Реклама на сайте
Войти
Три вопроса маэстро Гергиеву

Три вопроса маэстро Гергиеву

03.11.2014 11929

В Посольстве РФ в Берлине состоялся концерт Страдивари-ансамбля Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением главного дирижёра и художественного руководителя Валерия Гергиева. По дороге из Японии на большие гастроли в Дортмунде музыканты нашли время, чтобы выступить в Берлине. Им есть, что сказать европейцам: если россияне так играют мировую классику, значит, Европы без России не может быть...

Валерий Гергиев со своим знаменитым Симфоническим оркестром Мариинского театра всегда желанный гость в Германии, как впрочем и во всем мире. Он приезжает не только просто на гастроли, но в последние тревожные годы особенно туда, где случается беда. Цхенвал, Беслан, годовщина землетрясения в Японии, Ирландия. Америка, где подростки уже не раз расстреливали своих учителей и соклассников, и вся страна повергалась в траур. Великая музыка, которой он служит вот уже несколько десятков лет, пожалуй, единственное, что ещё спасает людей от окончательной потери веры в добро, от духовного тупика, в который всё больше и больше входит наш турбулентный мир.

Берлин для Валерия Гергиева – город особый. Здесь, как тогда говорили, «на Западе», в 1976 году, ещё будучи студентом Ленинградской Консерватории, он выиграл главный конкурс для дирижёров имени Герберта фон Караяна. А в 1977 году уже начал работать в Кировском театре (нынешнем Мариинском). С 1988 года – художественный руководитель и главный дирижёр легендарного коллектива, который становится главным представителем русского искусства во всём мире. С 1977 года он постоянно дирижирует в Metropolitain Opera в Нью-Йорке, участвует в музыкальных фестивалях в Баден-Бадене, работает с Роттердамским Симфоническим оркестром, с 2007 года он главный дирижёр Лондонского Симфонического оркестра. В 2015 году Гергиев возглавит Мюнхенскую Филармонию...

А как же Мариинский театр? Как сказала перед выступлением оркестра Татьяна Рексрот (Tatjana Rexroth), главный организатор музыкального обмена между Россией и Германией: «Мариинский театр – это Гергиев. Гергиев – это Мариинский театр».

Три вопроса маэстро Гергиеву
И эта аксиома не подлежит никаким метаморфозам. Посол РФ В.Гринин в приветственном слове рассказал об истории Мариинского театра и Валерии Гергиеве, как большом организаторе, педагоге и просветителе.

Вместе с Татьяной Рексрот осенью 2013 года Гергиев основал в Германии «Русско-Немецкую музыкальную Академию», цель которой растить молодые таланты двух стран в тесном общении и сотрудничестве.

Страдивари-ансамбль Мариинского театра – это тоже детище великого дирижёра. Более 20 ведущих солистов большого Симфонического оркестра играют в нём на струнных инструментах от Амати, Страдивари, Гуармери, Гуаданини. Это как бы «сердце» оркестра, вырванное маэстро Гергиевым для того, чтобы как можно больше людей во всём мире смогли услышать великую музыку. Программа концерта была составлена самим маэстро.

И вот первый вопрос, который мы хотели задать дирижёру: почему сегодня звучат именно эти произведения? («Метаморфозы» Рихарда Штрауса и «Серенада» Петра Чайковского). Ответ на этот вопрос дала сама музыка. То, что Гергиев, дирижирует без дирижёрской палочки – факт известный. Потрясли его руки – совсем небольшие, с трепетнымы, бледными пальцами подростка, каждый из которых, как оголённый нерв. Они-то и управляли оркестром. Два произведения – два взгляда на жизнь, судьбу человека. У Штрауса – печаль, смятение, поиски мятежной души, сомнения, удары судьбы, метаморфозы человеческой личности. Нам показалось, что это очень отвечает сегодняшнему состоянию европейского общества.

Гергиев не говорил об этом, но в воздухе «висела» какая-то светлая печаль, память о Кристофе де Мержери, Президенте нефтяной компании Total, недавно погибшем в авиационной катастрофе в Москве. Он был большим другом России, он был большим личным другом Гергиева. Последние 10 лет де Мержери входил в Попечительский совет Мариинского театра. Вместе они сделали невероятно много для подъёма культуры по всей России, не только в центре.

Чайковский, «Серенада»... Второе произведение из программы концерта. И как всегда ширина и глубина музыкальной мысли, но нет ощущения штраусовской европейской безысходности. Слышалось что-то простое из народной жизни, мотивы народных танцев, в которых великий русский композитор, видимо, видел первооснову жизни в России, «хребет» русского человека. Сегодня русские и европейцы опять в противостоянии.

Потому наш второй вопрос Гергиеву – его отношение к событиям на Украине. «Мир посажен на информационную «иглу». Новости, новости, новости... Но правды очень мало. Я не могу ничем оправдать гибель тысяч людей, женщин, детей, на Юго-Востоке Украины. Это вышло за рамки человечности. Такого зла давно не было. Я очень много бываю в разных странах. Читаю газеты, смотрю телевидение, слушаю радио. Реально вижу, как люди лишены объективной информации», - ответил он.

