Реклама на сайте
Войти
Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

03.06.2018 8976

Гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета пройдут в одном из лучших театральных залов Берлина Theater am Potsdamer Platz с 12 по 16 июня этого года.

Первые «русские сезоны» состоялись в Берлине в начале XX столетия. Конечно, это были знаменитые дягилевские балеты и оперы. Традиции представления русского искусства в Европе достойно продолжило агентство театрального менеджмента (LSRTheatermanagementGmbH) под руководством Дмитрия Захарова. Лучшие московские театры, интереснейшие выставки стали гостями столицы Германии благодаря крепнущим российско-германским культурным связям. Сегодня берлинцам крупно повезло: на балет Эйфмана и в России – то не попасть. А в Берлине покажут два лучших спектакля. Как сказал Дмитрий Захаров, в театральных кассах по всей стране билеты лучше всего раскупают немцы, хорошо знающие и высоко ценящие русское искусство. Но русские не отстают. Пропустить Эйфмана значило бы выпустить «синюю птицу» из рук…  

Бориса Эйфмана долгое время называли «хореографическим диссидентом». А сам он о себе говорит так: «Я создаю другой балет, где самовыражение становится содержанием, в котором есть драматизм, философия, характеры, идея. И я уверен, что это балет будущего. Поверьте, по тому пути, по которому иду я, пойдут очень многие молодые коллеги. Этот путь направлен к человеку». Российские артисты представят на суд зрителей знаменитые балетные постановки «Чайковский. PROetCONTRA» (12.06.2018 в 19:30; 13.06.2018 в 19:30) и «Красная Жизель» (15 06.2018 в 19:30 ; 16.06.2018 в 19:30).

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Балет Бориса Эйфмана – это эпоха, это время, это философия, это поиск и новаторство, творческая миссия большого художника. И всё же можно найти в этом созданном им огромном новом мире что-то главное, и это бесспорно создание оригинального балетного репертуара современной России на базе традиций отечественного психологического театра, поиск и развитие новых форм хореографического искусства XXIвека. Путь к признанию, как это часто бывает, был далеко не лёгким.  

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Театр был создан в 1977 году (первоначальное название труппы – Ленинградский «Новый балет»). Концепция коллектива была достаточно смелой: он создавался как авторский, режиссерский театр, экспериментальная лаборатория одного хореографа. Уже первые спектакли труппы – «Двухголосие» и «Бумеранг» – принесли театру зрительский успех и заставили критиков говорить о новых тенденциях в российском балетном искусстве. Однако последователи традиционной школы не спешили признавать авторитет молодого хореографа. Новаторство в выборе драматургического материала и музыки, смелость пластических решений надолго закрепили за Борисом Эйфманом репутацию «хореографического диссидента». Сегодня Театр балета Бориса Эйфмана известен любителям танцевального искусства Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии своими спектаклями «Я - Дон Кихот», «Красная Жизель», «Русский Гамлет», «Анна Каренина», «Чайка», «Евгений Онегин», «Роден», «По ту сторону греха», «Реквием», «Up& Down», «Чайковский. PROetCONTRA».

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Эйфман — хореограф-философ. Его волнуют проблемы современности и тайны творчества. Художник откровенно говорит со зрителем о самых сложных и волнующих сторонах человеческого бытия, определяя жанр, в котором он работает, как «психологический балет».

