Реклама на сайте
Войти
Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино в Берлине

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино в Берлине

26.11.2015 8312

«… это Берлин. Это Москва. Это свобода. Это дружба. Это целый мир. Это мы. Это кино…» - вчера в столице Германии прошла церемония открытия 11-ой Недели российского кино. Впереди – семь дней, наполненных просмотрами, встречами, дискуссиями. Позади – впечатляющий, вызывающий гордость и тоску, придающий силы фильм-открытие «Битва за Севастополь».

Скажу честно, до того, как я оказалась в уютном и знакомом зале Kino International на Karl-Marx-Allee 33, выбор организаторов фестиваля казался мне не совсем верным. Слишком тяжелый фильм, слишком громкие слова, слишком многое изменилось между Россией, Украиной и Германией с начала съемок «Битвы за Севастополь»… Но после просмотра я поняла, эта лента – единственный правильный выбор! По-другому и быть не могло…

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

«Фильм, основанный на реальных событиях» - как часто киношники используют эту фразу для того, чтобы привлечь внимания к своей картине? Иногда даже кажется, что она обесценивает сам фильм, потому что «реальные события» перевирают, неверно трактуют, разрушая тонкую ткань истории и памяти. Но фильм «Битва за Севастополь» - случай особенный. Здесь реальные события сильнее любого кинематографичного вмешательства, а история, представленная режиссером Сергеем Мокрицким, кажется еще более современной из-за событий в Украине…

Интересный ход – история советского «снайпера № 1» рассказана в фильме от лица Элеоноры Рузвельт, жены американского президента. После визита Людмилы Павличенко в США двух женщин связывала крепкая дружба. Такой угол повествования выбран не случайно. Сергей Мокрицкий осознанно показывает «американский взгляд», делая его предельно честным с исторической точки зрения. Война, громадные потери, простые подвиги советских людей – все это не парадные картинки в фильме, а настоящее горе и большой труд каждого солдата, каждого жителя тыла, каждого ребенка войны, каждого, для кого цифры 1941 – 1945 стоят не мрачным и холодным обелиском, а теплыми, живыми слезами в глазах…

«Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!». Именно эти слова Людмилы Павличенко, сказанные на конференции в Чикаго в 1942 году, сделали ее известной во всем мире. Через 73 года эти слова прозвучали в зале кинотеатра Kino International. Не только напоминая нам о прошлом, но и призывая к мирному настоящему.

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

По словам присутствующего на Церемонии открытия актера Никиты Тарасова, сыгравшего в фильме «Битва за Севастополь» военного врача Бориса Чупака, съемки фильма начались в Севастополе, на территории Украины. И закончились тоже в Севастополе, но уже на территории Российской Федерации. «Когда в кадре взрывались бомбы киношные, совсем недалеко от этих мест шла другая война, настоящая, страшная», - рассказал Тарасов. А на вопросы зрителей после просмотра ленты Никита Тарасов ответил просто: «Главная цель фильма – показать и русским и немцам, и вообще всем: мы не хотим, чтобы Россию и Германию сегодня разделяло то, что разделяло нас 70 лет назад».

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

Кстати, жителей Севастополя в фильме сыграли настоящие севастопольцы, которые хотели отдать долг памяти своим предкам, погибшим в этой битве и донести до зрителей фильма по всему миру одну простую истину – на войне убивают. Нельзя допустить новую войну…

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино

Russische Filmwoche Berlin: 7 дней российского кино в Берлине

Неделя российского кино в Берлине продолжится до 2 декабря. В программе - только актуальные картины, снятые за последний год: от комедий до исторических драм. Не пропустите это событие! И не только потому, что это уникальная возможность увидеть известных режиссеров и актеров и на экране, и в зрительном зале. Но и потому, что каждый из предложенных организаторами фильмов – волшебный шанс подумать о том, в каком мире мы все живем. И, главное, хотели бы жить.

