Реклама на сайте
Войти
Три эпохи, три мира в музыке России и Германии!

Три эпохи, три мира в музыке России и Германии!

11.06.2017 4905

Российско-Немецкая музыкальная Академия под управлением Валерия Гергиева снова удивляет мир своим глубоким пониманием времени и его блестящим отражением в искусстве. Время перемен… Нам довелось жить в это сложное и одновременно потрясающее время, когда глобальный процесс непрерывных изменений охватил весь современный мир. Именно под этим девизом «Время перемен» в 2017 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга 24 июня и в Концертхаусе Берлина 27 июня в 19.00 проходят этим летом концерты оркестра Российско-Немецкой музыкальной академии. Настоящим подарком берлинским слушателям станет выступление в концерте 27 июня знаменитого немецкого скрипача Франка Петера Циммермана (Frank Peter Zimmermann).

Российско-Немецкая музыкальная Академия была создана в 2013 году Валерием Гергиевым и Татьяной Рексрот (Tatjana Rexroth). Уникальный музыкальный коллектив объединяет творческие усилия талантливых молодых музыкантов России и Германии для создания совместных концертно-симфонических программ. Участники этого проекта являются солистами всемирно известного оркестра Мариинского театра, студентами ведущих музыкальных российских ВУЗов и стипендиатами лучших симфонических коллективов Германии.

Для участников Академии проводятся регулярные образовательные программы – оркестровые и ансамблевые проекты, мастер-классы известных музыкантов обеих стран. Музыканты Академии с успехом выступали на таких площадках, как Большой зал Московской консерватории и Концертный зал берлинского Концертхауса, в филармониях Мюнхена и Екатеринбурга, на Бетховенском фестивале в Бонне и Дягилевском фестивале в Перми.

2017-й год объединил в себе три эпохи, три мира. 1806 - 1888 – 2008 – в эти годы были созданы композиторами из разных стран философские произведения, которые определили во многом суть времени, его духовные «рамки» и ценности. Программу концерта откроет оркестровая пьеса „Превращение 4“ немецкого композитора Вольфганга Рима (1952), одного из наиболее значительных музыкантов нашего времени.

Имя Вольфганга Рима не столь известно российскому слушателю. Однако история его жизни и творчества ярко отражает суть современного музыкального искусства Германии. Он учился в гимназии Бисмарка в Карлсруэ, Дармштадте, затем у Штокхаузена в Кёльне, у Клауса Хубера композиции и теории музыки у Г.Г.Эггебрехта во Фрайбурге. Сегодня возглавляет Институт современной музыки в высшей школе музыки в Карлсруэ.

Музыканту принадлежат 13 струнных квартетов, оперы «Фауст и Йорик», «Якоб Ленц», «Эдип», либретто композитора по текстам Софокла, Гёльдерлина, Ницше, Хайнера Мюллера, «Завоевание Мексики», «Гамлет-машина» (по Хайнеру Мюллеру, «Пентесилея», «Дионис», около двадцати вокальных циклов.

Оркестровая пьеса „Превращение 4“, написанная композитором в 2008 году, впервые будет исполнена в России в Санкт-Петербурге 24 июня, а затем 27 июня прозвучит в Берлине в исполнении молодых музыкантов. Эта премьера ожидается музыкальными гурманами с необыкновенным интересом, поскольку произведение является своеобразной музыкальной метафорой нашего времени.

Программа берлинского концерта затронет три эпохи, три времени. Одно из них отражено в скрипичном концерте Л.Бетховена, созданном им в 1806 году. Солист - блестящий немецкий скрипач, «первая скрипка» Германии Франк Петер Циммерман (Frank Peter Zimmermann). Он родился 27 февраля 1965 года в Дуйсбурге. Начал играть на скрипке в пятилетнем возрасте, в 10 лет дал первый публичный концерт. Окончил Высшую музыкальную школу в Эссене у Валерия Градова, занимался также у Александра Гаврилова и Германа Кребберса. В 1981 году дебютировал с Берлинским филармоническим оркестром. Его манера исполнения, прочтения этого музыкального произведения отличается сочетанием рационально-аналитического подхода и эмоциональной проникновенности. Отражает глубокое понимание немецким скрипачом значительности уникального сочинения Бетховена.

