Реклама на сайте
Войти
Откуда взялись все эти зайцы?

Откуда взялись все эти зайцы?

24.03.2016 22715

Пасха – древний христианский праздник, который отмечают католики и православные. В разных странах существуют разные традиции и обычаи, связанные с этим праздником.

В разных языках закрепились различные наименования этого праздника. В русском языке слово пасха уходит своими корнями к латинскому наименованию pascha, производному от pessach на иврите. Песах – так называется сегодня центральный иудейский праздник, отмечаемый в память об Исходе из Египта. Начинается он, согласно еврейскому календарю, на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми – вне Израиля. По-немецки праздник называется Ostern. Это слово имеет древнегерманское происхождение. Своим значением оно тесно связано с наименованием части света – восток (Osten). Сторона восхода солнца считалась особым символом у христиан, связанным с воскресением Иисуса Христа.

Пасха является «переходящим» церковным праздником. Это значит, что дата меняется в зависимости от года. Таким образом, между двумя традициями, григорианской и юлианской, имеется расхождение между датами расчёта Пасхи. Иногда оно может достигать даже пяти недель. Обычно католическая Пасха празднуется на неделю раньше православной.

В 2014 году даты католической и православной Пасхи совпадали! И в Германии и в России Пасху отметили 20 апреля. Кстати, в ФРГ Пасха, как и Рождество, имеет статус государственного праздника. На Пасху немецкие школьники выходят на каникулы, которые так и называются «пасхальными» – Osterferien. Кроме того, официальными выходными днями считаются также Karfreitag, Ostersonntag и Ostermonntag.

Karfreitag (Великая пятница, Страстная пятница) – пятница на неделе перед Пасхой. Этот день посвящен воспоминаниям о смерти Иисуса Христа на кресте, снятия с креста его тела и погребения. В Германии этот день называют также «stiller Tag» (тихий день) или «stiller Feiertag» (тихий праздник). В этот день даже существует запрет на проведение увеселительных и спортивных мероприятий в общественных местах, дискотек. Даже театры должны считаться с имеющимся законом.

Karsamstag (Великая суббота, Страстная суббота) – этот день должен быть посвящен, по христианской традиции, посту и молитвам в ожидании Воскресения Христа.

Ostersonntag – конец поста, день, который знаменует собой Воскрешение Христа. В этот день все обычно собираются за семейным столом с традиционными блюдами, поздравляют друг друга с Пасхой.

Ostermontag – понедельник сразу же после Пасхи, который также является выходным днем.

Пасхальные открытки, зеленая травка, смешные зайцы и бесконечные цветные яйца начинают появляться в немецких магазинах после Рождества. После Пасхи всю эту красоту очень быстро убирают. Некоторые шутят, что раз убрали пасхальную «мишуру» с полок, значит скоро вновь появится рождественская.

Что прячет пасхальный заяц? Конечно же, яйца! Именно он прячет накануне разноцветные раскрашенные яйца и сладости в саду, чтобы дети потом их искали и радовались! Это его рисуют на картинках с пожеланиями и в него иногда переодеваются папа или старший брат, чтобы доставить радость малышам, которые верят – раз яйца берутся неизвестно откуда, значит, их действительно принес Osterhase.

Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. Особой популярностью он пользуется в Германии, Швейцарии и Нидерландах.

Frohe Ostern, dicke Eier! Wir wünschen ihnen eine schöne Feier!

Фото: Osterhasen aus Holz |
© Sigismund von Dobschütz /
commons.wikimedia.org


Теги: праздники в Германии , праздничные дни , Пасха , Ostern , Karfreitag , Ostersonntag , Ostermonntag.


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Читайте также:

Яйца и зайцы: откуда это все взялось?
Яйца и зайцы: откуда это все взялось?

