3 октября в Берлине в районе Шпандау открылась выставка «Жар-птица художника Георга Шлихта» («DER FEUERVOGEL DES GEORG SCHLICHT»). На вернисаже, в присутствии многочисленных гостей, были представлены два редких издания - каталог «Николай Загреков и русский Берлин» и альбом-монография о творческом наследии русско-немецкого художника Георга Оскаровича Шлихта. Выставка проходит в Доме-Музее Николая Загрекова, самого «берлинского» из всех русских художников, работавших в немецкой столице.
Загреков прожил в Берлине всю жизнь. Он занимался не только творчеством, но и педагогической деятельностью. Как человек с активной социальной позицией, он принимал участие в политической жизни страны и города, особенно в 20е-30е годы прошлого века. Построенный им Дом Союза берлинских художников на Lutzowplatz 9 стал на долгие годы важным центром культуры Берлина, притягивал сюда многие «светлые головы» творческой интеллигенции.
Сегодня в России любители искусства открывают для себя его творчество заново, как, впрочем, и творчество других русских художников. В Германии с недавних пор поднимается «волна» интереса к русским иммигрантам, внесшим огромный вклад в развитие русско-немецкой культуры. Наступит ли новый «золотой век» нынешнего русского Берлина? Что думает об этом русская интеллигенция, живущая здесь сейчас? Насколько необходимо нам помнить и знать всё то, что было до нас в русском искусстве на немецкой земле?
Оказывается мы совсем неравнодушны к тому, что было до нас. Десятки людей пришли в Дом-Музей Николая Загрекова в праздничный день объединения Германии на событие русско-немецкого масштаба, чтобы вдохнуть «воздух» 20-30-х годов прошлого столетия. Это время недаром получило название «Русский Берлин». Оно безусловно является самым уникальным культурным явлением в истории русско-германских отношений. В начале 1920-х годов, когда обстановка в России накалилась до предела, десятки тысяч русских покидали страну. Кто-то делал это по собственному желанию, кого-то вынудили к этому сложившиеся обстоятельства, не оставлявшие иного шанса. На пути к другой жизни почти у всех из них оказался Берлин, ставший чем-то вроде «узловой станции» для эмигрантов из России.
За тысячи километров от Родины представители первой волны эмиграции - военные, предприниматели, литераторы, художники, оказавшиеся за границей, образовали некую особую общность, «остров» русской цивилизации в центре Европы. В Берлине издавались русские газеты, журналы, открылись русские магазины, театры, клубы, кафе.
Набоков, Маяковский, Белый, Толстой, Пастернак, Цветаева, Есенин, Пуни, Лисицкий, Эренбург, Шкловский, Ходасевич, Берберова – это лишь малая часть известных фамилий, так или иначе связанных с этим важным периодом русско-немецкой истории. Среди них и Николай Загреков – пожалуй, один из самых «берлинских» «русских берлинцев», проживший в этом городе долгую жизнь.
Что же объединяет Шлихта и Загрекова? Они оба родом из Саратова. В Берлине их пути пересекались не раз, но не впрямую. Известно, что Загреков в начале того столетия был председателем Союза художников Берлина. Прошёл почти целый век, и вот в Берлине в 2015 году рождается новое общественное объединение под названием «Друзья Дома искусств Загрекова». Это второе большое «дитя» известного в Берлине культуролога-искусствоведа Андрея Чернодарова, преподающего в том числе в Потсдамском Университете. Первое же «дитя» - уникальная выставка 2014 года в стенах Посольства РФ в Берлине также посвящённая «золотому веку русской эмиграции». У нового общественного объединения два сопредседателя – Сюзанна Фельски (сделавшая много для сохранения наследия Загрекова) и Сергей Никитин (торгпред Посольства РФ). Мы надеемся, что будет еще много людей, и русских и немцев, членов молодого общества, которых объединит интерес и любовь к мастерам русского зарубежья.
