3 декабря 2016 года на берлинском мемориале Тиргартен прошел День Неизвестного Солдата. Мероприятие было организовано по инициативе международного мемориального и архивно-поискового общества «Obelisk International e.V.», при поддержке Посольства Российской Федерации в Германии и Сената города Берлин.
В этот день почтить память «неизвестных солдат», погибших в боях за Берлин, пришли сотрудники Посольств различных государств, чьи соотечественники плечом к плечу сражались с гитлеровским фашизмом и лежат в Братских могилах на всех (!) советских мемориалах и захоронениях Германии. На площади плечом к плечу стояли представители посольств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан.
Представители немецких учреждений и общественных организаций, жители Берлина (коренные немцы, немцы-переселенцы и многочисленные соотечественники), а так же гости немецкой столицы пришли в этот зимний, но солнечный день, с цветами к центральному берлинскому мемориалу, чтобы почтить красноармейцев, погибших весной 1945 года. Особенно, тех, чьих имен нет на могильных камнях воинских захоронений, тех, кого судьба и суровая военная статистика несправедливо занесли в графу «неизвестный».
Ученики школы при Посольстве РФ в Берлине открыли торжественное мероприятие, зачитав отрывки из поэмы Е.Долматовского «Весть».
В своей приветственной речи Эдуард Птухин, председатель берлинского общества «Обелиск», поблагодарил всех присутствующих за участие в столь важном мероприятии, которое подчеркивает незабываемую историческую миссию Советского Солдата в Победе над гитлеровским фашизмом, его Подвиг и Самоотверженность.
Руководитель отдела по военно-мемориальной работе Посольства РФ в ФРГ Евгений Леонидович Алешин в своей речи напомнил собравшимся, что на советском воинском кладбище в Тиргартене покоятся более 2,5 тыс. красноармейцев, погибших в битве за Берлин. «Эти солдаты сражались, не щадя своих жизней, за мир и свободу, в то время лишь считанные дни отделяли их от ожидаемой Победы. Но эти дни превратились для них в вечность», - сказал он. «Они умерли, чтобы мы могли жить, и мы, их потомки, навечно им за это обязаны», - подчеркнул Алешин.
«К сожалению, до сих пор не все имена погибших героев нам известны», - отметил он, указав на то, что «на этом кладбище имена более 2 тыс. захороненных пока еще находятся в тени забвения… А по всей Германии количество неизвестных жертв Второй Мировой войны составляет более 490 тыс. человек. И одной из наших первостепенных задач является возвращение имен погибших защитников Отечества и их достойное почитание», - подчеркнул Евгений Леонидович.
Он сообщил, что со времени открытия представительства по военно-мемориальной работе при посольстве РФ в ФРГ удалось совместно с германскими партнерами установить более 60 тыс. имен красноармейцев, считавшихся ранее неизвестными. Более 50 тыс. из этих имен были увековечены на мемориальных плитах, обелисках и надгробных камнях.
«Критическое осмысление истории не должно прекращаться, - продолжал Алешин. - Мы собрались сегодня, чтобы вместе выступить против войны, за сохранение памяти, за мир и дружбу. Эти ценности особенно важны сегодня, история никогда не должна становиться заложницей текущих политических интересов и мимолетной конъюнктуры».
Представители дипломатических миссий подошли и поправили ленточки на заранее выставленных венках (традиция перенятая у германского Народного Союза по уходу за военными захоронениями) и замерли в ожидании минуты молчания, которая была гармонично связанна с музыкально-поэтической композицией на стихи Роберта Рождественского... И казалось, что голоса чтецов, рвущиеся из глубин громкоговорителя – есть, не что иное, как голоса погибших солдат, обращенные к стоящим у подножья полукруглой колоннады и на прилегающей площади...
Под песню Марка Бернеса «Журавли» участники мероприятия возложили принесенные живые цветы к подножью центральной коллоны, на которой золотом выбито «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, 1941-1945».
По окончанию официальной части мероприятия, все присутствующие прошли на северную часть мемориала, где активисты «Обелиска» народным способом обозначили один участок военных могил, натянув по краю участка шпагат, на котором развесили таблички с именами захороненных здесь красноармейцев. Именные таблички рисовали дети берлинских волонтеров, которые весьма индивидуально подошли к увековечиванию памяти солдат: неровность шрифта и нестандартность расположения солдатских данных, исполненные яркими цветными карандашами и фломастерами, лишний раз подчеркивали детское искреннее отношение к судьбам захороненных здесь солдат. Белые таблички с правильным черным шрифтом «НЕИЗВЕСТНЫЙ» и «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ» кричали своим видом о горьких штампах военного бюрократизма и о несправедливости солдатской судьбы.
На краю северного участка, прямо напротив входных ворот, расположили квадратную гранитную плиту, на которой установили «берлинский Вечный огонь», находящийся в центре металлической звезды, специально изготовленной волонтерами для этого дня. Экологически чистый огонь, почти не видимый при дневном свете, с наступлением сумерек все больше и больше набирал свой оранжево-красный окрас...
Эдуард Птухин рассказал представителям Посольств и участникам мероприятия, что расставленные на «зеленом газоне» белые баннеры «GRABFELD / УЧАСТОК ВОЕННЫХ МОГИЛ» должны привлечь внимание пешеходов и отдыхающих в парке. Люди должны понимать, что они находятся на территории массового захоронения, а не просто на зеленой лужайке.
Эдуард Птухин выносит благодарность всем активным участникам в подготовке и проведении этого мероприятия, а так же тем, кто впервые нашел для этого желание и время. «Сердечная благодарность директору и ученикам школы при Посольстве РФ, которые достойно внесли свой вклад в прошедшее мемориальное мероприятие. Особая благодарность нашим спонсорам, без помощи которых мы бы не смогли реализовывать этот проект, а также всем тем, кто непосредственно на мероприятии пожертвовал на благое дело. Искренняя благодарность коллективу SKY-Werbung за оказанную помощь в информативном оформлении мемориала. Отдельная благодарность всем СМИ, которые оказали нам информационную поддержку: «Берлин24.RU», «Радио Русский Берлин», «Русское поле». В следующем году планируем провести этот день на мемориале Панков-Шенхольц, где покоится более 10 тысяч «неизвестных» советских солдат».
Фото: Елена Дмитриева / архив общества «Obelisk»
Текст: Птухин Эдуард Михайлович,
Председатель мемориального и
архивно-поискового общества
«Obelisk International e.V.»
Теги: День Неизвестного Солдата , День Неизвестного Солдата в Берлине