И, наконец, третий вопрос: может и должен ли художник вмешиваться в политику? Ответ: «Я никогда в этом не участвую. Просто работаю и выступаю со своим оркестром по всему миру. Никогда не обсуждаю публично то, что мне нравится или не нравится в России. За меня говорит моя музыка. Но я обязательно буду бороться за восстановление отношений между Германией и Россией».
 
В этот вечер в переполненном зале Посольства РФ в Берлине не было русских и немцев. Это были просто люди с Планеты Земля, у которых позади общая история, а впереди – общее будущее. Кто бы и как не пытался это пересмотреть...

Три вопроса маэстро Гергиеву

Три вопроса маэстро Гергиеву 
Три вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро Гергиеву

Три вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро ГергиевуТри вопроса маэстро Гергиеву

Галина Ермонская
Мария Ермонская


Теги: Маэстро Гергиев в Берлине , Гергиев в Посольстве РФ в Берлине , Маэстро Гергиев в Германии , Мариинский театр в Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Посольство РФ

Читайте также:

Россия – Германия: чтобы услышать друг друга
Россия – Германия: чтобы услышать друг друга

6 июля в Konzerthaus на Жандарменмаркт с огромным успехом прошёл концерт Симфонического оркестра Российско-Немецкой музыкальной Академии под управлением маэстро Валерия Гергиева, приуроченный к году молодёжного обмена между Россией и Германией. В нём по-настоящему блистали молодые таланты – Бехзод Абдураимов (Behzod Abduraimov), скрипачка Ольга Волкова (ныне концертмейстер оркестра Марииинского театра), немецкий волторнист Мачи Барановски (Maciey Baranovski), многие другие. Во многом эти имена были открыты Валерием Гергиевым. Свою миссию продвижения великой музыки без границ он несёт уже много лет. Концерт состоялся при спонсорской поддержке фирмы Gazprom Germania, берлинской фирмы-организатора RCCR-Projects GmbH и личном огромном вкладе её руководителя Татьяны Рексрот (Tatjana Rexroth).

Гергиев и Мацуев: "русская душа" в исполнении молодых музыкантов
Гергиев и Мацуев: "русская душа" в исполнении молодых музыкантов

5 июня в Концертном зале на Жандарменмаркт (Konzerthaus) состоится большой симфонический концерт, посвящённый первому пятилетнему юбилею Российско-Немецкой музыкальной Академии и 25-летию неправительственной общественной организации - Германо-Российский Форум. Молодые музыканты из России и Германии, хорошо понимая значение этих дат, хотят отдать должное всем тем, кто внёс свой вклад в новый уровень развития отношений между двумя странами, в новые подходы к взаимопониманию между людьми. Концерт пройдёт под лозунгом «Страсть и мужество!» (Leidenschaft und Mut!“). Молодые исполнители приедут в столицу Германии сразу после выступления 3 июня в Мариинском театре Санкт-Петербурга, которым уже по сложившейся традиции в течение последних лет прокладывают «мост» между двумя странами. Но не только это придаст особое значение концертам в Санкт-Петербурге и Берлине. В эти дни весь мир отмечает 65-летие маэстро Валерия Гергиева, под управлением которого молодые музыканты начали свой путь в большую классику и понимание сложности, но не безысходности окружающего мира, как порой считают политики. 

Валерий Гергиев выступил с оркестром Российско-немецкой Академии в Берлине
Валерий Гергиев выступил с оркестром Российско-немецкой Академии в Берлине

5 июня в Концертхаус на Жандарменмаркт состоялся юбилейный концерт симфонического молодёжного оркестра Российско-немецкой Академии под управлением художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.  В Берлин оркестр прилетел из Санкт-Петербурга, где уже несколько лет является постоянным участником музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей». В Санкт-Петербурге выступление прошло 3 июня с большим успехом в Концертном зале Мариинского театра. В Берлине прозвучала та же программа: два фрагмента из сюиты "Генуэзский рыцарский турнир" Бернда Алоиса Циммерана, Симфония №9 Франца Шуберта и Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, в котором солировал Денис Мацуев. 

Берлин: «Русские сезоны» в Германии объявлены открытыми
Берлин: «Русские сезоны» в Германии объявлены открытыми

7 января в Берлинской филармонии состоялось торжественное открытие масштабного проекта по представлению российской культуры зарубежному зрителю. В первый же вечер прозвучала магическая, самая романтичная и последняя опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» в исполнении оперной труппы и оркестра Мариинского театра под руководством художественного руководителя театра, маэстро Валерия Гергиева.

„Вместе в трудные времена“ Видеоконцерт к 75-летию окончания войны из Берлина, Москвы и Санкт-Петербурга
„Вместе в трудные времена“ Видеоконцерт к 75-летию окончания войны из Берлина, Москвы и Санкт-Петербурга

„Вместе в трудные времена“ - под таким девизом 8 мая 2020 пройдет видеотрансляция совместного концерта известных исполнителей и молодых музыкантов, посвященного 75-летию окончания войны.