Открыл выставку Роберт Отто (Robert Otto) – наследник и хранитель творчества Георга Шлихта (1886 – 1964). Его родители дружили с семьёй Шлихта. Напомним, что Георг Шлихт родился в селе Владыкино Саратовской губернии 27 декабря 1886 года. Отец – немецкий инженер, приехавший в Россию в 1880-е годы, а мать – урождённая София Галатина, старого дворянского рода. Юные годы Шлихт провел в Саратове. В 1918 вместе с семьей уехал в Германию. С приходом к власти нацистов в 1933 перестал участвовать в выставках. Жанровый диапазон его картин сузился до натюрморта, портрета и пейзажа, а сфера общения до ближайшего окружения. В 1940-е работал над циклом картин «Апокалипсис-Война». В 1944 многие его произведения погибли в сгоревшей во время бомбежки мастерской. В 1945 написал несколько вариантов картины «Апокалипсический Красный конь». В 1952 создал историческое полотно «Русско-прусская Тауроггенская Конвенция декабря 1812 года» для Музея истории Берлина. В 1955 в поездке по Италии написал серию пейзажей Венеции и других итальянских городов.
Благодаря активной деятельности наследников Николая Загрекова - искусствоведа Ольги Медведко и Алексея Германовича, нам многое известно о художнике. Он родился в семье юриста, дворянского происхождения. Учился в Саратове в Боголюбовском рисовальном училище. В 1919 получил звание ученого рисовальщика, в этом же году женился на Гертруде Галлер, девушке из семьи поволжских немцев. В 1921 с целью продолжения учебы уехал в Германию и остался там до конца жизни. Конец 1920-х – начало 1930-х – период творческого расцвета художника. Постоянный участник художественных выставок в Берлине, Мюнхене, Париже, Вене. Основатель художественного направления «новой вещественности» («Neue Sachlichkeit»).
С приходом в Берлин Советской армии в доме художника в районе Шпандау расположилась советская комендатура, он получил заказ на исполнение 12 портретов маршалов, в том числе Георгия Жукова и Константина Рокосовского. После разделения Берлина район Шпандау с его жителями отошел к западному сектору.
В 1960–1970-е – свободный художник, автор многочисленных портретов, пейзажей, натюрмортов. Создал целый ряд портретов выдающихся политических деятелей Германии, в числе которых Фридрих Эберт, Густав Штреземан, Вилли Брандт, Вальтер Шеель.
Профессор, обладатель звания VIP за вклад в искусство Германии (1973), академик Итальянской Академии искусств (1979), обладатель высшей награды ФРГ – почетного креста за заслуги перед страной в области искусства (1979). Награжден золотой Евро-медалью за вклад в области искусства и охраны культуры (1980), лауреат премии «Золотая пальмовая ветвь Европы» (1986). В 1991 в Берлине прошла его последняя прижизненная выставка.
Никогда ещё в Берлине так ярко и мощно не звучала русская тема в искусстве. Никогда ещё мы не видели такой насыщенной жизни русских художников зарубежом. Думается, что эта выставка положит начало новому открытию русской культуры в Германии.
Построенный Загрековым дом в Шпандау зажил в этом году новой жизнью. Об этом говорили на открытии атташе по культуре Посольства РФ в Германии Сергей Магута и Алексей Германович, потомок самого Загрекова и нынешний владелец Дома-Музея. Интресно, что старый дом сразу же наполнился людьми. В рабочие дни сюда приходят берлинцы, чтобы, как сказал, куратор выставки Андрей Чернодаров, «получить терапию искусством».
Выставка проходит по адресу: Seegefelder Str. 216, 13583 Berlin-Spandau. Если вы хотите посетить выставку группой, необходимо связаться с куратором Андреем Чернодаровым по телефону +49 (162) 2505565. Выставка открыта до конца года, посещение возможно только по срокам согласованным с куратором выставки.
Галина Ермонская
Мария Ермонская
Теги: выставки в Берлине , Общество друзей дома искусств Николая Загрекова , выставка «Жар-птица художника Георга Шлихта» , «DER FEUERVOGEL DES GEORG SCHLICHT» , Дом-Музей Николая Загрекова , 20е годы «русского Берлина»