Опубликовано: 30.04.2014
Просмотров: 6422

Страсти по Первомаю

Всего несколько часов отделяет нас от ежегодных первомайских волнений в Берлине. Как и в прошлые годы, организаторы марша грозят устроить очередную «Вальпургиеву ночь».
Страсти по Первомаю
Но с каждым годом на эти демонстрации выходит все меньше и меньше тех, которым «нечего терять кроме своих цепей». Особенностью нынешнего Первомая будет как никогда широкое освещение событий журналистами буквально по всей Германии: от Дортмунда до Берлина, от Ростока до Плауена. Может быть потому, что первое мая 2014 года будет днём, когда правые экстремисты попробуют вынести свои лозунги и свою стратегию на улицы немецких городов.
Страсти по Первомаю
Страсти по Первомаю
В Берлине Первомай начнётся 30 апреля в 19.00 в Веддинге. Внимание! «Вальпургиева ночь» в этом году начнётся не на Boxhagener Platz во Friedrichshain, а стартует в 19.00 от U-bahn Seestraße.

На следующий день Первого мая всё будет разворачиваться в Кройцберге, начиная с 18.00 . Для тех, кто решится принять участие в демонстрации, сообщаем маршрут. Сбор участников: на Lausitzer Platz у вокзала Görlitzer Bahnhof. Далее он пройдёт через улицы: Skalitzer Str. – Kottbusser Tor – Kottbusser Damm – Hermannplatz- Urbanstr. – Körtestr. – Gneisenaustr. – Mehringdamm – Hallesches Tor – заключительный митинг у центрального бюро партии SPD.

Первомайские праздники в Германии... Несколько лет подряд мы участвовали в берлинских демонстрациях. Тенденция – спад остроты и размаха. Когда-то на улицах Кройцберга стояли бронетанки. А в воздухе кружили самолёты. В прошлом году демонстранты «прорвались» в самый центр города. И закончили своё шествие на площади Bebelplatz, на которой когда-то Гитлер сжигал книги. Так что же такое Первомай по-немецки? На наш взгляд – это полное смешение противоречивых, но вместе с тем искренних и сильных чувств «простого» немецкого народа. Рядом с профессиональными революционерами идут влюблённые, идёт немецкая молодёжь, не верящая в свои перспективы в этом обществе. Рядом с немцами идут иностранцы, не верящие в их настоящую адаптацию в Германии. Кто-то приходит бороться за снижение квартплат, за возможность нормально работать. А кто-то из года в год ищет своё место в этом марше между извечным поеданием сосисок, поглощением пива и политическими лозунгами. И всё это называется походом против капитализма...
Страсти по Первомаю
Здесь стоит вспомнить, что 1 мая, как День труда, ввели в обиход не русские и не немцы, а американцы. Было это в 1886 году. Профсоюзы тогда боролись за восьмичасовой рабочий день, за повышение зарплат и против штрейкбрехеров. Но потом американцы о празднике трудового народа забыли и теперь отмечают свой Labor Day – «День труда» - в первый понедельник сентября. Так что Первомай остался в основном русским и немецким праздником. Если в России Первомай возрождается, то в Германии он здорово видоизменился в последние годы. Почему?

За последние 20 лет число членов профсоюзов в Германии сократилось наполовину - в 2010 году оно немного превышало 6 миллионов человек. Соответственно, и первомайские митинги и демонстрации собирают все меньше трудящихся: в прошлом году их было по всей Германии 464 тысячи.

Как пройдёт Первомай в этом году? Прогнозы на этот счёт самые разные. Одно обнадёживает: он должен пройти под лозунгом «Erste Mai – Nazifrei».
Страсти по Первомаю
Страсти по Первомаю
Страсти по Первомаю

Дополнительная информация в интернете: www.erstermai.nostate.net

Фотографии из материалов про 1 мая за прошлые годы
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Санаторно-курортное лечение в Чехии в роскошном отеле AURA PALACE 4* в историческом центре Карловых Вар, рядом с горячими лечебными источниками
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Купить черную икру по интернету в Германии. Черная игра магазин Германия. Russkaya Ikra v Germanii.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Представления для малышей, детей и взрослых в Германии
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.