Православные христиане отмечают Рождество 7 января по Юлианскому календарю. Помимо Русской православной церкви Великий день празднуют Иерусалимская, Украинская, Белорусская, Грузинская и Сербская православные церкви, афонские монастыри, католические церкви восточного обряда, а также протестанты, следующие праздникам Юлианского календаря.
В современном мире многими Рождество воспринимается как дополнительный праздник, возможность провести время в уютном семейном кругу, среди друзей, порадовать подарками своих близких.
А ведь у православного Рождества есть свои незыблемые правила и устои, особенности. Как, впрочем, есть они и у всех верующих, живущих по Григорианскому и Новоюлианскому календарям (католики, протестанты - лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, некоторые поместные православные Церкви).
Отметим некоторые, лишь очень немногие своеобразия, характерные для православного Рождества и дней, предшествующих ему.
В ночь с 6 на 7 января завершается один из самых строгих (существенно более суровый, чем католический) и продолжительных постов (40 дней). Считается, что ограничивая себя в пище на такой длительный период времени, человек очищается на физическом и ментальном уровнях, возрождается вновь.
Последний день поста – Сочельник, вечер накануне Рождества (6 января). Алкоголь недозволителен. В этот день до первой звезды есть запрещено. Первая восходящая звезда – означает путеводную Вифлеемскую – знак рождения Христа, она вела волхвов на поклонение к нему.
Трапеза в этот вечер – это не ужин в привычном понимании. Скорее, обряд, наполненный глубоким смыслом, проходящий по неукоснительно соблюдаемым канонам. Мясного употреблять пока не полагается. Все блюда должны быть постными. Их должно быть 12, в соответствии с христианской традицией, связанной с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни.
На столе в обязательном порядке: разновидность кутьи - сочиво (отсюда и название Сочельник). Готовится оно из размоченного зерна (рожь, пшеница, реже рис) с добавлением мака, меда, изюма, разных орехов. И кисель из забродившего овса или взвар (узвар) – компот из сушеных фруктов и лесных ягод. И рыба в различных вариациях.
А далее в зависимости от настроения и мастерства приготовления (все должно быть постным): салаты, винегреты, икра, супы, борщ, солянка, пирожки (с капустой и грибами), голубцы с рисом, тушеной морковью, пшенная каша с грибной подливой и тому подобное. Но 12 видов должны присутствовать. На сладкое: рулеты с маковой начинкой, медовики. Яблоки и орехи.
Понятно, что в наше время это еще один повод собраться за щедро накрытым столом и отметить этот сказочно красивый праздник. Но знать, хотя бы основополагающие традиции встречи православного Рождества, никогда не помешает.
Совершенно неважно, следуете ли вы традициям или предпочитаете отмечать его по-своему. Главное – тепло, внимание и искренность родных и близких.
Поздравляем с большим и светлым православным праздником Рождеством Христовым! Желаем крепкого здоровья, душевной внутренней гармонии, счастья и радостей!
Теги: православное Рождество в Европе , православные церкви в Германии , Православие в Германии , русское Рождество , Рождество Россия , православное Рождество , Православное Рождество в Германии , православные праздники