Реклама на сайте
Войти
Московский экономический Форум в Берлине: строим «стены» или общее экономическое будущее?

Московский экономический Форум в Берлине: строим «стены» или общее экономическое будущее?

11.11.2015 5807

Интересное совпадение: именно 9 ноября этого года, когда экономисты из России и Германии собрались в Берлине, чтобы обсудить, как жить дальше, Евросоюз объявил о продлении экономических санкций против России ещё на полгода. Что это? Простое непонимание друг друга или продолжение политики, навязанной Европе?

Эксперты из Германии и России, собравшись в берлинском отеле Adlon, 9 ноября подвели итоги процесса, который ещё более осложнил отношения между двумя народами. По выражению выступающих, достигнута самая глубинная «точка» падения экономических отношений - товарооборот между Россией и Германией снизился на 50%.

«Полный провал» - так называли многие из собравшихся экономические отношения между нашими странами. По общему мнению участников дискуссии, выбраться из этой «точки» падения можно только приняв соответствующие политические решения. Но могут ли экономисты, бизнесмены, предприниматели подтолкнуть политиков к таким решениям? Могут ли гражданские общества обеих стран как-то повлиять на уровень германо-российских отношений?

Впервые ответы на эти вопросы прозвучали за пределами России. И подняты они были российской организацией, которая далеко не на сто процентов согласна с экономической политикой российского правительства в нынешних условиях.

Московский Экономический Форум (МЭФ) был создан пять лет назад. За это время уже четыре раза проводились крупные смотры альтернативных идей и концепций в рамках этой платформы по таким проблемам как налоги, политика Центробанка, кредиты и многое другое.

Вольфанг Клемент, министр экономики и труда ФРГ (2002-2005), премьер-министр Федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия (1998-2002), председатель правления Восточного Института Висмара, человек, который отлично знает Россию, считает, что все новые вызовы (Украина, Сирия, беженцы) ЕС может решить только вместе с Россией. Он как никто другой знает, как немецкий бизнес страдает от российских санкций. Германия за последние полтора года потеряла 200 тысяч рабочих мест и миллионы евро прибыли, провалилась идея Путина о создании зоны свободной торговли от Владивостока до Лиссабона. Что делать? Господин Клемент уверен, политическими методами невозможно решить экономические проблемы. Особенно в такие сложные времена. Между тем, в России, по его мнению, малый и средний бизнес по-прежнему «задавлен» государством, тогда как Германия традиционно сильна именно этим. Он предостерёг российских экономистов от ошибок, которые они делают сегодня. Выход в том, чтобы «освободить производительные силы в России вне зависимости от политического момента».

Сейчас уже вполне ясно: не серьёзно говорить о том, что санкции против России не имеют никакого отрицательного воздействия. Они, бесспорно, имеют прямое влияние на российскую экономику. Об этом говорили в рамках развернувшейся дискуссии К.Бабкин, сопредседатель МЭФ и генеральный директор крупнейшего объединения Россельмаш, доктор Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного Комитета немецкой экономики, Манфред Айбек, генеральный директор ОАО «Русские машины». В частности К.Бабкин рассказал, что Россельмаш имеет 38 поставщиков из Германии. Германия является партнёр номер один в области сельско-хозяйственного машиностроения. Но может быть именно санкции подтолкнули россиян к созданию собственных машин?

После Берлина россияне едут в Ганновер на крупнейшую выставку сельско-хазяйственной техники, где будут представлены уже и российские разработки. Процесс пошёл...

Импортозамещение и локализация производства в России – это два главных ответа России на санкции. И, скорее всего, они являются не экономическими, а политическими мерами… Но немецкие специалисты вовсе не считают стратегию импортозамещения правильной. Об этом прямо и откровенно говорили Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса в Москве, член правления Восточного Института в Висмаре и Фальк Тишендорф, управляющий - партнёр московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT, член правления Восточного Института в Висмаре. Такое мнение, надо признать, пришлось услышать впервые. На самом деле стоит задуматься: ведь не всё так просто. Россия закупает за рубежом 95% станков, а теперь вынуждена взять на себя их производство. Но под это направление не решены такие вопросы, как профобучение, повышение квалификации, развитие науки и так далее. Или: ели – ели итальянскую моцарелу, а теперь её производят в Костроме... Часто бывает, что новый российский продукт производится на иностранных технологических линиях. Так с какого момента считать его российским? Как раз в этой связи «горячую» полемику на Форуме вызвало обсуждение факта строительства крупной немецкой фирмой нового завода по строительству комбайнов в Краснодаре. Считать ли эту продукцию российской, и тогда немцы получают от российского правительства значительные субсидии, или это всё-таки немецкий продукт?

