Представляем вашему вниманию интервью с хозяйкой детского ресторана "Kinder KOCHSPASS" Юлией Муравьевой.
Cветлана:
На первый взгляд - ничего необычного - ресторан как сотни других. Столы, стулья, барная стойка, приветливый персонал. Вот только столы покрывают не крахмальные скатерти, а рабочего вида клеенка в крупную клетку, да на барной стойке - не коньяк и вино, а емкости с фруктовым соком и минеральной водой. И главное - в этом ресторане свою еду малолетние посетители готовят сами.
Юлия:
Детские сады и школы приходят к нам на кулинарные курсы - как проект. Дети 3,5-4 лет еще не совсем владеют моторикой, а мы даем им самые настоящие маленькие ножики. Ребенок 4-х лет может прекрасно почистить морковку, порезать помидорку, сделать салатик. Также дети очень любят работать с мукой - у нас они делают, например, самодельные макароны. Для этого делают тесто своими руками. Все это доставляет массу удовольствия детям. Попачкать руки, рассыпать муку - у нас можно всё!
Cветлана:
Юлия Муравьева, хозяйка детской кулинарной школы и семейного ресторана в районе Wilmersdorf, на базе которого в летние месяцы работает гастрономический лагерь для ребятишек. По образованию Юлия Муравьева - педагог. Еще недавно кулинария для учительницы немецкого и английского языков была обычным хобби, неустанно совершенствовавшимся в интересах семьи. Теперь это профессия. Юлия организует практические уроки для школьных классов, занятия для родителей с детьми и летний кулинарный лагерь.
Юлия:
Кухня - это очень интересный объект для детей. Дома мама не разрешает, а у нас можно делать всё. Дети учатся не только использовать кухонные приборы, нo также готовить еду, получают информацию о здоровом питании.
Cветлана:
Тема здорового питания сегодня популярна как никогда. Магазины биопродуктов перевыполняют план, вегетаринские и веганские кафе полны посетителей - взрослых. А вот дети по-прежнему уписывают вредные гамбургеры вместо полезного салата. Удается ли кулинарам изменить представление подрастающего поколения о вкусной и здоровой пище?
Юлия:
- Дети делают блюда своими руками. То, что сделано своими руками из простых, здоровых продуктов - само по себе вкусно. Мы используем простые продукты из нашего региона. Мы закупаемся на рынках - предпочитаем закупаться на региональных рынках, чтобы поддержать наш регион и получить самую свежую продукцию.
Cветлана:
Знания дети получают на курсах, которые проходят в школе круглый год. Закрепить теорию и совершенствовать кулинарное искусство можно во время летних каникул.
Юлия:
- Дети приходят к нам утром, выбирают себе меню, потом мы идем на рынок и закупаем продукты. Наш повар-воспитатель показывает детям, какие продукты выбираются, как выбрать свежие, сколько денег я истрачу на это блюдо - тут и экономика, и маркетинг, и выбор продуктов, и качество продуктов.
Cветлана:
Как порезать репчатый лук и не заплакать, как натереть сыр для пиццы и не ободрать пальцы, какое масло вкуснее всего для заправки салата - опытные кулинары-воспитатели обучают ребятишек кухонным секретам, показывают, как правильно пользоваться электроприборами, как не порезаться и не обжечься. При этом никаких ограничений для творчества - жарь, пеки что хочешь.
Юлия:
- Детей мы пускаем и к плитам и к печкам. Но мы готовим на индукционных плитах, поэтому когда убирается кастрюля, плита остается холодной.
Cветлана:
Но не следует думать, что весь день детишки cтoят у плиты, готовят и едят. Опытные педагоги и молодые учителя заботятся о духовном и физическом развитии детей.
Юлия:
У нас каждый день развлекательные программы. Мы посещаем различные мероприятия в Берлине, выставки, музеи, в хорошую погоду ходим на пляж или в бассейн.
Cветлана:
Пока мы разговаривали с Юлей, к эффектному концу подошел день рождения, который праздновала 10-летняя именинница с подругами. Девочки самостоятельно приготовили закуску и десерт, провели дегустацию. По их словам, процесс доставил юным поварихам не меньшее удовольствие, чем результат.
Кстати, Юлия Муравьева подчеркнула, что большой интерес и даже истинный талант в кулинарии проявляет и сильная половина человечества - у мальчиков больше фантазии и готовности к экспериментам у кухонной плиты.
Разнообразную и увлекательную программу на все каникулы Вы найдете на нашем сайте: www.kinderkochspass.de
Беседу вела: Cветлана Кузьмина (Radio po-russki на WDR)
Хотите провести незабываемые каникулы? Тогда ждем Вас по адресу:
Binger Str. 9, 14197 Berlin-Wilmerdorf
(S-Bahnhof Heidelberger Platz, U-Bahnhof Rüdesheimer Platz)
Тел. 030 639 630 95
Теги: летние каникулы в Германии , отдых для детей в Берлине , детский лагерь в Берлине , летние каникулы в Берлине , летний лагерь в Берлине , детские каникулы в Берлине