Ольга Савченко

Фото: Michail MiloslavskiМихаил Милославский


Теги: Неделя российского кино в Берлине , Russische Filmwoche , Неделя российского кино , Russische Filmwoche in Berlin , 11-ая неделя российского кино , Russische Filmwoche 2015


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры
Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры

С 25 ноября по 1 декабря пройдет юбилейная, уже 15-ая Неделя российского кино в Берлине. Зрителям будет представлено 14 новых российских картин с немецкими субтитрами. Откроет юбилейную Неделю российского кино немецкая премьера фильма Валерия Тодоровского «Одесса».

Russische Filmwoche: молодые кинематографисты в фокусе
Russische Filmwoche: молодые кинематографисты в фокусе

Уже завтра в Берлине пройдет открытие 11-ой Недели российского кино. В программе – только актуальные картины, снятые за последний год: от комедий до исторических драм. В этом году организаторы ставят в центр внимания Фестиваля молодых кинематографистов из Германии и России. Кроме нового трейлера Russische Filmwoche in Berlin, снятого студентами ФРГ и РФ, зрители увидят программу короткометражных картин молодых режиссеров, передающую настроения современной творческой молодежи.

Неделя российского кино: 25.11 – 2.12
Неделя российского кино: 25.11 – 2.12

11-ая Неделя российского кино стартует 25 ноября. Фильм-открытие – одна из самых обсуждаемых и успешных лент этого года – военная драма «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого. Фильм, вышедший в 2015 году, рассказывает реальную историю Людмилы Павличенко - легендарной женщины-снайпера. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту… «Мне 25 лет. Я убила 309 фашистских захватчиков, не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?», - говорит Людмила Павличенко, обращаясь к американским журналистам на конференции об открытии второго фронта.

НЕБЫВАЛЫЙ УСПЕХ НЕДЕЛИ РОССИЙСКОГО КИНО В БЕРЛИНЕ
НЕБЫВАЛЫЙ УСПЕХ НЕДЕЛИ РОССИЙСКОГО КИНО В БЕРЛИНЕ

RUSSISCHE FILMWOCHE IN BERLINВ Берлине с большим успехов прошла Неделя российского кино, которая была организована Генеральной дирекцией международных кинофестивалей «Интерфест» при участии Российского Дома науки и культуры и берлинского агентства Интеркультура Коммуникацион, при поддержке Министерства культуры РФ, под патронатом правящего бургомистра Берлина Клауса Воверайта и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в ФРГ Владимира Гринина. Девизом нынешней Недели была короткая фраза «Берлин-Москва», которая символизировала особую энергетику двух столиц, такую притягательную для кинематографистов.

Новинки российского кино на киноэкранах Берлина
Новинки российского кино на киноэкранах Берлина

Восьмая неделя российского кино пройдёт в столице Германии с 28 ноября по 5 декабря 2012 года в рамках Года России в Германии. Сатирический взгляд на современность и размышления молодого поколения о будущем - всё это будет отдано на суд берлинской публики. Неделя российского кино удивит своих зрителей звёздными гостями, новыми местами кинопоказов и ретроспективой российского студенческого кино.

