия отмечают важнейший (первый – Пасха) по значимости праздник: рождение Спасителя – Господа Иисуса Христа. «…В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница…», -  так считал Святой Иоанн Златоуст. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

7 января православные христиане отмечают рождение Иисуса Христа по Юлианскому календарю. Важно отметить, что в православной традиции главным праздником все-таки является Святая Пасха.   

С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Православные христиане отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю. Для верующих православных христиан этот праздник имеет безмерно глубочайшее  религиозное значение.

Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе
Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. В главном Храме в присутствии многочисленных паломников правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс), наместник обители, насельники монастыря — иеромонах Тихон (Черников) и священноинок Венедикт (Кочергин), протоиерей Георгий Лангош, протодиакон Виталий Садаков, гости в священном сане. В память о богослужении в дар Его Высокопреосвященству была передана икона святого великомученика Георгия с частицей его мощей.

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»
«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

Беседа с наместником Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлинской и Германской епархии Русской Православной церкви, игуменом Даниилом (Ирбитсом).

Что празднуют в Европе 6-7 января?
Что празднуют в Европе 6-7 января?

С шестого на седьмое января Русская православная церковь отмечает Рождество. Но и в католической традиции эти дни считаются праздничными (правда, часто все-таки рабочими). А что же отмечают жители Европы в эти дни? Во многих странах ЕС 6 января отмечается «День троих святых королей». Это те самые короли, что принесли дары к яслям, в которых лежал новорожденный Иисус. Конечно, в Евангелии речь идет вовсе не о королях, а пастухах или волхвах, которые принесли малышу золото, ладан и смирну. Но теологи XII века (а по некоторым данным XIV века) решили, что волхвами или пастухами евангелисты называли этих троих в переносном смысле: уж очень дорогими были дары, которые они принесли. Вот так волхвы обрели королевский титул. Да еще и получили имена: Каспар, Мельхиор и Бальтазар (или Валтасар). Кстати, эти короли реально существовали. Их мощи хранятся в знаменитом кельнском соборе, в золотом ковчеге, увидеть который можно только раз в году. Конечно, именно 6 января. В этот день отмечается праздник Крещения Господня, который в западной церкви получил название Эпифания (Богоявления). Он появился уже во втором веке нашей эры и является одним из древнейших христианских праздников. В наши дни дети, одетые в костюмы троих евангельских королей, ходят по домам, поют песни о Вифлеемской звезде (за что их и называют «Sternsinger» - «певцами звезды») и собирают деньги на благотворительные нужды. Если вы пожертвуете деньги, то дети напишут мелом на дверях вашей квартиры первые буквы имен королей с цифрами наступившего года. Обычно это выглядит так: 20 + С + М + В + 15. Есть поверье, что такая надпись сохранит дом от злых духов. Именно поэтому ее нередко расшифровывают как латинское выражение «Christus Mansionem Benedicat», («Христос благословляет этот дом»). Источник: DW.de. Фото: alliance/dpa

Дрезден: карикатуры в часовне
Дрезден: карикатуры в часовне

Одну из православных часовен Дрездена переоборудовали в выставочное пространство. В настоящее время там проходит выставка карикатур. По информации издания Bild, церковь дрезденского Grand Hotel Kempinski не оправдала бизнес-ожиданий владельцев, и теперь вместо икон в ней висят карикатуры. Часовня была открыта 3 года назад из-за наплава гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Большое здание, дорогое убранство. По информации РИА Новости, сумма религиозных предметов (святые дары, иконы в окладах, покрытых сусальным золотом) составляла 100 тысяч евро. В 2012 году часовню освятил архиепископ Феофан. Теперь же с куполов сняты кресты, алтарь разобран, иконы вывезены. По словам доктора Вольфганга Шелике, руководителя Немецко-русского института культуры в Дрездене, подобная ситуация - это «скандал. Нельзя с таким пренебрежением относиться к священным ценностям. Это напоминает времена холодной войны». «Очень жаль, что это святое место вот так исчезло», — переживает протоиерей Георгий Давыдов, в свое время консультировавший руководителей отеля. Главный менеджер отеля Йенс Мартин Швасс по-своему объясняет случившееся: «Мы связывали с этой часовней большие надежды, но они не оправдались. За все четыре года тут прошло лишь одно венчание. Сейчас мы используем помещение для тематических выставок», сообщает РИА Новости. Фото: РИА Новости/ Сергей Кузнецов

Дорога к храму...
Дорога к храму...