Что же всё-таки ждут немецкие бизнесмены от политиков? Доктор Райнер Линднер однозначно заявил, что немецкий бизнес не хочет уходить из России. 6 тысяч немецких компаний продолжают свою работу. За последние 2 месяца открыли новые заводы в Ульяновске и Краснодаре. Фирма Siemens инвестировала 2 миллиарда евро в российскую экономику. Но впереди 1 января 2016 года, когда через Украину хлынет поток дешёвых европейских товаров. Чем это обернётся для России и Германии? Доктор Райнер Линднер призвал к тому, «чтобы выйти за интересы одного поколения и подумать, что мы оставим нашим детям».

Много вопросов без ответов, но ясно одно - крайне нужны политические решения! Министр индустрии и торговли РФ Д. Мантуров назвал нынешний период развития отношений между Россией и Германией периодом «экономической турбулентности». Он заверил участников Форума в Берлине, что несмотря ни на что положительный торговый баланс в четыре миллиарда евро между странами всё-таки сохраняется. «Россия уходит от сырьевой экономики», - этими словами он завершил «горячую» берлинскую дискуссию, все участники которой поняли - Россия становится более сложным партнёром и лозунг «меняем наши ресурсы на ваши технологии» больше не проходит.

Мария и Галина Ермонские
Видео: Michail MiloslavskiМихаил Милославский


Теги: Россия - Германия , Московский экономический Форум , экономические отношения между РФ и ФРГ


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Посольство РФ Семинары и форумы

Читайте также:

G8 – 1 пройдет в Лондоне?

Власти Великобритании предложили провести саммит «большой восьмерки» в Лондоне. Напомним, что саммит должен был пройти в Сочи, но из-за крымского кризиса (ввода российских войск в Крым) страны прекратили подготовку к G8, передает немецкий журнал Der Spiegel. Встреча может пройти немного в редуцированном формате – G7 (Германия, Франция, Канада, США, Япония, Великобритания, Италия), то есть без участия России. Также под угрозой находятся межправительственные российско-германские переговоры в Лейпциге, которые были намечены на апрель. Как пояснил представитель правительства Германии, в лучшем случае возможна «небольшая, прохладная встреча». На фоне разворачивающихся событий немецкие бизнесмены предупреждают, что санкции против России – не лучший выход из положения. Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес сообщил, что в отношениях России и Запада было множество ошибок, но не всегда их допускала российская сторона. А глава Rothschild Germany Клаус Мангольд подчеркнул, что санкции — это не выход, передает Lenta.ru.

Меркель сорвала переговоры с Путиным

Ангела Меркель сорвала переговоры с Владимиром Путиным, которые должны были состояться в Сочи в рамках предстоящего экономического форума. В Берлине уверены: из-за нестабильности в Украине такая встреча просто нецелесообразна. По информации издания Der Spiegel, официально эту новость пока не подтвердили. 12 октября глава Госсовета Китая Ли Кэцяна, который может стать посредником в переговорах Москвы со странами Запада, прибыл в Россию. К его визиту подготовлено около 50 двусторонних документов. Также ранее канцлер Германии много раз подчеркивала, что намерена продолжать диалог с Президентом России. О продолжении диалога говорил и Владимир Путин. Кстати, 11 октября Германия опять пригрозила России новыми санкциями. Это произойдет, если ополченцы отобьют у национальной гвардии аэропорт Донецка. В таком случае действия бойцов самообороны будут иметь непредсказуемые последствия, считают в Берлине. Многие члены Бундестага встревожены тем, что Ангела Меркель идет на поводу у президента Америки. Грегор Гизи, глава Левой фракции заявил, что Меркель не права, следуя призывам со стороны США, сообщает ДНИ.РУ. Напомним, что ранее Ангела Меркель называла условия для отмены антироссийских санкций. ЕС снимет свои меры, если на востоке Украины пройдут выборы. И если Запад будет уверен, что со стороны России не появится неких «дальнейших притязаний на территории». «Нам нужно прекращение огня, но нам нужно и решение, согласованное с руководством Украины… Там нужны выборы, которые будут иметь характер свободных. Украинское правительство сказало, что им там нужны легитимные представители. В моем представлении там должны быть наблюдатели ОБСЕ, и все должно происходить в согласовании с Украиной», – заявила Меркель.