Неделя российского кино в Берлине
Неделя российского кино в Берлине

Неделя российского кино пройдет с 27 ноября по 4 декабря в берлинских кинотеатрах Kino International, Filmtheater am Friedrichshain и Russisches Haus. Торжественное открытие состоится в кинотеатре «Интернациональ» 27 ноября в 20.00. В этот раз российские кинематографисты немало удивят берлинского зрителя. По отзывам кинокритиков одним из самых необычных фильмов будет спортивная драма «Легенда №17» с Данилой Козловским в главной роли. Это фильм о легенде хоккея Валерии Харламове. В этом году Неделя российского кино в Берлине обзавелась собственным трейлером – важным атрибутом любого большого киносмотра. В ролике, который можно посмотреть на официальном сайте, житель Берлина получает из рук красивой блондинки фестивальную листовку, садится в такси и волшебным образом переносится в Москву, где его встречают балерина Большого театра, хоккеисты российской сборной, рабочий и колхозница с одноименного памятника, девушка в кокошнике и целая толпа веселых студентов. Этот трейлер – кинопродукция России и Германии. Сняли его учащиеся двух киновузов: Высшей школы кино и телевидения имени Конрада Вольфа в Потсдаме и московского ВГИКа. Творческое сотрудничество между этими заведениями возобновилось год назад во многом благодаря организаторам Недели. Фильмом открытия станет драма о непутевом учителе «Географ глобус пропил», которая в Германии сейчас на слуху: картина только что получила гран-при престижного фестиваля в Котбусе. На показе в Берлине ленту представит режиссер Александр Велединский. Второй фильм – открытие «Метро». Лента, снятая режиссером Антоном Мегердичевым по роману Дмитрия Сафонова. К числу удачных жанровых экспериментов стоит отнести и «Шопинг-тур» Михаила Брашинского – хоррор о финских каннибалах, якобы снятый на мобильный телефон. В этом году в программе – фильм Андрея Першина «Горько!» об «особенностях национальной свадьбы», молодежный фильм Екатерины Телегиной «Привычка расставаться» про девушку из большого города в поисках любви и «Игра в правду» Виктора Шамирова – экранизация популярного антрепризного спектакля по пьесе Филиппа Леллуша о мужском кризисе среднего возраста. Но для показа в Берлине привезут и драматические фильмы. Это «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой, где речь идет о маньяке, который орудует в маленьком провинциальном городке. В «Долгой счастливой жизни» Бориса Хлебникова, которую прошлой зимой показывали в конкурсе Берлинале, фермер пытается отстоять свою землю у коррумпированных чиновников. В «Жажде» Дмитрия Тюрина ветеран Чеченской кампании, получивший ожог лица, пытается вернуться к нормальной жизни. В «Роли» Константина Лопушанского гениальный актер возвращается из эмиграции в Россию 20-х годов – страшную страну, которая только что пережила Гражданскую войну и стоит на пороге новой катастрофы. Впервые в рамках Недели будет показана подборка короткометражных фильмов молодых российских кинематографистов. Еще одно нововведение – параллельная детская программа, в которую войдут премьера мультфильма «Белка и Стрелка. Озорная семейка», показ сериала «Маша и медведь» и презентация новой книги детской писательницы Каролы Юрхотт «По Москве с Георгием Победоносцем».Источник: www.germania-online.ru

Культурная среда

В эту среду в Берлине пройдет сразу два культурных «Открытия». Во-первых, именно 27 ноября стартует «Неделя российского кино в Берлине» («Russische filmwoche in Berlin»). Фильмом-открытием станет лента Александра Велединского, получившая гран-при на кинофестивале в Котбусе, «Географ глобус пропил». Лента расскажет про учителя географии Виктора Служкина - типичного антигероя нашего времени. Несмотря на безалаберный образ жизни и привычку выпить, он - любимец женщин, за исключением лишь собственной жены. Отношения с вверенными ему старшеклассниками тоже очень непросты. И, тем не менее, Служкин все же отправляется в поход с группой школьников по бурной уральской реке.Также в среду стартует и фестиваль «Северный ветер» («Nordwind»). Проходящий вот уже семь лет в Берлине, он призван рассказать немцам о культуре Скандинавских стран. В течение трех недель в Германии (Дрездене, Гамбурге и Берлине) пройдут театральные перформансы, концерты, вокршопы, лекции и выставки, которые расскажут о многих сторонах жизни этих северных стран.Всю подробную информацию о нем можно найти здесь.

10-ая Неделя российского кино в Берлине
10-ая Неделя российского кино в Берлине

Несмотря на то, что Неделя российского кино уже давно вышла из детского возраста, в фокусе юбилейной программы находятся, прежде всего, молодые люди. Подростки, которые уже в школе борются с предрассудками взрослых, молодая московская пара, запутавшаяся в семейных отношениях, провинциальные неудачники, делающие первые шаги в криминальном бизнесе - вот только некоторые герои фильмов, которые будут показаны на экранах немецкой столицы с 26-го ноября по 3-е декабря. Неделя российского кино уделяет в этом году особенно большое внимание молодым кинематографистам, которые уже в третий раз смогут представить свои работы в рамках кинофестиваля.