Пасха – Воскрешение Христово - Светлое Христово Воскресение - древний христианский праздник, который отмечаются католиками и православными. Установлен в честь центральной библейской истории о воскрешении Иисуса Христа, что является фундаментом всего христианского учения. Пасха является одним из самых важных религиозных праздников. В православии статус этого праздника таков: «праздников праздник и торжество из торжеств». Название этого праздника в разных языках звучит по-разному. Например, в русском языке слово «пасха» можно отнести к латинскому слову «pascha», которое в свою очередь пришло из иврита «pessach». Песах - так называется главный иудейский праздник, который отмечают в память об Исходе из Египта. По-немецки праздник Воскрешения Христа называется «Ostern». Название, вполне вероятно, пришло из древнегерманского, где обозначало часть света: восток (Ostern). Именно эта часть света считалась важным религиозным символом у христиан, который тоже связан с Воскрешением Иисуса Христа. В Германии Пасха, наряду с Рождеством, носит статус государственного праздника. Немецкие щкольники выходят на каникулы (Osterferien), а все остальные имеют официальные выходные дни, к которым относятся Karfreitag, Ostersonntag и Ostermonntag. Великая пятница, Страстная пятница или Karfreitag - это пятница перед Пасхой. Этот день - день смерти Христа на кресте, снятия его тела с креста и погребение. Немцы также называют этот день «stiller Tag» (тихий день) или «stiller Feiertag» (тихий праздник). Вы знали, что в пятницу перед Пасхой не разрешено проводить спортивные и увеселительные мероприятия? Даже театры делают пасхальную паузу в своих представлениях.

Берлинцы, когда хотите отдохнуть?
Берлинцы, когда хотите отдохнуть?

Нет, вопрос этот не праздный, а очень даже серьёзный. И обсуждают его на высоком политическом уровне. Всё дело в том, что берлинцы работают больше всех в Германии. И дело тут не в прусской дисциплине, любви к работе и порядку. Просто исторически сложилось так, что календарь федеральной земли Берлин насчитывает рекордно малое количество красных дней, чем в других землях ФРГ. Обидно? Не то слово. 

27 ноября: Ханука в Берлине

В среду, 27 ноября, в 18:30 на Парижской площади состоится празднование еврейского праздника Ханука. Торжественное зажигание свечей пройдет в присутствии высоких гостей из мира политики и культуры, сообщает издание «Русская Германия».Один из важных пунктов программы празднования – проект «Дети помогают детям», организованный Еврейским образовательным центром Хабад Любавич. В рамках этого проекта школьники из еврейских школ посещают больных детей в больницах, вручают им подарки и общаются с ними. Как сообщают организаторы, здоровые дети принесут немного света в жизнь своих ровесников, проходящих лечение в клиниках Германии. Ведь Ханука – это триумф света над тьмой, духовного над материальным.Кстати, этот праздник празднуют везде. Большую свечу – менору зажгут в США, рядом с Белым домом, на Красной площади в Москве, в Лондоне недалеко от Биг-Бена и в Берлине, перед Бранденбургскими воротами. Также семисвечник будет зажжен и на других центральных площадях Берлина.Празднования в честь Хануки пройдут в столице Германии с 27 ноября по 5 декабря.

Да здравствует 1 мая!
Да здравствует 1 мая!

1 мая – праздник весны и труда, день международной солидарности трудящихся. Этот день отмечается в 142 странах мира. Для одних этот праздник – день воспоминаний о светлом прошлом, для других – повод принять участие в демонстрации, а для третьих – прекрасный весенний выходной. А как будете отмечать Первомай Вы?    

День Германского единства в Берлине видеорепортаж
День Германского единства в Берлине видеорепортаж

3 октября, в Берлине отпраздновали День Германского единства или Tag der Deutschen Einheit - день вхождения Германской Демократической Республики в состав Федеративной Республики Германия. В 2017 году это событие отметили уже в 27-й раз.

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018
Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

Пришёл сентябрь, а значит приближается время самого большого народного праздника не только Мюнхена но и всего мира - Октоберфеста. В 2018-м году он начнётся 22 сентября и продлится до 7 октября включительно.