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гётшендорфе (Götschendorf) установлен и освящен Поклонный Крест-Памятник. 6 мая здесь была совершена первая Божественная Литургия в строящемся на территории монастыря храме св. Георгия Победоносца. Божественную литургию в монастыре возглавил архиепископ Берлинский и Германский Феофан в сослужении архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра, наместника игумена Даниила (Ирбитса), протоиерея Георгия Лапшина, иеромонаха Мартина (Бауера), схиеромонаха Рафаила (Кронштадта), иеромонаха Даниила (Долгова), иерея Алексея Рыбакова, иерея Евгения Теодора, протодиакона Виталия Садакова, диакона Арчила Чхиквадзе. После Божественной Литургии был совершен Чин освящения Креста. Бронзовый Крест-Памятник высотой в пять метров и весом в две тонны был изготовлен на частные пожертвования в городе Ростове-на-Дону и доставлен в Свято-Георгиевский монастырь. В скором времени монастырь станет одним из крупнейших центров Православия на территории Германии. 9 мая, в день Победы, здесь не умолкнут золотые монастырские колокола.

Концерт Московского Синодального хора в Берлине
Концерт Московского Синодального хора в Берлине

Концертная программа в Берлине включает исполнение оратории митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) "Страсти по Матфею" (в Kirche St. Matthias) и духовные классические композиции русских композиторов 19 и 20 вв. (в Воскресенском соборе). 

Пасха – это не просто праздник!
Пасха – это не просто праздник!

В этом году православная Пасха отмечается 19 апреля (по Юлианскому календарю). В связи с угрозой распространения коронавируса празднование Пасхи в сложившихся обстоятельствах станет совершенно новым опытом для православных верующих.

2 мая – с православной Пасхой!
2 мая – с православной Пасхой!

В этом году самый главный праздник православного церковного календаря «Праздников праздник и торжество из торжеств»  – Светлое Христово Воскресенье (Пасха) приходится на 2 мая. Желаем радостной Благодати, крепкой Веры, доброго здоровья, больших надежд, истинного счастья и щедрой удачи!

Поздравляем с Пасхой! Православной!
Поздравляем с Пасхой! Православной!

Сердечно поздравляем с праздником Светлой Пасхи! Желаем искренней доброты и душевного тепла  в сердцах! Крепкого здоровья и благоденствия! Любви, внимания родных и близких, простого человеческого счастья!

Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем
Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем

Сотни берлинцев ещё утром Великой Субботы устремились в православные храмы столицы Германии. В Свято-Воскресенском Соборе, что на Hohenzollerndamm, побывал наш корреспондент. Несколько вопросов священнослужителям и прихожанам помогли лучше понять, почему тысячелетиями люди сохраняют пасхальные традиции. Почему наука не может объяснить феномен ежегодного схождения Благодатного огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Как всегда в этот день в Свято-Воскресенском Соборе прошла утренняя служба в присутствии многочисленных прихожан, а вечером – Крестный Ход, который возглавил сам Архиепископ Тихон Подольский. Уже в девять вечера верующие заполнили Храм внутри и снаружи, а молитвенное песнопение разнеслось по близлежащим улицам. Священная ночь в Свято-Воскресенском Соборе с 7-го на 8-ое апреля закончилась ранним утром наступившей Пасхи утренней литургией. Среди тех, кто пришёл отпраздновать Пасху, были не только русские, но и сербы, греки, хорваты, православные немцы, люди многих других национальностей и даже вероисповеданий… 

Со старым Новым годом!
Со старым Новым годом!

В наши дни калейдоскоп рождественских и новогодних торжеств завершает весьма необычный, неофициальный праздник – старый Новый год. В ночь с 13 на 14 января его пришествие празднуют православные христиане, адепты Юлианского календаря.