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Борис Эйфман - создатель своего театра, своего стиля, своей балетной Вселенной, которого называют «одним из ведущих хореографов мира», «потрясающим театральным волшебником», родился в 1946 году в Сибири. С самого раннего детства ему хотелось выражать свои чувства и размышления в пластических образах, в танце. Сам он скажет позже: «Балет для меня не только профессия. Это способ существования, мое земное предназначение. Его средствами я должен передать то, что дается мне свыше. Я, наверное, просто захлебнулся бы своими эмоциями, если бы не имел возможности реализовать их в творчестве. Хореография для меня – искусство глубоко религиозное в широком понимании этого слова». Сегодня творчество одного из лучших балетмейстеров мира оценено по достоинству. Он - народный артист России, лауреат Государственной премии России, премий «Золотая Маска» и «Золотой софит», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, IIIи IIстепеней, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета. До этого прошли десятилетия тяжёлого творческого пути.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Врожденное чувство движения, «инстинкт к сочинению» привели его в Ленинградскую консерваторию, на хореографическое отделение, а затем в Академию русского балета имени Вагановой, где он проработал десять лет как хореограф, сочиняя новые произведения для студенческих спектаклей. И, наконец, в 1977 году он формирует ансамбль балета. С этого момента начинается история Эйфмана, который своим талантом, кровью и потом, энергией, не оставлявшей его все 24 часа в сутки, стал создавать свой театр. Эйфман гениально сочетал авангардные достижения балетного мира с академической школой русской классической хореографии, на которой он вырос сам.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

С течением времени его «Ансамбль балета» стал называться «Театром балета» и в этом изменении названия заложена ключевая формула творческого метода Эйфмана. Как художнику, природе которого близка театральность, ему в хореографии интересны не только вариации движений, но и внутреннее сквозное действие, та или иная сверхзадача спектакля.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Проникновение в область неизведанного – и в хореографии, и в сфере идей – пожалуй, самая знаковая черта Эйфмана. Когда он обращается к литературным произведениям, или к историям судеб Мольера, Павла I, Чайковского, Родена, то всегда видит незамеченные никем детали, находит то, что способно удивить, улавливает непонятые прежде смыслы и расставляет свои акценты. Театр Эйфмана часто называют психологическим. Его постановки можно назвать пластическим психоанализом, в процессе которого раскрывается психологическая глубина характеров и сюжетов, будь то вымышленных или реальных.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Обращения Эйфмана к творениям писателей и судьбам гениев, перевод литературных произведений и биографий великих исторических личностей на язык балета – погружение через физику в психику, через тело в дух, через слово в мысль. Его уникальная лексика и концептуальные авторские трактовки – это прорыв в ту запредельную область, где воплощается бесконечность внутренних миров.

Немного подробнее о двух балетах, которые будут показаны в Берлине в период нынешних гастролей.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

«Красная Жизель» - балет на музыку П. И. Чайковского, А. Шнитке, Ж. Бизе увековечил историю великой русской балерины Ольги Спесивцевой, которая попала в водоворот событий эпохи революционного террора. Вынужденная эмиграция и личные драмы усугубили душевные терзания героини, что привело к трагической развязке.

Балет Бориса Эйфмана «Чайковский. PROetCONTRA» на музыку П.И.Чайковского – итог многолетнего осмысления хореографом личности и творческого мира великого композитора. Премьера состоялась незадолго до юбилея Эйфмана, который 22 июля 2016 года отметил 70-летие. П. И. Чайковский – пожалуй, самый любимый композитор хореографа. «Мне хотелось создать произведение, в котором я мог бы глубже погрузиться в стихию творческих мук Чайковского», – говорит Эйфман.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Гастроли театра Бориса Эйфмана пройдут в TheateramPotsdamerPlatz, Marlene-Dietrich-Platz1, 10785 Berlin

Билеты во всех театральных кассах Германии

Дополнительная информация на сайте: https://la-saison-russe.de/ 

И по телефону: LSR Theatermanagement GmbH +49 (0)30/ 817 99 410


Теги: балет Бориса Эйфмана , балет Бориса Эйфмана в Германии , балет в Берлине , Балет Бориса Эйфмана в Берлине


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ Культура и искусство

Читайте также:

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета в Германии
Санкт-Петербургский государственный академический театр балета в Германии