В финале концерта прозвучит Пятая симфония Петра Ильича Чайковского, написанная через 82 года после бетховенского концерта и за 120 лет до создания „Превращения 4“ Вольфганга Рима. Признанный манифестом русской души и мысли, этот шедевр Чайковского представляет для молодых музыкантов объединенного оркестра особо сложную задачу, ибо только от их сыгранности и творческой сплоченности зависит глубина погружения слушателя в истинное содержание великого произведения.

Концерт в Берлине, как бриллиант, высветит лучшие «грани» музыкального искусства России и Германии.

Спонсоры концерта - фирмы GAZPROM Germania и немецкая фирма Wintershall.

Три эпохи, три мира в музыке России и Германии!

Галина Ермонская

Мария Герн


Теги: Концертхауз , Российско-Немецкая музыкальная Академия , Валерий Гергиев в Берлине , Франк Петер Циммерман


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

Россия – Германия: чтобы услышать друг друга
Россия – Германия: чтобы услышать друг друга

6 июля в Konzerthaus на Жандарменмаркт с огромным успехом прошёл концерт Симфонического оркестра Российско-Немецкой музыкальной Академии под управлением маэстро Валерия Гергиева, приуроченный к году молодёжного обмена между Россией и Германией. В нём по-настоящему блистали молодые таланты – Бехзод Абдураимов (Behzod Abduraimov), скрипачка Ольга Волкова (ныне концертмейстер оркестра Марииинского театра), немецкий волторнист Мачи Барановски (Maciey Baranovski), многие другие. Во многом эти имена были открыты Валерием Гергиевым. Свою миссию продвижения великой музыки без границ он несёт уже много лет. Концерт состоялся при спонсорской поддержке фирмы Gazprom Germania, берлинской фирмы-организатора RCCR-Projects GmbH и личном огромном вкладе её руководителя Татьяны Рексрот (Tatjana Rexroth).

Гергиев и Мацуев: "русская душа" в исполнении молодых музыкантов
Гергиев и Мацуев: "русская душа" в исполнении молодых музыкантов

5 июня в Концертном зале на Жандарменмаркт (Konzerthaus) состоится большой симфонический концерт, посвящённый первому пятилетнему юбилею Российско-Немецкой музыкальной Академии и 25-летию неправительственной общественной организации - Германо-Российский Форум. Молодые музыканты из России и Германии, хорошо понимая значение этих дат, хотят отдать должное всем тем, кто внёс свой вклад в новый уровень развития отношений между двумя странами, в новые подходы к взаимопониманию между людьми. Концерт пройдёт под лозунгом «Страсть и мужество!» (Leidenschaft und Mut!“). Молодые исполнители приедут в столицу Германии сразу после выступления 3 июня в Мариинском театре Санкт-Петербурга, которым уже по сложившейся традиции в течение последних лет прокладывают «мост» между двумя странами. Но не только это придаст особое значение концертам в Санкт-Петербурге и Берлине. В эти дни весь мир отмечает 65-летие маэстро Валерия Гергиева, под управлением которого молодые музыканты начали свой путь в большую классику и понимание сложности, но не безысходности окружающего мира, как порой считают политики. 

Валерий Гергиев выступил с оркестром Российско-немецкой Академии в Берлине
Валерий Гергиев выступил с оркестром Российско-немецкой Академии в Берлине

5 июня в Концертхаус на Жандарменмаркт состоялся юбилейный концерт симфонического молодёжного оркестра Российско-немецкой Академии под управлением художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.  В Берлин оркестр прилетел из Санкт-Петербурга, где уже несколько лет является постоянным участником музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей». В Санкт-Петербурге выступление прошло 3 июня с большим успехом в Концертном зале Мариинского театра. В Берлине прозвучала та же программа: два фрагмента из сюиты "Генуэзский рыцарский турнир" Бернда Алоиса Циммерана, Симфония №9 Франца Шуберта и Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, в котором солировал Денис Мацуев. 

