Реклама на сайте
Войти
Новый год по-прусски

Новый год по-прусски

21.01.2015 8604
2015-й год начался в Германии с важной даты – ровно 314 лет назад в Кёнигсберге была основана Пруссия. В 17-й раз две важнейших страны в мире отмечают это событие вместе по приглашению «Прусского общества Берлин-Бранденбург».

Очередная годовщина со дня рождения короля Пруссии Фридриха II Великого (Friedrich Der Große) собрала в центре Берлина изысканное общество. 24 января 2015 года ему исполнилось бы 303 года. Король Пруссии был родом из династии Гогенцоллернов, правившей в 1740—1786 гг. Он был сыном Фридриха Вильгельма I и Софии Доротеи Английской. Фридрих II – один из самых видных деятелей в истории XVIII века. Он прославился как государь и писатель, как полководец и дипломат, благодаря которому Пруссия стала великой державой. Всего за 20 лет он превратил Пруссию из маленького княжества в одну из сильнейших держав Европы. Король Фридрих II играл первую роль в международной политике своего времени («век Фридриха Великого»). Идеи великого немецкого короля востребуемы и сегодня. Кстати, родился он в Берлине.
Новый год по-прусски
Неизвестный художник. Фрагмант. Последняя треть XVIII века

Некоторые гости - в военной форме времён императора Германии Вильгельма (Wilhelm), представители русского казачества, потомки царского Дома Романовых, дипломаты из разных стран. Почётные гости общественной организации «Прусское Общество Берлин-Бранденбург» (Preußische Gesellschaft Berlin-Brandenburg) до сих пор прислушиваются к его «Политическому завещанию», как к документу, не потерявшему своей актуальности. Участники большого значимого общественно - политического события все вместе взглянули на огромный отрезок истории России и Германии с позиций сегодняшнего сложного времени. Шло время, которое не могло не изменить некоторые мнения и оценки, бытующие в немецком обществе. Но как сказал Президент «Прусского общества Берлин-Бранденбург» Фолькер Чапке (Volker Tschapke): «Мы прочно стоим на своих позициях в отношении России». И этот голос, раздающийся из Берлина, чрезвычайно важен сегодня для России, историю которой пытаются пересмотреть, а иногда и извратить.
Новый год по-прусски
В своём выступлении Чапке прямо заявил, что история Германии и России доказывает необходимость в партнёрстве двух великих стран. А сегодня, когда возникли трудности в понимании позиции друг друга, особенно важно высказывать собственное мнение, невзирая на официальный политический курс. И таких немцев на самых разных уровнях немало. Многим откровенно не понравился «провал» последнего «Петербургского Диалога». Ведь это была площадка, на которой представители гражданских обществ двух стран откровенно обсуждали «горячие» точки российско-германских отношений. Сейчас именно такой диалог и нужен!
Новый год по-прусски
«Германия – это та, страна, где критика не только возможна, она желаема»,- убеждённо сказал Чапке. И далее в своём докладе дал свою интереснейшую оценку германо-российской истории вплоть до наших дней. Многие цитаты и мысли самого Чапке с прямыми ссылками на политическое наследие Фридриха Великого поддерживались гостями горячими аплодисментами. Стоя, с истинным почетанием, участники торжественного собрания прослушали национальный гимн Германии. Но ни один человек не позволил себе сесть, когда зазвучала мелодия знаменитого русского военного марша, исполненная абсолютно по-русски, с душой, духовым оркестром «Spandauer Blasorchester Berlin».
Новый год по-прусски
Время ни на минуту не останавливает свой бег. Расстановка сил в мире меняется. И поэтому совсем не случайно на самых почётных местах первого ряда, отмечая вклад Фридриха Великого в мировую историю, вместе сидели Посол РФ в Германии Владимир Гринин и Посол Китая, его Превосходительство Ши Мингде (Shi Mingde). Владимир Михайлович Гринин с 1971 года находится на важной дипломатической работе, обладает огромным опытом международного сотрудничества. Его мнение – это мнение высокоответственного человека. «Я рад, что несмотря ни на что, отношения между Германией и Россией развиваются дальше. У обоих народов были великие исторические фигуры, наследие которых даёт нам в руки руководство к действию. В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы во Второй Мировой войне, освободившей мир от фашизма. Все эти годы нам казалось, что возврата к тем страшным временам нет. Но фашизм опять на повестке дня. Нам потребуется немало мужества с обеих сторон, чтобы не потерять завоевания XX века. От наметившейся конфронтации никто не выиграет, а потерять всё, за что боролись и положили миллионы жизней, можно. Сейчас не время ожесточаться друг против друга. Перед всеми нами стоит угроза международного терроризма. Всемирный экономический кризис требует особого внимания. Если в последние годы объём экономического сотрудничества между Россией и Германией возрос до 60 миллиардов евро, то меньше, чем за год мы потеряли 20 процентов набранных оборотов. Я спрашиваю себя: что будет, если мы не поймём друг друга? Если не найдём компромисса? Нам нужно больше обычных человеческих контактов, больше молодёжных обменов и долой идеологические стереотипы. Если 1.000 лет русские и немцы находили путь друг к другу, переплелись плотными родственными связями, произошло взаимопроникновение культур, то нам нельзя это потерять!»
Новый год по-прусски
Короткие вопросы, заданные прямо Господину Фолькеру Чапке, ещё более прояснили позиции большой немецкой общественной организации, корни которой находятся в глубине истории Германии, в самосознании немецкого народа. «Каково Ваше мнение, сможем ли мы общими усилиями восстановить российско-немецкие отношения, которые сейчас находятся на сложной стадии?». Чапке: «Мы работаем с Россией в лучших прусских традициях, что даёт положительные результаты». Есть ли у Вас планы совместной работы с недавно открытым в Берлине филиалом Института имени Льва Толстого? Ответ: «Сейчас мы налаживаем с ними работу, надеемся на большие совместные перспективы».
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски
Новый год по-прусски