Российское кино: без стереотипов и предубеждений
Российское кино: без стереотипов и предубеждений

Подходит к концу 10-я юбилейная Неделя Российского кино в столице Германии „Russische Filmwoche in Berlin“. Она началась 26 ноября и закончится 3 декабря этого года. Интересно, что самый первый показ фильма из России состоялся в Берлине ещё в 1908 году. А сегодня несмотря на сложную политическую обстановку залы берлинских кинотеатров в Kino International, Filmtheater am Friedrichshain, Russisches Haus не испытывают недостатка в зрителях. Понять россиян в этот трудный момент истории, узнать о чём они думают, какова система российских ценностей по-прежнему хотят не только соотечественники, но и французы, немцы, итальянцы, испанцы, которых с каждым годом становится всё больше в Берлине. Прошло ровно 10 лет с тех пор, как некогда маленький показ российских фильмов превратился в настоящий фестиваль российского кино. В этом юбилейном году палитра представленных на суд берлинского зрителя фильмов ещё более расширилась: есть блокбастеры, мелодрамы, исторические ленты, авторские фильмы. Многие из них «прилетели» в Берлин сразу после премьеры в Москве.

Неделя российского кино в Берлине
Неделя российского кино в Берлине

В понедельник, 27 ноября, открывается 13-я по счёту Неделя российского кино в Берлине. До субботы, 2-го декабря, включительно у берлинцев есть уникальная возможность посмотреть лучшие фильмы российского производства на широких экранах берлинских кинотеатров. Все фильмы будут показаны на русском языке с немецкими титрами.

Russische Filmwoche: кино под открытым небом
Russische Filmwoche: кино под открытым небом

13 июня Неделя российского кино вновь приглашает зрителей к показу под открытым небом в рамках Германо-российского фестиваля в Карлсхорсте. В 22:00 состоится просмотр нашумевшего фильма «Однажды» режиссера Рената Давлетьярова. Вместе с молодыми героями картины зрители получат возможность окунуться в мир увлекательных приключений, настоящей дружбы и молодежной романтики. Действие фильма происходит в 70-ые годы в Советском Союзе. В страну приходит западная мода, которая раньше была под запретом: джинсы клёш, длинные волосы, рок-н-ролл. Подростки Лёша, Дема, Таня и другие проводят большую часть свободного времени на улице. Ведь именно там, по их мнению, бурлит настоящая жизнь – гонки на мотоциклах, драки, первая серьёзная любовь… Если вы хотите получить дополнительную информацию об 11-ой Неделе российского кино, не проходите мимо стенда Russische Filmwoche на Германо-российском фестивале в Карлсхорсте. Фото: glamlemon.ru

Длинная Ночь Берлинских Кинофестивалей
Длинная Ночь Берлинских Кинофестивалей

29 августа 2015 года Ассоциация Берлинских Кинофестивалей Festiwelt представит фильмы членов Ассоциации в кинотеатре «Zukunft» (Ostkreuz). Параллельно в четырех залах кинотеатра «Zukunft» с 16:00 субботы до 04:00 воскресенья будет показано 120 фильмов со всего мира общей продолжительностью более 1.200 минут, представленных 20-ю берлинскими кинофестивалями.  Кинопоказы сопроводит широкая рамочная программа с участием популярных ди-джеев. Вот уже три года Длинная Ночь Берлинских кинофестивалей становится платформой для встреч и творческого обмена между любителями, специалистами и экспертами в области кино.  В рамках площадки Недели российского кино зрители смогут увидеть фильмы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (мастерская игрового кино Игоря Масленникова): «Каждый Первый» (2014), реж. Николай Котяш. В зале ресторана Анна Андреевна обнаруживает пропажу кошелька и вызывает стражей правопорядка. Однако события принимают неожиданный оборот, а потом и вовсе ситуация выходит из-под контроля.  «Медвежья Гора» (2014), реж. Вагенак Балаян. Армянская деревня. Перед смертью старуха Ануш наказала своему супругу, чтобы он не вздумал её хоронить, а сжёг на Медвежьей горе и развеял прах по ветру. Но ведь сказать проще, чем сделать. «Балам» (2014), реж. Динара Джанбосынова. По приказу Сталина, немцев Поволжья ссылают в пустыню Казахской Советской Социалистической Республики. Трогательная чёрно-белая картина о любви к ближнему по другую сторону линии фронта. Не пропустите: 29 августа, кинотеатр «Zukunft», Lackerstraße 5, 10245 Berlin-Friedrichshain.