Дискуссии завершены, решение принято: в Берлине 8 марта - праздник
Дискуссии завершены, решение принято: в Берлине 8 марта - праздник

24 января, после длительных обсуждений и горячих дискуссий Палатой депутатов земли Берлин было принято решение считать 8 марта нерабочим днем. Столица Германии стала первой на земельном федеральном уровне, объявившей Международный женский день официальным праздником. Будет справедливым подчеркнуть, что до сих пор в Берлине в год отмечалось лишь 9 официальных праздников. В то время, как в других федеральных землях их насчитывается от 10 до 16 (с учетом региональных).

Что такое Frühlingsfest в Мюнхене?
Что такое Frühlingsfest в Мюнхене?

С 26 апреля по 12 мая на всемирно известной благодаря Октоберфесту площади Theresienwiese пройдёт, уже в 55-й раз, весенний народный праздник Frühlingsfest. О его программе, традициях и особенностях нам рассказала в интервью Ивонне Хекль (Yvonne Heckl), руководитель мероприятий Общества мюнхенских работников индустрии развлечений (Veranstaltungsgesellschaft der Münchner Schausteller).

Традиционный праздник на Bergmannstraße
Традиционный праздник на Bergmannstraße

Ежегодный трехдневный уличный праздник на Bergmannstraße (район Кройцберг, Kreuzberg) в этом году пройдет с 28-го по 30-ое июня (пятница – воскресенье). Свое кулинарное мастерство продемонстрируют и представители самых разных национальных кухонь. 

День германского единства 2019
День германского единства 2019

3 октября отмечается День единства Германии, в связи с вступлением в состав ФРГ Германской Демократической Республики и Западного Берлина в 1990 году. Это единственный официальный государственный праздник страны, повсеместно ставший выходным днем.

8 мая 2020 года – нерабочий день в Берлине
8 мая 2020 года – нерабочий день в Берлине

В связи с 75-ой годовщиной безоговорочной капитуляции вермахта и окончанием Второй мировой войны 8 мая 2020 года станет нерабочим днем. Палата депутатов Берлина официально утвердила правовую поправку в действующее земельное Законодательство.

Исторический фестиваль в Берлине
Исторический фестиваль в Берлине

Вживую, пусть и призрачно - фрагментарно, ощутить уникальную, самобытную атмосферу Средневековья, можно попытаться на «Историческом фестивале» в Берлине 4 – 6 июня.

«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине
«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине

25 и 26 мая в Берлине состоится необычный фестиваль Berlin Chili Fest. Для непосвященных оно явно созвучно с наименованием государства в Южной Америке – Чили. Но в данном случае - это заблуждение. 

Другая сторона Рождества

По данным исследования, проведенного страховой компанией DAK-Gesundheit, риск заработать сердечный приступ значительно повышается … перед Рождеством и во время рождественских каникул. Оказывается, несколько дней в кругу семьи может пережить не каждый. Особенно страдают мужчины, которые с трудом выдерживают покупку подарков, организацию семейных встреч и посиделки дома.По данным медиков, за последние четыре года количество пациентов с диагнозом «сердечный приступ» значительно увеличивается приблизительно на треть во время Рождества.Как уберечь любимого человека от сердечного приступа? Занятия спортом и здоровое питание – самые лучшие способы, считают специалисты.