Галина Ермонская
Мария Ермонская
Фото: Павел Сепи

Теги: Владимир Гринин , Кенигсберг , Пруссия , Прусское общество Берлин-Бранденбург , Фридрих II Великий , Friedrich Der Grosse , Фолькер Чапке


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Посольство РФ

Читайте также:

Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»

Как влияют западные санкции на продовольственную безопасность России? Как поддержать российского производителя? Может ли Россия прокормить себя сама? Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества России с европейскими партнерами в агробизнесе? Представители 15 регионов России и 200 крупных сельскохозяйственных компаний приехали в этом году на «Зелёную неделю», открывшуюся 16 января 2015 года в Берлине. И это несмотря на сложности, санкции, пошатнувшийся рубль. Об общем настроении, которое царит в эти дни на переговорах со старыми и новыми партнёрами России, рассказал министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров на пресс-конференции для журналистов в Посольстве РФ в Берлине: «У меня нет даже пять минут перерыва: встречи с министрами разных стран, потенциальными инвесторами, крупными европейскими фермерами. Подписываются инвестиционные соглашения, протоколы о намерениях. Наиболее активно действуют Финляндия, Германия и Италия. И всё происходит по инициативе партнёров! Никто не хочет изоляции России, считая санкции бесполезными и вредными. Не хотят потерять рынок в России, потерять совместные инвестиционные проекты в нашей стране. Ведь через год – два будет трудно, а может быть и невозможно вернуться на те же позиции на российском рынке. Российский потенциал по-прежнему востребован на мировом рынке».

