За историческими кулисами площади Жандарменмаркт с 5 по 9 июля прошёл музыкальный фестиваль Classic Open Air 2018.
На сцене Концертхауса встретились поп-звёзды, классические музыканты, артисты, которых объединил оркестр музыки кино Бабельсберга под управлением дирижера Роберта Раймера (Robert Reimer). Коллективу музыкантов в этом году исполнилось сто лет. В первый же день они исполнили музыку из фильмов немецких киностудий DEFA и UFA, а также из голливудских блокбастеров.
Пятидневная программа музыкальных вечеров предложила многочисленным слушателям всё самое интересное и значимое из мира музыки – от оперы до соул и джаза. Это были пять вечеров, когда на закате солнца на площади под открытым небом и вокруг неё происходило самое неожиданное. В этом году программа, которую создали организаторы фестиваля, стала ещё более доступней для простого слушателя. Такая тенденция просматривается уже не первый год. Как и то, что на фестиваль не приглашают русских музыкантов. Но ведь санкции в культуре не объявлялись…
Немецкие СМИ пестрят заголовками типа «Непредсказуемые гала-концерты», «Фестиваль собрал множество музыкальных фанатов» и так далее… Вместе с тем нельзя было не заметить, что повышенный интерес проявлялся не ко всем дням программы. Аншлаг в первый день – день фильм-оркестра Бабельсберга и «Итальянская оперная ночь» не затмили собой «Огонь и свет» Вагнера. Кульминацией фестиваля стало исполнение отрывков из оперных произведений Рихарда Вагнера немецкой оперной дивой и одним из лучших сопрано Европы Нади Михаэль (Nadja Michael) под аккомпанемент оркестра Анхальтской филармонии Дессау.
«Четыре пианиста» в четвёртый вечер, которые совместили в своей программе классическую музыку и джаз, как нам показалось, всё же не смогли «зажечь» публику. Вместе с тем знаменитый на всю Европу фестиваль в последнее время называют не только музыкальным, но и фестивалем расслабления, фестивалем единения влюблённых в музыку простых людей на улицах Берлина. И об этом стоит рассказать отдельно. Как правило, за два часа до начала вечернего концерта все кафе, маленькие ресторанчики заполняются до предела. Но самые преданные фанаты располагаются прямо на асфальте со своими пледами, раскладными стульями, припасённой едой и выпивкой.
Было удивительно, что на сложную программу под названием «Четыре пианиста» пришла молодая семья с двумя маленькими детьми. Они были полностью экипированы, чувствовалось, что не первый раз здесь. Впервые на классические концерты пришла и группа панков с ярко сиреневыми волосами. Это уже что-то новенькое… Пары влюблённых танцевали и целовались, а пожилые люди с удовольствием пили игристое шампанское и «тонкие» вина. Такая атмосфера «царила» все пять дней на примыкающих к площади Жандарменмаркт улочках. И вот это уже можно назвать одним из уникальных феноменов ClassicOpenAirи одним из его секретов многолетнего успеха.
Классика … За этим понятием стоит огромное многообразие музыки. Именно так считает Герхард Кемпфе (GerhardKämpfe) (один из главных мозговых центров фестиваля). «Душа фестиваля» по его мнению находится в развитии классики в мюзиклах, музыке для кино. Это ломает все существующие на сегодня границы консервативной музыки. Именно это не помешало ему вставить в программу и великую итальянскую оперу, и «тяжёлого» Вагнера, и виртуозов-пианистов. Молодой американский тенор Роберт Ватсон (RobertWatson), который выступает сейчас в Дойче Опер, исполнил знаменитую арию „Смейся, Паяц» („Lache, Bajazzo“). Было ещё немало и других неожиданных ярких выступлений, среди которых нельзя не назвать классические мелодии Марлен Дитрих в исполнении Катарин Мерлинг (KatharineMehrling), Дагмара Манцеля (DagmarManzel), Ларса Редлиха (LarsRedlich) и Кассандры Стин (CassandraSteen).
В последний день на Жандарменмаркт выступила легендарная американская группа «Earth, Wind & Fire», играющая музыку в стиле фанк, соул и диско. В их ранних альбомах чувствовалось сильное влияние рок-музыки. Группа временами использовала и латиноамериканские ритмы. Была основана в 1969 году в Чикаго. Ей принадлежат такие известные хиты, как «Fantasy», «September», «Shining Star», «Let’s Groove» и другие. Выступление группы стало достойным последним аккордом фестиваля, отмеченное большим фейерверком над старинно площадью.
Галина Ермонская
Фото: Мария Герн
Теги: Classic Open Air , музыкальный фестиваль в Берлине , Classic Open Air в Берлине , Classic Open Air 2018 , музыкальный фестиваль Classic Open Air , музыкальный фестиваль , музыкальный фестиваль под открытым небом в Берлине