Политика в отношении РФ: раскол в Германии увеличивается
Политика в отношении РФ: раскол в Германии увеличивается

Стоит ли Германии поддерживать Вашингтон с его антироссийской политикой? В ФРГ растет угроза раскола, сообщают американские издания. Высокопоставленный представитель европейской службы безопасности, имя которого не разглашается, утверждает, что Соединенные Штаты Америки никаким образом не влияют на принятие решений в отношении вводимых против России санкций и на позицию Германии в этом вопросе. Правда он отметил, что Вашингтон пристально следит за отношениями между РФ и ФРГ и формирует принципы, которых должно придерживаться немецкое государство. Пожалуй, все эти принципы сводятся к одной идее: «За украинским кризисом стоит Россия». Именно в этом и состоит главная проблема для Германии, которая должна выбрать, поддерживает ли она политику Вашингтона или нет. Пока можно сказать, что позиция немецкого правительства «равноудалена» от США и России, отмечает vladtime.ru. Интересно наблюдать за тем, как Ангела Меркель делает громкие заявления в адрес России, критикуя и обвиняя ее в дестабилизации ситуации в странах Восточной Европы, а Франк-Вальтер Штайнмайер, глава Министерства иностранных дел ФРГ, выражает свою позицию, полностью противоположную канцлеру Германии. Глава немецкого МИДа предлагает создать механизм, позволяющий взаимодействовать России и НАТО. «В силу того, что Меркель намерена избираться на четвертый срок в 2017 году, вряд ли она захочет перечить Штайнмайеру», – цитирует западные издания информационный портал vladtime.ru. Возможно, Меркель не пойдет против тех, кто лояльно относится к России. Ведь с каждым днем их становится все больше и больше.

Немцы против антироссийской политики
Немцы против антироссийской политики

В Берлине прошел масштабный митинг граждан против «военной риторики руководства Германии». Акция, на которую собралось более 4 тысяч человек, называлась «Мирная зима 2014/2015». Организаторы акции заявили, что «политика президента ФРГ Йохима Гаука, понимающего под немецкой ответственностью рост вооружения, увеличение войск и экспорт оружия по всему миру, а так же конфронтацию с Россией их беспокоят и возмущают. Мы должны сделать все возможное, чтобы от Германии угроза войны больше не исходила». Кстати, о своем желании наладить отношения ЕС и РФ заявляла ранее (и не раз подчеркивала) Ангела Меркель. Участники акции протеста призывали немецкое правительство вспомнить последствия двух великих катастроф XX века. В двух мировых войнах погибли миллионы человек, были разрушены многие города Европы. От центрального автовокзала к администрации прошли участники акции, выкрикивая главный лозунг «Ответственность Германии – это «нет» конфронтации и войне», передает eer.ru.

Новые санкции против России – причин нет
Новые санкции против России – причин нет

Кристиане Вирц, представитель правительства ФРГ, заявила вчера о том, что власти Германии не видят необходимости в усилении санкций в отношении России. Но более определенно по этому вопросу высказался Вернер Файман, канцлер Австрии. В своем интервью изданию «Остерейх» он заявил, что после недавнего телефонного разговора с Путиным укрепился во мнении, что не нужно выстраивать барьеры вокруг России. По словам Файмана, необходимо стимулировать дальнейшие переговоры. «Я не могу согласиться с эйфорией многих в ЕС по поводу успеха санкций в отношении России. Я не вижу абсолютно никакой причины для радости — не знаю, почему мы должны радоваться, если российская экономика падает. Ведь таким образом страны ЕС «рубят сук, на котором сидят». Ужесточение санкций не должно быть нашей целью». Надо отметить, что и ранее канцлер Австрии неоднократно заявлял, что не заинтересован в выстраивании стены между ЕС и Россией и готов снять санкции, если продолжится мирный процесс в Украине, передает 5-tv. Жозе Мануэл Баррозу, бывший глава Еврокомиссии, также призвал к развитию диалога. Его позиция такова - несмотря на «разногласия по некоторым пунктам», без сотрудничества с Россией невозможно политическое решение конфликта на юго-востоке Украины. Франк-Вальтер Штайнмайер придерживается схожей точки зрения. Также министр иностранных дел ФРГ отметил, что безопасность в Европе невозможна без России, но для стабилизации отношений необходимо сделать шаги навстречу друг другу. Штайнмайер заявил, что готов рассмотреть возможности диалога между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Также он признал, что переговоры о торговых отношениях межу Украиной и ЕС без учета существующих российско-украинских договоренностей были ошибкой. Надо отметить, что все чаще звучат мнения о том, что в украинском кризисе виновата политика ЕС. Недавно в британском издании «Дэйли Мэйл» появился текст под заголовком «Хватит демонизировать Путина, это Запад нагнетает напряжённость и провоцирует войну». Автор текста Питер Хитченс уверен: трагические события в Украине являются последствиями решения Евросоюза взять под свой контроль страну, которую многие рассматривают исключительно как рынок дешёвой рабочей силы: «Я, кажется, окружён людьми, которые активно хотят войны с Россией. Они, похоже, считают, что мы живём в мире «Властелина колец». Мы воображаем себя героями, которые отважно сражаются с Тёмным властелином, чтобы освободить из-под его господства праведных украинцев. Всё это – полнейшая чушь. С 1989 года Москва, предполагаемый агрессор, без какой бы то ни было борьбы, абсолютно мирно отдала контроль над территорией в 700 тысяч квадратных миль. За это время Евросоюз (и его военное крыло НАТО) включил в свою сферу влияния 400 тысяч квадратных миль». Журналист заявляет, что Запад сначала потратил полмиллиарда долларов на финансирование антироссийских организаций на Украине, затем поддержал антиконституционный переворот в Киеве. Также журналист уверен, что Украина как была, так и осталась коррумпированным государством, где правят олигархи.