День российского дипломата в Берлине
День российского дипломата в Берлине

Профессиональный праздник «День российского дипломата» 10 февраля 2015 года отметили работники росийских дипломатических служб по всему миру в обстановке необычайно «острой» политической ситуации. В Берлине по случаю праздника в Посольстве РФ состоялся торжественный приём и концерт, в котором «царствовали» мелодии знаменитых вальсов Штрауса, Легара, Оффенбаха, Дунаевского, Глинки, Чайковского в исполнении известных российских музыкантов. Но почему вальсы? На этот вопрос ответил Посол РФ в Германии Владимир Гринин: «Этот танец и дипломатия в чём-то сродни. Вальс допускает сочетание классических «па» и импровизацию, он стремителен и эмоционален, как и события в мире в наше время. Каждое движение в нём настолько «тонко» и тянет за собой следующее, совсем как в дипломатии. Малейшая ошибка, и партнёры сбиваются с ритма».

«На Зееловских высотах тишина...»
«На Зееловских высотах тишина...»

70 лет назад 17 апреля 1945 года на Зееловских высотах недалеко от Франкфурта на Одере произошло одно из самых трагических и кровавых сражений Второй Мировой войны. Оно положило начало операции по взятию Берлина и окончательному разгрому фашизма. Всей командой сайта berlin24.ru мы едем 17 апреля 2015 года по знаменитой дороге Берлин – Мюнхеберг, чтобы исполнить свой долг перед павшими советскими солдатами, поклониться им и своими глазами увидеть места боёв, где решалась сама судьба новых поколений русских и немцев. По этой дороге с войсками шёл на Россию Наполеон, по ней ехала в Россию Екатерина II, после тяжелейших боёв по ней двинулась на Берлин Красная Армия. Зееловские высоты – это и вправду возвышенность, с высоты которой далеко видны горизонты прекрасной немецкой земли: аккуратно возделанные поля, чистые зелёные леса, мирное голубое небо. Но над всем этим высоко на горе, как гарант мира, навечно установлен Памятник Советскому солдату. У подножия монумента на камне высечена надпись на немецком языке, которая «рвёт» душу и сердце. Немцы отдают в полной мере должное советским воинам. Более 30 тысяч солдат погибли в один день, чтобы буквально своими телами отстоять Зееловские высоты. 9-я армия немцев была смята вместе с остатками 4-й танковой армии в так называемый Хальбинский (Франкфуртский) котел.

«Cолдаты, c кровавых не пришедшие полей …»
«Cолдаты, c кровавых не пришедшие полей …»

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Посольстве РФ в Берлине в торжественной обстановке запущен новый интернет-сайт на двух языках www.sowjetische-memoriale.de. Его с нетерпением ждали в России тысячи семей, которые до сих пор разыскивают своих погибших на войне родственников. Сегодня доступ в интернете к огромному банку данных о захоронениях советских солдат на немецкой земле и судьбах принудительно угнанных на работу в Германию советских людей открыт. Это сделано русскими и немцами вместе. Великий поэт Расул Гамзатов в своём стихотворении «Журавли» всем сердцем восстал против того, чтобы были забыты имена солдат, погибших за Родину. Его знаменитые строчки из стихотворения: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей» не дают нам спокойно жить все эти 70 лет, трогая душу. С 2012 года уникальный проект сайта-мемориала рука об руку создавали Немецко-российский музей Берлин-Карлсхорст (Deutsch-Russischen Museum Berlin-Karlshorst), Отдел по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации в Берлине под руководством первого секретаря Посольства В. Кукина, Министерство обороны РФ, десятки общественных немецких организаций, частные лица, немецкие фонды – спонсоры.

9 мая 2015: 70 лет после Победы
9 мая 2015: 70 лет после Победы

Каким запомнится нам этот день 70-летия Великой Победы в Берлине? Не только солнечным, вопреки всем прогнозам, но главным образом невероятно насыщенным событиями, объединяющими соотечественников. C самого утра по Берлину проехал многочисленный марш байкеров, в составе которого была большая колонна россиян. Это были не только «Ночные волки», но и люди, которые живут сегодня в Германии, Польше, Чехии, Македонии.