Выходные в Берлине: 19 – 20 апреля
Выходные в Берлине: 19 – 20 апреля

Пасхальные выходные, солнечные выходные, семейные выходные, по-заячьи пушистые и умилительные выходные – все это мы получаем в эту субботу и воскресенье в полном формате. А это значит, что пора выходить на улицу, радоваться настоящей, почти уже летней весне и удивляться всему, что происходит в нашем, таком разнообразном, Берлине.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души
Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Подошла к концу Страстная неделя. Впереди светлый праздник Пасхи. Каждый год мы задумываемся над одним и тем же вопросом – готовы ли мы духовно встретить этот Великий День, что мы можем и должны изменить в себе, достаточно ли только по традиции накрыть столы, покрасить яйца и испечь куличи. Наконец, могут ли те, кто не соблюдал пост, считать себя верующими или просто в этот день прийти в Храм, чтобы почувствовать себя частичкой Православного мира. Вопросов как всегда много … За ответами на некоторые из них мы обратились к Даниилу Ирбитсу, священнослужителю Русской православной церкви, игумену, с 2007 года наместнику единственного в Берлинской и Германской епархии Свято-Георгиевского мужского монастыря, поэту, члену Российского союза писателей, общественному деятелю, члену Епархиального совета Берлинской епархии, постоянному члену Комитета по интеграции при Ведомстве федерального канцлера Германии. А проще человеку, которого знают сотни русскоязычных жителей Германии. Человеку, со светлым лицом и ясными глазами, который никогда не откажет в добром совете, окажет поддержку, объяснит то, что нас порой так мучает.  

Пасха идёт!
Пасха идёт!

На этой неделе, с каждым днем все чаще в общественных местах, на работе, в транспорте, в магазинах можно услышать доброе пожелание «Frohe Ostern!». Понятно, что речь идет о Светлом Празднике Пасхи, и переводится чаще оно на русский, как «Радостной Пасхи!». Но почему же «Ostern»? 

Пасха идет. Православная!
Пасха идет. Православная!

В этом году самый главный праздник православного церковного календаря – Светлое Христово Воскресенье, называемое также Пасхой, празднуют 28 апреля. В таком статусе он отражен в высказывании «Праздников праздник и торжество из торжеств». 

Поздравляем с Пасхой! Православной!
Поздравляем с Пасхой! Православной!

Искренне желаем радости и теплоты в сердцах, счастья и благополучия, крепкого здоровья, доброты, внимания родных и близких, прекрасного настроения! 

Выходные в Берлине: 15 - 16 апреля
Выходные в Берлине: 15 - 16 апреля

Пасхальные выходные в Берлине, семейные выходные, заячье-пушистые выходные, выходные для поиска яиц - все это получаем мы в эту субботу, воскресенье и понедельник. Не бойтесь погоды, выходите на улицу и считайте зайцев, которые, кажется, в эти дни вообще везде!

Пасха в Германии: „Как человек, я с ними весь: Я вправе быть им только здесь!“
Пасха в Германии: „Как человек, я с ними весь: Я вправе быть им только здесь!“

1 апреля весь Христианский мир, придерживающийся западного календаря, отмечает святой праздник Воскресения Христова. Как отмечают Пасху в Германии? Что означает само слово Ostern? Об этом до сих пор спорят историки с филологами. Одни утверждают, что немецкое название Пасхи произошло от германского слова, обозначающее „заря“. Другие предполагают, что Ostern — это имя англо-саксонской богини света Eostre. Ведь до принятия христианства германские народы, как и их соседи, отмечали праздник весны в тех или иных традициях.

Поздравляем с Пасхой! Католической!
Поздравляем с Пасхой! Католической!

Католическая Пасха этого года приходится на 17 апреля. Желаем всем крепкого здоровья, жить с добром и благодеяниями в сердцах, с беззаветным и истинным благорасположением к окружающим и безгранично верить в лучшее!

Пасхальный перезвон карильона в Берлине
Пасхальный перезвон карильона в Берлине

9 и 10 апреля всемирно известный карильонер Джеффри Боссен порадует своим виртуозным исполнением на карильоне торжественных пасхальных хоралов, мелодичных колокольных перезвонов, «вступающей в свои полные права» долгожданной весны. 

Поздравляем с Пасхой! Православной!
Поздравляем с Пасхой! Православной!

Сердечно поздравляем с праздником Светлой Пасхи! Желаем искренней доброты и душевного тепла  в сердцах! Крепкого здоровья и благоденствия! Любви, внимания родных и близких, простого человеческого счастья!