Доверяют ли немцы России?
Доверяют ли немцы России?

Немцы все более критично относятся к России. И речь здесь уже идет не о политиках, а о рядовых гражданах. На прошлой неделе Deutschland Trend по заказу ARD провел репрезентативный опрос, который показал, что 83% немцев считают, что власти России все больше нарушают основные демократические права. И только 12% опрошенных не согласны с этим утверждениям. 8 из 10 немцев критично оценивают роль Владимира Путина в развитии конфликта в Украине и общей геополитической обстановке. Эксперт Германского общества внешней политики Кристиан Випперфюрт считает, что у такой позиции немцев есть все основания. Он приводит только один пример: до апреля 2014 года власти России отрицали наличие русских солдат на территории Украины. «И только потом Владимир Путин как бы между делом признал этот факт», - рассказывает эксперт. 81% опрошенных уверены, что Владимир Путин использует любые средства, чтобы отстоять интересы России. Только лишь 15% респондентов считает иначе. При этом 47% ответивших на вопросы понимает, что Россия чувствует угрозу со стороны Запада. 50% уверены, что это совсем не так. Большинство немцев считают, вероятность того, что конфликт на востоке Украины скоро закончится ничтожно мала (64%). И только 13% надеются, что соблюдение прекращения огня поможет быстро свернуть все военные действия в зоне конфликта. А 22% респондентов вообще заявили, что не верят в то, что перемирие в Донбассе не будет нарушено.

Немец предложил отдать Германию Путину

Вчера у входа в Рейхстаг немец Стефан Кемпф требовал выхода Германии из Евросоюза, отмены антироссийских санкций и воссоединения с Путиным.«Без Путина мы не выживем, он — наше всё», - объяснил свою позицию немец журналисту sobesednik.ru. Стефан Кемпф предлагал создать «вечный союз между Германией и Россией — ГеРуссия и в будущем одного государства — Словария». Вместе с флагом России немец развернул и «знамя Великой Победы» — георгиевскую ленточку в виде флага. А также, скорее всего для большего эффекта, пил чай из чашки, раскрашенной в цвета георгиевской ленточки. Надо отметить, что Стефан Кемпф подготовился к своей акции. Он раздавал всем желающим программки, переведенные на русский язык. «Суверенная Германия без России невозможна», «ФРГ — это не Германия. ФРГ до сих пор продолжает ведение нацистской колонии третьего рейха Адольфа Гитлера по государственному праву» - вот несколько цитат из прогаммы Кемпфа.

Германо-Российский Форум: за новый диалог с Россией
Германо-Российский Форум: за новый диалог с Россией

17 марта 2016 года в берлинском отеле «Адлон» состоялось ежегодное собрание членов Германо-Российского Форума – организации, которая вот уже 20 лет строит «мосты» с новой Россией. В этом году Форум удостоил премии имени Фридриха Йозефа Гааза (Dr. Friedrich Joseph Haas-Preis) за вклад в развитие германо-российских отношений знаменитого российского писателя Даниила Гранина. В работе Форума принял участие вице-канцлер Германии и министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Он выступил с речью, в которой заявил о необходимости восстановления германо-российских отношений в полном объёме.

Немецкие "левые" (Die Linke) идут на контакт
Немецкие "левые" (Die Linke) идут на контакт

2 марта этого года в Русском Доме Науки и Культуры состоялась подиумная дискуссия на тему «Германия, Россия и будущее». В последнее время РДНК становится одной из серьёзных дискуссионных площадок, на которой обсуждаются важнейшие вопросы международной политики. Поводом для дискуссии по инициативе «левых» стал тот факт, что немецкий парламент не счел нужным отмечать 75-летие Сталинградской битвы. «Левые» лишний раз убедились в том, что германо-российские отношения обострились…

«Русские сезоны» в Германии: старт даёт Москва
«Русские сезоны» в Германии: старт даёт Москва

28 сентября в РДНК состоялась встреча с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой. Тема встречи с журналистами и представителями немецких туристических организаций – представление культурного и туристического потенциала российских регионов.

«Зелёная Неделя» 2019: Вкус будущего
«Зелёная Неделя» 2019: Вкус будущего

В Берлине подходит к завершению работа 84-ой международной выставки-продажи продовольственных товаров, сельского хозяйства и садоводства (18 – 27 января).

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом
Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

Указом Президента России от 22 июня 2006 года утверждена «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».