От Камчатки до Балтийского моря и до гор Кавказа протянулась великая российская земля, на которой живут 200 разных национальностей. Более тысячи лет история России тесно переплетается с историей Германии. Сегодня от этих двух стран во многом зависит, какой будет Европа и мир. Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству и Посол по особым поручениям, известен в России не только как высокий чиновник от культуры, но и как мастер дискуссии, автор и ведущий программы «Культурная революция», в свойственной ему манере прямого живого диалога со зрителями вместо официальных слов рассказал небольшую историю. Будучи как-то в Берлине он встретился с одним известным немецким журналистом. В долгой беседе выяснилось, что их отцы воевали в Сталинграде. Оба пришли к единому мнению, что они, дети этих отцов, теперь после всего пережитого должны сделать всё, чтобы между Россией и Германией был глубокий и настоящий мир.
Ровно в 19.30 вечера звонкие российские колокола возвестили о начале уникального путешествия по России, в которое отправились сотни зрителей, буквально заполонивших Жандарменмаркт. Вместе с артистами лучших коллективов из Калмыкии, Адыгеи, Башкирии, Чечни, Татарстана, Алтая, Корякского Автономного округа, Севера России удалось заглянуть в самые далёкие уголки России. На сцене отчётливо слышался то крик чаек на берегу Баренцева моря, то шелест русских берёз, то шум водопадов Кавказа, то звук медных труб росийских буддистов. От нежности и переплетения русских кружевов на тонких станах солисток Северного народного хора до зажигательного пламенного танца чеченского ансамбля «Вайнах», от знаменитого «Яблочка» в исполнении ансамбля имени Игоря Моисеева до «Калинки-малинки» - так происходило погружение немецкого зрителя в эту самую непридуманную, настоящую Россию.
Уже к середине концерта публика была разогрета так, что многие готовы были выскочить на сцену, чтобы поучаствовать в пламенной кавказской лезгинке или трогательных русских хороводах в исполнении хора имени Пятницкого. А когда в конце концерта вышла на сцену тоненькая русская девушка с длинной косой и начала петь «Катюшу», огромный зал подхватил русскую мелодию и песня зазвучала далеко за пределами площади.
Теги: Фестиваль национальной культуры Созвездие России в Берлине , Галла концерт в Берлине , Год России в Германии , Festifal der nationalen Kultur Berlin