Денис Мацуев в Берлине: розыгрыш билетов
Денис Мацуев в Берлине: розыгрыш билетов

Команда сайта BERLIN24.RU проводит розыгрыш билетов на концерт Дениса Мацуева в Берлине. Наши билеты должны стать вашими! Десятого декабря в Берлине, в Konzerthaus на Gendarmenmarkt пройдет его очередной концерт. Программа выступления состоит из двух частей. В первой части музыкант исполнит «Думку» Петра Чайковского и «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Во второй части виртуоз сыграет для берлинских слушателей произведения Сергея Рахманинова и Петра Чайковского.

Музыка, которая помогала строить танки
Музыка, которая помогала строить танки

6 мая 2015 года в берлинском Концертхаусе состоится одно из самых важных выступлений знаменитого российского дирижера Владимира Федосеева и Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского. Он посвящен сразу трем юбилеям: 70-летию окончания Второй мировой войны, 175-летию со дня рождения Чайковского и 85-летию Большого симфонического оркестра (БСО). В программе — Десятая симфония Дмитрия Шостаковича и Сюита из балета «Спящая красавица» Чайковского в редакции самого дирижера.

Татьяна Рексрот: Посол двух культур
Татьяна Рексрот: Посол двух культур

Её имя – гарантия того, что большое музыкальное событие европейского уровня или малый камерный концерт будет иметь успех. Её большая семья, где практически все служат идее взаимопроникновения культур, отвечает на вопрос, что делают русские в Германии, что объединяет русских и немцев. Сама Татьяна Рексрот (Tatjana Rexroth) точно знает, что надо делать сегодня, когда рвутся построенные годами «мосты» между народами, когда в воздухе «висит» тревога и неопределённость. Под звуки великой бетховенской «Апассионаты» (за домашним роялем был сын Татьяны, 23-летний талантливый пианист Николаус Рексрот) мы вошли в её дом, чтобы сделать последнее в этом непростом году интервью. Нам бы хотелось назвать эту женщину «Человеком года».

Валерий Гергиев в Берлине: в ожидании Конкурса имени Петра Ильича Чайковского
Валерий Гергиев в Берлине: в ожидании Конкурса имени Петра Ильича Чайковского

Большой разговор с великим дирижёром нашего времени Валерием Гергиевым о судьбе Конкурса имени П. И. Чайковского, в котором в этом году он впервые является сопредседателем жюри, состоялся в Берлине, в одной из уютных комнат для переговоров отеля Adlon, из окон которого хорошо видны Бранденбургские ворота – символ Германии. Прежде всего, стоит уточнить, что Гергиев вовсе не собирается «спасать» Московский конкурс. Это входит в его личную программу большого музыканта – гуманиста, встревоженного нынешним состоянием человеческого общества.

Два гения на пороге эпохи перемен
Два гения на пороге эпохи перемен

«Время перемен» или «Zeit - im Wandel!» – под таким лозунгом с огромным успехом прошли концерты Российско-Немецкой музыкальной Академии в Санкт-Петербурге 24 июня и 27 июня в Берлине

Берлин: «Русские сезоны» в Германии объявлены открытыми
Берлин: «Русские сезоны» в Германии объявлены открытыми

7 января в Берлинской филармонии состоялось торжественное открытие масштабного проекта по представлению российской культуры зарубежному зрителю. В первый же вечер прозвучала магическая, самая романтичная и последняя опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» в исполнении оперной труппы и оркестра Мариинского театра под руководством художественного руководителя театра, маэстро Валерия Гергиева.

„Вместе в трудные времена“ Видеоконцерт к 75-летию окончания войны из Берлина, Москвы и Санкт-Петербурга
„Вместе в трудные времена“ Видеоконцерт к 75-летию окончания войны из Берлина, Москвы и Санкт-Петербурга

„Вместе в трудные времена“ - под таким девизом 8 мая 2020 пройдет видеотрансляция совместного концерта известных исполнителей и молодых музыкантов, посвященного 75-летию окончания войны.