В октябре Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана проведет двухнедельные гастроли в Германии и Австрии. Тур продлится с 11 по 25 октября. Труппа посетит Берлин, Дортмунд, Бремен, Зальцбург и другие города. Немецкие и австрийские зрители впервые увидят балет «Роден». Коллектив Бориса Эйфмана будет гастролировать на престижных европейских сценах. Так, в Берлине труппу примет знаменитый театр Haus der Berliner Festspiele. Кроме того, петербургские танцовщики выступят в Opernhaus Dortmund (Дортмунд), Musical Theater Bremen (Бремен), Grosses Festspielhaus (Зальцбург), где проводится знаменитый Зальцбургский фестиваль, а также на других площадках, давно ставших подлинными центрами современной музыкальной жизни. «Я рад возможности вернуться в Германию и вновь представить здесь искусство нашего театра. Меня всегда воодушевляли теплый прием со стороны немецкой публики и местная критика, отличающаяся объективностью и вдумчивостью», - подчеркивает Борис Эйфман в преддверии тура. Премьера спектакля «Роден», посвященного гениальному французскому скульптору Огюсту Родену и его ученице и возлюбленной Камилле Клодель, состоялась в 2011 году. Балет поставлен на музыку М. Равеля, К. Сен-Санса, Ж. Массне. Спектакль с большим успехом представлялся на ведущих театральных площадках Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Будапешта, Афин, Праги, Москвы и многих других городов. Авторитетный британский балетный обозреватель Маргарет Уиллис писала о постановке: «Французский художник Огюст Роден творил из глины. Российский хореограф Борис Эйфман создает скульптуры из тел. И тот, и другой – искусные мастера своего дела, и хотя их стили разнятся, оба художника создают незабываемые образы красоты и совершенства». Газета Chicago Sun-Times назвала «Родена» «ярким, оригинальным и невыразимо прекрасным» балетом. Весной и летом текущего года балет с триумфом исполнялся в ходе масштабного североамериканского тура Театра. «Родена» увидели зрители Миннеаполиса, Бостона, Вашингтона и Лос-Анджелеса. Газета The Washington Post, одно из главных изданий США, писала о «Родене»: «Танец петербургской труппы был восхитительным – по-настоящему насыщенным, несущим множество смыслов». «Роден — фигура, олицетворяющая близость скульптора и хореографа. И тот и другой, работая с человеческим телом, на протяжении всей своей жизни пытаются разгадать тайну души. Но если ваятель стремится остановить мгновение, то хореограф раскрывает свои идеи и эмоции в динамике. В «Родене» мы вместе со зрителями заглянем в творческое закулисье скульптора и покажем его трагическую любовь к своей музе Камилле Клодель», - рассказывает о спектакле Борис Эйфман. Полное расписание гастролей Театра в Германии и Австрии доступно на сайте Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.

Берлин: «Русские сезоны» в Германии объявлены открытыми
Берлин: «Русские сезоны» в Германии объявлены открытыми

7 января в Берлинской филармонии состоялось торжественное открытие масштабного проекта по представлению российской культуры зарубежному зрителю. В первый же вечер прозвучала магическая, самая романтичная и последняя опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» в исполнении оперной труппы и оркестра Мариинского театра под руководством художественного руководителя театра, маэстро Валерия Гергиева.

Фарух Рузиматов и другие звезды балета в Берлине
Фарух Рузиматов и другие звезды балета в Берлине

8 и 9 июня 2016 года Творческое объединение FIREBIRD ARTE представляет на сцене Русского Дома Науки и Культуры необычную программу гала-концерта. У зрителя появится возможность в новейшее время вести диалог с великими мастерами прошлого.  На нашем вечере вы встретитесь с музыкой великих композиторов: Чайковского, Баха, Римского-Корсакова, Штрауса; мировыми шедеврами хореографии – творениями Бурнонвиля, Петипа, Фокина, Якобсона и др. У зрителей будет возможность за один вечер увидеть сразу несколько шедевров классического балета – ярчайшие эпизоды из таких балетов как «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Сильфида», «Шехерезада» и это ещё не всё.