День России: взгляд из Берлина
День России: взгляд из Берлина

В Посольстве РФ в Германии состоялся торжественный приём по случаю главного национального праздника россиян – Дня России. Ещё недавно его воспринимали просто как лишний выходной день. С годами из первоначального названия праздника «День независимости России», которое родилось ещё при первом Президенте России Борисе Ельцине, исчезло слово независимость. И, наверное, правильно. Независимость от кого? Или от чего? Хотя хорошее это слово – независимость... Оно предполагает силу духа, последовательность в отстаивании интересов и духовных ценностей, собственную позицию. Всё это сегодня можно отнести к России, которая «платит» за свою независимость экономическими санкциями, антироссийскими нападками, попытками изолировать страну от Европы и других стран мира.

Свято-Георгиевский монастырь празднует 10-летний юбилей
Свято-Георгиевский монастырь празднует 10-летний юбилей

Серебристый перезвон колоколов Свято-Георгиевского монастыря далеко слышен за пределами тихого немецкого местечка Гётшендорф, которое находится недалеко от Темплина. Великолепная дорога, с двух сторон по-немецки обсаженная огромными зелёными липами и клёнами, то «ныряет» в густой лес, то «бежит» вдоль аккуратно возделанных полей. Вот уже 10 лет монастырь притягивает к себе не только православных русских, но и многих немцев. Из-за нестабильности в мире и пересмотра духовных ценностей эти десять лет были временем, когда многие люди искали успокоения, понимания, защиты, просто доброго человеческого общения. Здесь всё это есть. Кажется, что даже петухи на монастырском птичьем дворе, которые своими голосами время от времени «взрывают» здешнюю тишину, поют совсем как на Родине. А на озере, что совсем рядом – кувшинки. На огороде – клубника, мята и чебрец. Совсем как у нас...

В Берлине возрождаются «Русские сезоны»
В Берлине возрождаются «Русские сезоны»

После жаркого лета, отпусков и каникул, в самый разгар «горячих» политических дебатов о роли России в мировом устройстве, в Посольстве РФ в Берлине состоялся фортепианный концерт. 21-летний российский пианист Сергей Белявский играл Бетховена, Листа, Рахманинова, Шопена... Зал Посольства был полон. Послушать молодой талант из Москвы пришли десятки немцев, представителей посольств других стран – людей, так или иначе связанных с Россией многолетними дружескими и деловыми связями. Поэтому среди спонсоров концерта такие крупные немецкие и международные фирмы, как Ernst & Young, Henkel и другие.  

Посольство РФ в Берлине: новогодний прием для соотечественников
Посольство РФ в Берлине: новогодний прием для соотечественников

По традиции соотечественники, проживающие в Германии, собираются в Посольстве РФ в Берлине сразу после старого Нового года, чтобы подвести итоги, обсудить планы, просто пообщаться и получить заряд отличного настроения на весь следующий год. Русское начало года - Рождество Христово, Крещенский сочельник греют душу. Всё это так близко и так дорого особенно, когда живёшь вдали от Родины.

В Берлине стартовал музыкальный марафон имени Сергея Прокофьева
В Берлине стартовал музыкальный марафон имени Сергея Прокофьева

21 апреля в Посольстве РФ в Германии состоялся концерт, который дал старт уникальному музыкальному марафону. Событие собрало в стенах Посольства множество поклонников российской классической музыки, представителей творческой российской и немецкой интеллигенции, влюбленных в русскую культуру. На концерте также присутствовал Лотар де Мезьер (Lothar de Maizière), сопредседатель форума «Петербургский диалог», и представители немецких политических кругов, российские и немецкие бизнесмены, деятели культуры двух стран.

Эксклюзивное интервью с Послом РФ в Германии Владимиром Грининым
Эксклюзивное интервью с Послом РФ в Германии Владимиром Грининым

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Германии Владимира Гринина сайту www.berlin24.ru.

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии.